Техническая поддержка: (8652) 748 768
Природные ресурсы

Минерально-сырьевая база

На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых.

По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом ФГУП "Всероссийский институт экономики минерального сырья", минерально-сырьевой потенциал недр Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов США.

К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38 % от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32 % из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые, доля которых составляет около 42 %.

Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10%.

Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды в сумме составляют оставшиеся 10%.

Водные ресурсы

Ставропольский край простирается от северных предгорий Кавказского хребта на территории Кавказских Минеральных Вод на юге до долины Маныча на севере и является одной из самых сложных территорий Российской Федерации в водохозяйственном отношении. Ставропольский край единственный в Российской Федерации входит в границы трех бассейновых округов – Кубанского, Донского и Западно-Каспийского.

На Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря. В крае четыре основные реки – Кубань, Кума, Калаус, Большой Егорлык.

Кроме того, имеется 38 озер, в основном соленых и горько-соленых, с площадью водной поверхности 150 квадратных километров. Из озер естественного происхождения наиболее крупное – Маныч-Гудило, расположенное на стыке Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии. В предгорье, в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны Тамбуканское Большое, Тамбуканское Малое, Лысогорское Северное, Лысогорское Южное. Известны они, прежде всего, своими лечебными грязями, используемыми здравницами Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. В долине Кумы и ее притоков наиболее известны озера Медяника и Буйвола.

Из-за ограниченности собственных водных ресурсов и неравномерностью их распределения водоснабжение населения и экономики края основано на межбассейновых перебросках стока рек Кубани и Терека, которые обеспечиваются крупнейшим в Российской Федерации водохозяйственным комплексом.

По Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам терская вода подается в бассейн рек Кума и Восточный Маныч, а кубанская вода после перерегулирования в Кубанском водохранилище подается водопотребителям в бассейн р. Кумы и Калаус по Большому Ставропольскому каналу. Кроме того, сток р. Кубани по Невинномысскому и Право-Егорлыкскому каналам после перерегулирования в Сенгилеевском водохранилище перебрасывается в бассейны рек Егорлык, Калаус и Западный Маныч.

Ежегодно по магистральным каналам, каналам комплексного назначения и распределителям, протяженностью более 3,5 тысячи километров, перебрасывается до 4 кубокилометров воды, что обеспечивает до 80% водопотребления края. Поверхностный сток рек и каналов межбассейновой переброски регулируется в 58 водохранилищах и множестве прудов. Наиболее крупные водохранилища – Отказненское и Чограйское.

Водохозяйственная система Ставропольского края включает в себя объекты гидроэнергетики – каскады ГЭС. Кроме того, на территории края расположены Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, являющиеся самыми крупными водопотребителями Юга России.

За счет функционирования водохозяйственного комплекса обеспечивается 78 % питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обводнение 80% территории края, выработка 18,3 млрд.кВтч электроэнергии, орошение 374 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, развитие рыбоводной отрасли и водоподача смежным регионам (Ростовская область республики Дагестан и Калмыкия).

Ставрополье обладает уникальными запасами подземных пресных вод. Для целей хозяйственно-бытового водоснабжения разведано 15 месторождений, из которых в эксплуатации находятся 12 месторождений с общим объемом добычи около 100 тыс. кубических метров в сутки. Фактический водоотбор составляет лишь около 6 % от величины разведанных и утвержденных запасов.

В целом, услугами централизованного водоснабжения в Ставропольском крае пользуется 95 % населения края, что выше общероссийского уровня (75 %) и соответствует уровню развитых стран (90-95 %).

Растительный и животный мир

Территория Ставропольского края уникальна, прежде всего, благодаря своему географическому положению и разнообразной ландшафтной структуре. Это проявляется как в отношении сформировавшихся здесь почвенно-растительных систем, так и в отношении животного мира.

Растительный мир края необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России – от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, без учёта мхов, водорослей и грибов. Среди них основной группой являются цветковые растения, принадлежащие почти к семистам семействам. По флористическому разнообразию край занимает второе место в Российской Федерации после Краснодарского края, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов, как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда.

Животный мир Ставрополья также богат и разнообразен. Причиной этому служит большое многообразие ландшафтов, позволяющих на относительно небольшой территории обитать животным с разными экологическими требованиями к условиям существования: от полупустынных – до лесов и лугов среднегорий.

Наземные позвоночные в Ставропольском крае представлены следующими классами: земноводные – 8 видов, пресмыкающиеся – 22 вида, птицы – 324 вида, млекопитающие – 89 видов. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.

Многие виды растений и животных края являются эндемичными, очень редкими в пределах своих ареалов или находятся на предельной границе своего распространения и нуждаются в специальной охране.

В то же время, нарушение естественных местообитаний растений и животных или другие формы антропогенной нагрузки негативно сказываются на состоянии популяций редких и исчезающих видов.

Одним из важнейших способов сохранения, восстановления и устойчивого использования редких видов животных и растений является ведение Красной книги Ставропольского края.

Впервые Красная книга Ставропольского края была опубликована в 2002 году. В 2013 году издана Красная Книга в новой редакции, в нее занесены 179 видов животных и 333 вида растений и грибов.

Издание Красной книги Ставропольского края обеспечивает законодательную базу для охраны редких и исчезающих видов растений и животных, способствует сохранению и воспроизводству естественного генофонда края и юга России.

Водные биологические ресурсы

Фонд рыбохозяйственных водоемов Ставропольского края включает в себя более 10 тыс. км рек, 3685 км крупных каналов и их распределителей и около 70 тыс. гектаров водохранилищ, озёр и прудов различного назначения.

В водоёмах края обитает около 70 видов и подвидов рыб. Наиболее многочисленны представители семейства карповых: сазан, серебряный карась, лещ, краснопёрка, линь, уклея, плотва, голавль, пескарь обыкновенный, густера. Второе место по численности занимает семейство окуневых: судак, окунь и ерш обыкновенный. Остальные семейства рыб представлены одним или двумя видами.

В качестве биологических мелиораторов для борьбы с заилением, обрастанием моллюсками и зарастанием водоемов водной и наземной растительностью в водохранилищах края акклиматизированы белый и пёстрый толстолобик, белый и чёрный амур, пиленгас. Для более полного использования кормовой базы водоемов и повышения рыбопродуктивности вселены азово-черноморская шемая, азово-черноморский рыбец, канальный сомик, буффало, теляпия.

Основными промысловыми водоёмами в крае являются: Отказненское и Чограйское водохранилища. На остальных водоёмах из-за низкой рыбопродуктивности промысел организуется периодически.

Особо охраняемые природные территории

В Ставропольском крае начало развитию сети особо охраняемых природных территорий было положено с принятием постановления бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 года № 676 «О мерах по охране природы в крае». Тогда было объявлено об образовании 41 памятника живой и неживой природы: это всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, ряд гор-останцев, живописные местности и ландшафты, участки буковых и дубовых лесов.

На сегодняшний день краевая система особо охраняемых природных территорий представлена 41 государственным природным заказником, 65 памятниками природы и 1 охраняемой озелененной и лесной территорией.

Площадь природных заказников и памятников природы краевого значения за последние годы увеличилась почти на 13 тысяч гектаров и в настоящее время составляет 106,5 тыс. гектаров – это 1,6 % от общей площади края.

Создание природных заказников с особым режимом охраны флоры и фауны является самой эффективной формой сохранения природного разнообразия.

Так, в Апанасенковском районе с целью сохранения уникального водно-болотного комплекса центральной части озера Маныч-Гудило образован одноименный заказник площадью 4,2 тысячи гектаров. На основании комплексного экологического обследования заказника «Солдатская и Малая поляны Стрижамента» было принято решение об увеличении его площади на 3,7 тысячи гектаров и переименовании в государственный природный заказник «Стрижамент». Кроме того, увеличена площадь заказников «Сафонова дача», «Приозерный», «Красногвардейский», «Соленое озеро» (Петровский городской округ) и других.

С целью более эффективного осуществления природоохранных мероприятий и упрощения процедуры взыскания административных штрафов в случае возникновения на их территории правонарушений несколько государственных природных заказников были объединены.

Так, на основании положительных заключений государственной экологической экспертизы государственные природные заказники «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Шалева поляна», «Русский лес» объединены в государственный природный заказник с названием «Русский лес», государственные природные заказники «Александровский» и «Черемшино» – в государственный природный заказник с названием «Александровский».

На территории государственных природных заказников выделяются функциональные зоны, отличающиеся характером запрещенного либо допустимого использования территорий. Это позволяет выделять на территории участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы, и участки частичного использования, где допускается деятельность, связанная с охотой, рыбалкой, экологическим туризмом.

Так, для развития рекреации и экологического туризма на территории заказников («Маныч-Гудило», «Стрижамент», «Сотниковский», «Кравцово озеро», «Сафонова дача», «Русский лес», «Александровский» и других) разрешено осуществление рекреационной деятельности в специально предусмотренных местах с соблюдением режима особой охраны заказников.

Лесной фонд

В крае наблюдается большое разнообразие и контрастность природно-климатических условий, влияющих на произрастание лесной растительности и обуславливающих разный подход и различные решения в проблемах ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и защитного лесоразведения.

Территория края относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью 1,6% от площади края.

Леса разделены на горные и равнинные и отнесены к восьми категориям защитности по приоритетам выполняемых функций, что также предусматривает различные подходы в ведении лесного хозяйства и осложняет вопросы проектирования его организации и развития.

Общая площадь лесов Ставропольского края составляет 130,1 тысяч гектаров, в том числе леса, расположенные на землях лесного фонда – 114,5 тысяч га, или 88 % общей площади лесов края.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации лесные участки края, в составе земель лесного фонда, находятся в федеральной собственности.

В крае действуют 12 территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов – государственные казенные учреждения – лесничества.

В соответствии с лесным планом Ставропольского края, на землях лесного фонда проводится ежегодные мероприятия по воспроизводству лесов (ежегодно лесоводами создается порядка 56 га новых лесных насаждений).

ных насаждений).