Техническая поддержка: (8652) 748 768
Город-курорт Пятигорск Ставропольского края

Адрес официального сайта: www.pyatigorsk.org

Общие сведения о муниципальном районе (городском округе):

Административный центр: муниципальное образование город-курорт Пятигорск

Площадь района (городского округа): 103,7  км²

Численность населения: 213,9

Почтовый адрес администрации: 357500, Ставропольский край, город Пятигорск, площадь Ленина, 2

Телефон администрации: +7 (8793) 33-24-29

Глава муниципального района (города, городского округа)

ФИО: Ворошилов Дмитрий Юрьевич

Дата избрания: дата избрания (проведения конкурса) – 19.05.2020 г., дата вступления в должность – 19 мая 2020

Срок полномочий: 5 лет

Руководитель представительного органа муниципального района (городского округа)

ФИО: Похилько Людмила Васильевна

Дата избрания: 30.09.2016 г.

Срок полномочий: 5 лет

О муниципальном образовании город-курорт Пятигорск:

 Пятигорск - самый крупный город в регионе КМВ как по территории, так и по населению. Находится в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от Минеральных Вод, на высоте около 525 м над уровнем моря. Является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения. Общая площадь земель города составляет 103,7  км². Население Пятигорска вместе с пригородами составляет более 213 тысяч человек. Плотность населения - 2 105,2 чел/км². Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа. Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. Вблизи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. На курорте имеются крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы, ингалятории, ванны, грязелечебница. Здравницы Пятигорска заполнены отдыхающими даже в межсезонье. Один из главных символов Пятигорска - гора Машук, расположена в курортной зоне города. Высота 993 м. На склонах горы обустроены терренкуры протяженностью 10 км. Машук - это место отдыха и экстремального туризма, хранитель разнообразных термальных минеральных вод, редких и исчезающих растений.

Краткая историческая справка

Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи. Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина – внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Петр Семен Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п.

История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире. С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления, В 1819 г. по его приказу были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название «Ермоловских». Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек. Местность близ источников была распланирована на жилые кварталы предположительно самим Ермоловым. Жителям городов Кавказской губернии предлагалось переселяться в новое поселение у подножья Машука, получая при этом ряд льгот. Так была сформирована Горячеводская часть будущего Пятигорска: распланированы нынешние улицы – начало проспекта им. Кирова, К. Маркса, Красноармейская, Анисимова, Буачидзе. В 1818-1824 гг. появились первые жилые усадьбы в этих кварталах. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности. По его же просьбе к Кавказским водам были присланы Медицинским департаментом Министерства Внутренних дел первые зодчие Пятигорска архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. В октябре 1624 года Главным доктором при Кавказских Минеральных водах был назначен Ф.П. Конради. Начиная с 1823 г. застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Под наблюдением Строительной комиссии и при непосредственном участии братьев Бернардацци здесь выстроили гостиницу с ресторацией, каменное здание Николаевских ванн, Дом для неимущих офицеров, деревянные Сабанеевские, Солдатские ванны и др. Обустроены минеральные источники, распланирован бульвар, устроены Казенный, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка «Эолова арфа», грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея. Также уделялось большое внимание и частному строительству. В 1827 году А.П.Ермолов был освобожден от своей должности. Однако Горячие воды не остались без пристального внимания вышестоящего начальства. Большое внимание в осуществлении проекта Ермолова уделял генерал Г.А.Емануель - начальник Кавказской линии и начальник Кавказской области. Это ему принадлежит устройство в 1828 г. парка около Елизаветинского источника (Емануелевского), это он назвал грот около Николаевских ванн гротом Дианы, по его инициативе была устроена тропа на вершину Машука.

Перечень населенных пунктов, находящихся на территории муниципального района (городского округа) по форме:

Наименование муниципального образования

Наименование населенного пункта

Численность населения, чел.

 

городской округ,

город-курорт Пятигорск

город Пятигорск

 

145885

 

 

городской округ,

город-курорт Пятигорск

 

рабочий поселок      Горячеводский

36757

 

 

городской округ,

город-курорт Пятигорск

рабочий поселок    Свободы

17706

 

город-курорт Пятигорск

 

станица                   Константиновская

8537

 

город-курорт Пятигорск

 

поселок

Нижнеподкумский

2288

 

город-курорт Пятигорск

 

поселок

Средний Подкумок

 

1379

 

город-курорт Пятигорск

село Золотушка

793

 

город-курорт Пятигорск

село Привольное

426