Техническая поддержка: (8652) 748 768
Петровский городской округ Ставропольского края

Официальный сайт:http://petrgosk.ru

Административный центр: г. Светлоград

Площадь округа: 2 741 кв. км.

Численность населения: 72,29 тыс. чел.

Почтовый адрес администрации: 356530, Ставропольский край, Петровский район, г. Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8

Телефон администрации: (86547) 4-11-95, факс: 4-10-76

Е-mail: adm@petrgosk.ru

Глава Петровского городского округа:

Захарченко Александр Александрович

Дата избрания: 20 октября 2017 г.

Срок полномочий: 5 лет

Председатель Совета депутатов Петровского городского округа:

Лагунов Вячеслав Олегович

Дата избрания: 21 сентября 2017 г.

Срок полномочий: 5 лет

Об округе

Территория Петровского района сегодня входит в Центральный регион Ставропольского края. А город Светлоград занимает срединное положение региона. Интересно, что находится он примерно на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора.

Территория округа расположена в самом центре Ставропольского края, в переходной зоне от Ставропольской возвышенности (плато) к степному Ставрополью и занимает 2741 кв. км., из них 2438 кв. км. занято сельскохозяйственными угодьями, что составляет 3,9% общей площади используемых сельскохозяйственных угодий Ставропольского края.

Совокупность факторов почвообразования обусловила зональность почв: на западе и юге – каштановые черноземы в комплексе с предкавказскими черноземами, на востоке и севере округа – темно-каштановые и каштановые почвы.

Округ обладает достаточной минерально-сырьевой базой. Месторождения песчаников, как строительного материала, пригодны для получения бутового камня и щебня различных марок, пенобетона. Глины (суглинки) служат сырьем в кирпично-черепичном производстве. Пресные подземные воды характеризуются хорошим качеством. Углеводородное сырье представлено Казино-Грачевским, Кугутским и Петровско-Благодарненским месторождениями газа.

Главной водной артерией района является река Калаус – типичная степная река, четвертая по протяженности река в Ставропольском крае.

На территории округа расположены три особо охраняемые природные территории. Заказник «Соленое озеро» имеет биологический профиль, на его территории обитает около 32,3% от всего биологического разнообразия сосудистых растений и позвоночных животных Ставропольского края, часть из которых внесена в Красную книгу Ставропольского края. Заказник «Урочище пески» создан в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов растительного и животного мира. С целью сохранения живописных скальных останцев и толщи прибрежно-морских песков сарматского яруса миоцена с остатками морской и наземной фауны в 1961 году создан памятник природы «Гора Куцай».

Петровский район располагает месторождениями пресных подземных вод. Это Гофицкое месторождение пресных подземных вод и четыре участка, где ведется добыча подземных вод из родниковых водозаборов: родники «Кисличанский» и «Должанский», водозабор из 14 родников и двух шахтных колодцев.

С самого начала своего существования Петровский район находился на пересечении основных торговых путей, с юга на север и с запада на восток, что позволяло ему динамично развиваться. По территории района проходят трасса Ставрополь - Элиста - Астрахань и автодорога краевого значения Р 266 Светлоград - Благодарный - Буденновск. В районном центре находится грузопассажирская железнодорожная станция Светлоград Северо-Кавказской железной дороги.

Краткая историческая справка

До присоединения Северного Кавказа к России на территории нынешнего Петровского района жили ногайцы. В 1782 году Указом Екатерины II было разрешено заселение края гражданским населением. Петровская община была зарегистрирована в 1786 году. Согласно ведомости, составленной в 1787 году, в селе Петровском проживало 139 киевских казаков и 40 харьковских поселян.

Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Излишки хлеба продавались не только на местных базарах и ярмарках, но и отправлялись на ближайшие железнодорожные станции в Ростов, Новороссийск. Скот отправляли на продажу даже в Москву. К концу XIX века село Петровское становится зажиточным и служит торговым центром для окрестных сел. Продавали не только хлеб и скот, но и овощи, виноград, изделия кустарных промыслов. Большое развитие получило гончарное производство. Во многих селах появились кирпично-черепичные заводы.

В 1843 году в Петровской волости была, открыта первая школа, в 1879 году для нее было построено специальное здание - это первое каменное здание, сейчас в нем размещается Станция юных техников. К началу XX века в каждом селе было по 1 - 2 школы - обязательно церковноприходская и государственная, так называемое министерское училище. При первом министерском училище в 1890-х годах открылась публичная библиотека. По инициативе местной интеллигенции на средства общины в селе Петровском была построена и открыта в 1908 году гимназия - первая в Благодарненском уезде.

В XIX веке медицинскую помощь оказывали фельдшеры, но они были не в каждом селе, а окружной врач находился только в селе Петровском. «Вольная» аптека открылась в 1882 году.

Для сообщения между селами использовались личные лошади. Кроме того, в Петровском, Высоцком, Медведском и Константиновском находились казенные почтовые станции. Почтово-телеграфная контора в Петровском и почтовое отделение в Медведском обслуживали близлежащие села.

Села, ныне входящие в состав Петровского района, ранее значились в Благодарненском, а еще раньше - в Новогригорьевском уезде Ставропольской губернии.

История округа началась в 1924 году, когда из волостей и сел бывшего Благодарненского района, а до этого из сел Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, был создан Петровский район. В советское время территория района неоднократно претерпевала изменения. В результате упразднения Гофицкого района 20 августа 1953 года его территория была передана Петровскому району, в 1956 году территория района расширилась за счет передачи земель Туркменского района, который был упразднен с передачей территории Петровскому, Благодарненскому и Арзгирскому районам. В декабре 1970 года Туркменский район был восстановлен, и территория Петровского района приобрела сегодняшнее очертание.

В мае 2017 года все муниципальные образования Петровского муниципального района были преобразованы путём их объединения в Петровский городской округ Ставропольского края. В состав округа входят город Светлоград и 26 сельских населенных пунктов. Административный центр округа - город Светлоград, в прошлом село Петровское, преобразованное в город в октябре 1965 года.

 

Перечень населенных пунктов, расположенных на территории Петровского городского округа Ставропольского края

Наименование

муниципального образования

Наименование населенного пункта

Численность населения,

чел.

1.

Петровский городской округ

г.Светлоград

36529

х.Носачев

730

х.Соленое Озеро

205

с.Благодатное

4829

с. Высоцкое

2236

х.Козинка

1609

с.Ореховка

30

с.Гофицкое

3614

с.Донская Балка

2420

с.Константиновское

4585

с.Кугуты

282

с.Николина Балка

2514

п.Прикалаусский

974

х. Вознесенский

129

п. Маяк

374

п. Полевой

228

х. Сычевский

0

п. Цветочный

146

с.Просянка

1584

пос.Рогатая Балка

2065

п. Горный

421

п.Пшеничный

420

с.Сухая Буйвола

3227

с.Шангала

1178

с. Мартыновка

232

с.Шведино

1730