Техническая поддержка: (8652) 748 768
Город Лермонтов Ставропольского края

Официальный сайт:http://www.lermsk.ru/

Административный центр: г. Лермонтов

Площадь города: 3078 га, площадь земель, находящихся в ведении администрации города: 3342 га

Численность населения: 24,7 тыс. чел.

Почтовый адрес администрации: 357340, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. Решетника, 1

Телефон администрации: (879-35) 3-73-00, факс 3-35-03

Глава города Лермонтова

ПОЛУЛЯХ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

Дата избрания: 09 ноября 2018 г.

Срок полномочий: 5 лет

Председатель Совета города Лермонтова

КАРИБОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Дата избрания: 19 сентября 2017 г.

Срок полномочий: на срок полномочий представительного органа

О городе

Город Лермонтов – один из самых молодых городов Ставропольского края, расположен в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды.

Город Лермонтов расположен на высоте 650 м над уровнем моря в 182 км к юго-востоку от города Ставрополя, граничит с городами-курортами Пятигорск и Железноводск и с Предгорным районом. Площадь территории города Лермонтова составляет 30,78 тыс.кв.км.

Гора Бештау, на западных склонах которой раскинулся город Лермонтов, защищает его территорию от действия неблагоприятных восточных, северо-восточных и северных ветров и создает свой особый микроклимат, который по количеству солнечных дней не уступает городу-курорту Кисловодску.

Горный массив Бештау от подножия почти до главной вершины покрыт широколиственным лесом: корявые дубы, ясени, клены, боярышник, представители ильмовых и другие. Имеются и редкие виды деревьев, кустарников и цветов, подлежащие охране.

В 1978 году гора Бештау внесена в перечень редких природных памятников Ставропольского края. Границы памятника определены постановлением Правительства Ставропольского края от 26 июня 2015 года № 273-п «О границе памятника природы краевого значения «гора Бештау».

В гидрогеологическом отношении район города Лермонтова расположен в центральной части Кавминводского бассейна, подземные воды которого отличаются большим разнообразием по составу, температуре, степени минерализации. В пределах городской территории, на склонах горы Бештау, имеются скважины минеральной воды. Радонопровод, протяженностью более двух километров, берет свое начало на территории города Лермонтова, снабжает многие санатории города-курорта Пятигорск.

Город Лермонтов был создан в 1952 году и развивался как специализированный город, основным градообразующим предприятием которого было Горно-химическое рудоуправление Министерства среднего машиностроения СССР, основным направлением деятельности которого была переработка урановых руд.

С 1956 года город Лермонтов вошел в категорию городов краевого подчинения. В 1987 году по решению Совета Министров РСФСР в административно-территориальное подчинение городу передано село Острогорка Предгорного района.

Ведущими предприятиями отраслей промышленности в городе Лермонтове являются ООО «Гидрометаллургический завод» (химическое производство), ООО «Полипак» (производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров), ООО «Электромеханический завод» (производство электрических машин и электрооборудования). ОАО «Гидрометаллургический завод» производит водорастворимые фосфорные удобрения, удобрения в мелкой фасовке, монокалийфосфат, кремнефторид натрия, фториднатрия, оксид и фторид скандия, сульфат калия. Признание конкурентоспособности продукции ОАО «Гидрометаллургический завод» заключается в объемах поставок по России и на экспорт. ООО «Полипак» является одним из крупнейших российских предприятий, которое производит высококачественную упаковку из гибких материалов и тару из полипропилена для пищевой промышленности. ООО «Электромеханический завод» – единственное в России предприятие, серийно выпускающее погружные электронасосы для подъема из скважин агрессивных жидкостей при добыче полезных ископаемых методом подземного выщелачивания.

Город Лермонтов является равноправным субъектом Ставропольского края. Перспективы его развития связаны с заданным для Кавказских Минеральных Вод туристско-рекреационным вектором, стратегией развития индустрии туризма в Ставропольском крае.

Примечательным местом города является Второафонский Бештаугорский мужской монастырь, расположенный на западном склоне горы Бештау, у края лесного массива.

Краткая историческая справка

В силу особых обстоятельств, сложившихся после Великой Отечественной войны, город Лермонтов возник и развивался как специализированный город, основным градообразующим предприятием которого было Горно-химическое рудоуправление Министерства среднего машиностроения СССР, которому в 1952 году распоряжением Совета Министров СССР было выделено 2903 га земельных угодий для размещения объектов промышленного и гражданского назначения. В 1953 году на западных склонах горы Бештау начал обустраиваться населенный пункт, в марте 1954 года названный рабочим поселком Лермонтовский.

Интенсивное жилищное строительство, ввод в эксплуатацию объектов инженерной и социальной инфраструктуры, проведенные работы по благоустройству и озеленению, привели к тому, что 24 июня 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР поселок Лермонтовский был преобразован в категорию городов краевого подчинения и переименован в город Лермонтов. Город продолжал существовать как город-предприятие промышленный конгломерат Министерства атомной энергии Российской Федерации – Лермонтовское государственное предприятие «Алмаз», с хорошо развитой структурой промышленных заводов и подразделений, учреждениями науки, культуры, образования и медицины, объектами жилищно-коммунального хозяйства, социально-бытового и спортивно-оздоровительного назначения, автотранспортными и торговыми предприятиями, общеобразовательными и дошкольными учреждениями.

На территории города и его окрестностях расположены многочисленные археологические памятники юга России. В настоящее время на охране и учете состоят семнадцать археологических памятников, это древние и средневековые поселения, могильники, укрепления, курганы, расположенные на северо-восточной окраине города Лермонтова. В 1982 году Кавминводским научно-исследовательским филиалом Ставропольского центра «Великий шелковый путь» изготовлена «Археологическая карта города Лермонтова».

В границах города находится Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь. Первый монастырь на этом месте был основан в начале ХХ века русскими монахами, выходцами из Старого Афона, на том месте, где по преданию, в IX веке существовал византийский монастырь. 12 ноября 1904 года Святейший Синод издал Указ об учреждении Второафонского мужского монастыря на горе Бештау. В монастыре несколько раз случались пожары, а 12 июля 1927 монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Нетронутыми остались сосны, саженцы которых были привезены из Старого Афона, и полноводный родник Благодатный.

17 июля 1991 года было освещено место закладки первого строения в возрождаемом монастыре. Это был небольшой храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Автором проекта храма является архитектор Ю.Л. Стофорандов. Датой возрождения монастыря стал день 28 августа 2001 года, когда митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон освятил обитель.

Наименование города и его историческая связь с именем великого поэта России Михаилом Юрьевичем Лермонтовым является гордостью жителей города.