Техническая поддержка: (8652) 748 768
Новоалександровский городской округ Ставропольского края

Официальный сайт: www.newalexandrovsk.ru

Административный центр: г. Новоалександровск

Площадь района: 2015,0 кв. км

Численность населения: 64,8 тыс. чел.

Почтовый адрес администрации: 356000, Ставропольский край, г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 315

Телефон администрации: (86544) 6-31-47, факс 6-30-35.

Глава Новоалександровского городского округа:

САГАЛАЕВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Дата избрания: 24 октября 2017 г.

Срок полномочий: 5 лет

Председатель Совета Новоалександровского городского округа

СТРАХОВ ДЕНИС ВИТАЛЬЕВИЧ

Дата избрания: 22 сентября 2017 г.

Срок полномочий: на срок полномочий представительного органа

О городском округе

Новоалександровский городской округ расположен в северо-западной части Ставропольского края. Административный центр округа – г.Новоалександровск находится в 110 км северо-западнее г. Ставрополя.

По территории округа протекают реки: Расшеватка, Камышеваха, Кубань. Водные объекты представлены сетью прудов и водоемов. На территории округа их более 170. Гидрографическая сеть представлена следующими оросительными каналами - Междуречье-Кубань-Егорлык, Левоегорлыкская оросительная система, водозабор которых осуществляется из Новотроицкого водохранилища. Площадь земель водного фонда – 0,4 тыс. га.

Из природных ресурсов выделяются плодородные почвы – чернозёмы. На территории округа эксплуатируется 39 участков недропользования – это нерудное сырье, пресные подземные воды, углеродное сырье. Имеется 9 месторождений глинистых пород, пригодных для производства керамического кирпича, и одно месторождение валунно-песчано-гравийного материала. Разрабатывается 6 месторождений. Также эксплуатируется Расшеватское газоконденсатное месторождение. Большая часть территории округа приурочена к умеренно-засушливой степи, с характерными для неё растительностью и животным миром.

На территории Новоалександровского городского округа расположен Кармалиновский песчаный карьер – палеонтологический памятник природы, место скопления останков древних животных, населявших территорию 1-2 млн.лет назад. Карьер находится севернее разъезда Кармалиновский. В 30-40-е годы XX века в карьере были обнаружены кости вымерших носорогов, слона, оленей, кабанов, птиц, обломки панциря черепахи, бляшки и зубы осетровых рыб. Фаунистический комплекс формировался в условиях дельтово-речного ландшафта на краю тогда еще низкой Ставропольской возвышенности. К памятникам градостроительства и архитектуры относится церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Григорополисской. Начало строительства обозначенное в архивах 1887 год.

Новоалександровский городской округ находится в третьей агроклиматической зоне Ставропольского края.

Главной особенностью климата является довольно жаркое лето, умеренно мягкая зима, длительный вегетационный период, господство восточных ветров. По влагообеспеченности городской округ характеризуется неустойчивым увлажнением. Почвы довольно разнообразны, с преобладанием (94,6%) карбонатного чернозема, имеющего высокое плодородие. Для северо-западной части характерны чернозёмы обыкновенные, малогумусные мощные и среднемощные, для юго-западной части – чернозёмы обыкновенные малогумусные сверхмощные. Общая площадь сельскохозяйственных угодий округа составляет 188,9 тыс. га, из которых 168,7 тыс. га занимает пашня.

В городском округе работает около 1000 предприятий различной специализации и форм собственности. Но основная отрасль – сельское хозяйство, на долю которого приходится более 80% валового производства.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются:

43 сельскохозяйственных предприятия;

347 крестьянских (фермерских) хозяйств;

Более 12 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство.

Район имеет более 40 цехов переработки, способных удовлетворить потребность в продуктах питания. Это мельницы, хлебопекарни, маслоцеха, цеха по производству колбасных, кондитерских изделий.

Продукция, выпускаемая СХ племколхоз «Россия», ООО СХП «Югроспром», СПК колхоз «Родина», ИП Четвериков Ю.В., ИП Картишко С.В., ИП Плотников А.В. отмечена дипломами и знаками качества и востребована не только в Новоалександровском районе, но и в других районах и городах края.

Краткая историческая справка

С именем А.В.Суворова связано возникновение и совершенствование укреплений на землях Новоалександровского района. Как первоочередные на Кубани в 1777- 1779 г.г. возникли редуты Воровский и Григорополисский.     16 мая 1777 г. Екатериной Второй был дан указ о переселении Волжского и Хоперского казачьих полков. При этом преследовалась двойная цель: укрепление Кавказа в военном отношении и хозяйственное освоение края. В короткий срок было построено 10 крепостей. В 1794 г. тысяча казачьих семей была переселена с Дона и основала поселения: Кавказскую, Темижбекскую, Прочнокопскую, Григорополисскую, Темнолесскую.

Станица Григорополисская - первое славянское поселение на территории района, основана выходцами с Дона. Названа по имени укрепления Григорополис в честь князя Г.А.Потемкина. Входила в состав Кубанской области. В 1891 г. была основана станица Расшеватская. В 1833г. она входила в Кубанскую область, а в 1804 г. поселение Новоалександровское основано переселенцами из Воронежской, Курской и других областей Центральной России. Первоначальное название – с.Александровское, в честь императора Александра Первого, затем переименовано в село Новоалександровское. Позже в нем начали селиться солдаты, отслужившие на Кавказе.

В 1832 г. село получило статус станицы, которая входила в состав Кубанской области. В декабре 1917 года в станице Новоалександровской, а затем и в других станицах была провозглашена Советская власть, но казачество упорно сопротивлялось. Началась Гражданская война. Окончательно власть Советов установилась в 1920 году.

В 1924 г. станица Новоалександровская стала районным центром. Территория района была образована из поселений Лабинского и Кавказского отделов Кубанской области. Административный район стал входить в Армавирский округ. Город Ставрополь, как бывший губернский центр, в том же 1924 г. был преобразован в центр окружной, который как и Армавирский округ вошел в состав обширного на юге России Северо-Кавказского края с центром в г.Ростове. Округ имел в своем составе 10 районов. В 1930 году округ упразднили и районы подчинили руководству Северо-Кавказского края. В ЦИК своим постановлением от 10 января 1934 года разделил Северо-Кавказский край на два Азово- Черноморский с центром в г.Ростове и Северо-Кавказский с центром в г.Пятигорске. Новоалександровский район остался в составе Северо-Кавказского края, но с подчинением администрации в г.Пятигорске.

В 1935 г. край территориально реорганизовался, но границы района существенно не изменились. В 1937 г. район административно вошел в состав Орджоникидзевского края с подчинением администрации в г.Ставрополе.

В 1943 г. край был переименован в Ставропольский. Границы района остались неизменными. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 г. станица Новоалександровская переименована в город Новоалександровск.

Новоалександровский муниципальный район в 2017 году преобразован в Новоалександровский городской округ. В состав Новоалександровского городского округа входит 41 населенный пункт. Из них 1 город, 4 станицы, 13 хуторов, 1 село, 22 поселка.

Перечень населенных пунктов, находящихся на территории Новоалександровского городского округа

Наименование муниципального образования

Наименование населенного пункта

Численность населения, чел.

 

 

 

 

1.

Новоалександровский городской округ

город Новоалександровск

26861


 

поселок Кармалиновский

20

 

 

поселок Виноградный

401

 

 

поселок Восточный

214

 

 

поселок Встречный

293

 

 

поселок Горьковский

946

 

 

поселок Дружба

120

 

 

поселок Заречный

323

 

 

поселок Краснозоринский

1251

 

 

поселок Краснокубанский

211

 

 

поселок Крутобалковский

257

 

 

поселок Курганный

184

 

 

поселок Лиманный

221

 

 

поселок Озерный

251

 

 

поселок Присадовый

858

 

 

поселок Равнинный

912

 

 

поселок Радуга

1540

 

 

поселок Рассвет

493

 

 

поселок Светлый

1169

 

 

поселок Славенский

149

 

 

поселок Темижбекский

3919

 

 

поселок Ударный

237

 

 

поселок Южный

278

 

 

село Раздольное

2149

 

 

станица Воскресенская

479

 

 

станица Григорополисская

9069

 

 

станица Кармалиновская

1517

 

 

станица Расшеватская

5313

 

 

хутор Верный

166

 

 

хутор Воровский

517

 

 

хутор Ганькин

1

 

 

хутор Керамик

226

 

 

хутор Краснодарский

476

 

 

хутор Красночервонный

1611

 

 

хутор Мокрая Балка

274

 

 

хутор Первомайский

297

 

 

хутор Петровский

28

 

 

хутор Родионов

315

 

 

хутор Румяная Балка

89

 

 

хутор Фельдмаршальский

911

 

 

хутор Чапцев

255