Техническая поддержка: (8652) 748 768
Изобильненский городской округ Ставропольского края

Адрес официального портала: www.izobadmin.ru

Общие сведения:

Административный центр: г. Изобильный

Площадь округа: 1935,18 км

Численность населения: 101518 человек

Почтовый адрес администрации: 356140, г. Изобильный, ул. Ленина, 15

Телефон: 8(86545) 2-45-77, 8(86545) 2-25-71 (факс)

Глава Изобильненского городского округа:

Козлов Владимир Ильич. 

Дата избрания – 27.10.2017 г., дата вступления в должность – 15.11.2017 г. Срок полномочий - 5 лет,

Председатель Думы Изобильненского городского округа (на непостоянной основе):

Рогов Алексей Михайлович. Дата избрания председателя – 26.09.2017 г. Срок полномочий – на срок полномочий представительного органа.

История Изобильненского округа:

 История Изобильненского округа очень богата. 20 миллионов лет назад, здесь плескалось  древнее Верхнесарматское море. В нем обитали  рыбы, киты-цететерии, тюлени, моллюски. На память о нём в окрестностях села Подлужного находится уникальный природный объект – «Каменный хаос».

Постепенно территория округа превратилась в полупустыню, на которой пребывать кочевые племена: киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, хазары, половцы, татары, монголы, ногайцы. В округе 36 памятников археологии, в основном это курганные насыпи и могильники, в основном эпохи бронзы и средневековья, встречаются скифские и сарматкие захоронения.  Встречаются памятники половецкой культуры - фигуры  каменных баб, пять из них находятся в районном музее. 

С 1777 г. когда по приказу Екатерины II было начато строительство 10 крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии для защиты южных рубежей России. Крепость Московская, построенная в 1780 голу дала начала селу Московскому.

Постановлением ВЦИК от 2 июня 1924 г. Ставропольская и Терская губернии были преобразованы в округа, в состав которых вошли 26 районов, в том числе Московский район (с центром в селе Московском).

С 25 марта 1929 года район стал именоваться Изобильно-Тищенским с центром в селе Изобильно-Тищенском, а с 23 января 1935 года — Изобильненским с центром в селе Изобильном. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1965 г. село Изобильное переименовано в г. Изобильный.

В 1941 году Изобильнским райвоенкоматом было призвано 2830 человек, из них 417 ушли на фронт добровольно. 12600 земляков сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. С полей сражений не вернулись 7400 человек.

3 августа 1942 года на Изобильненскую землю пришли фашисты. 173 дня продолжалась оккупация. Сожгли новое здание школы, взорвали мельницу, клуб, вокзал, вывели из строя путевое хозяйство, уничтожили около 100 тракторов и комбайнов. Карательный отряд проводил массовые расстрелы мирных жителей.

Среди воинов-изобильненцев семь человек удостоены звания Героев Советского Союза. Один из них – Титенко Андрей Лаврентьевич до сих пор жив.

В 1950 году открыто крупное месторождение природного газа, что дало мощный импульс развития газовой отрасли не только на Северном Кавказе, но и во всей стране.

В настоящее время Изобильненский городской округ динамично развивается. За последние 5 лет уровень регистрируемой безработицы упал с 0,9% до 0,3%. Средняя зарплата с 2014 года выросла на 23% и сегодня составляет 36,5 тыс. рублей. Валовой районный продукт на протяжении этого периода не опускается ниже 32 млрд. рублей. Благодаря федеральным и краевым программам в округе реализовано не менее сотни проектов, поменявших к лучшему жизнь изобильненцев.

 О Изобильненском городском округе:

Изобильненский городской округ расположен в северо-западной части Ставропольского края. Удаленность от краевого центра – г. Ставрополя– 56 км. В округе 25 населенных пунктов, из них 22 – сельских.

Изобильненский округ – это не просто красивое, звучное имя. По своему природному, промышленному и сельскохозяйственному потенциалу  он является одним из самых благоприятных в Ставропольском крае и полностью оправдывает своё название.

Географические координаты Изобильненского округа лежат в пределах 45-й параллели, которую называют золотой серединой Земли. Именно здесь самый благоприятный климат для развития сельского хозяйства. Средний урожай за последние 5 лет – 391 тыс. тонн зерновых и зернобобовых вместе с кукурузой. Реализуются такие крупные инвестпроекты в сфере АПК как тепличный комплекс ООО «Солнечный дар», птицекомплекс по производству мяса индейки ООО «Агро-плюс», птицекомплекс по производству цыплят-бройлеров ООО АГРОГРУППА «Баксанский бройлер» и другие.

Изобильненский округ считается пионером газовой отрасли страны, здесь расположено крупнейшее в мире подземное хранилище природного газа, отсюда берёт начало газопровод между Россией и Турцией «Голубой поток». Ставропольская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых станций России. В городе Изобильном работает единственный в крае завод по переработке сахарной свеклы АО «Ставропольсахар». На оборонный комплекс страны работает Завод «Атлант». Жемчужина округа – Новотроицкое водохранилище, на берегах которого расположены базы отдыха.

Наряду с постоянным внедрением современнейших технологий в промышленности и сельском хозяйстве продолжают своё существование древние промыслы – такие как вязание веников, виноделие, кузнечное дело.

Славу и доблесть Изобильненского района составляют двое полных кавалеров Ордена Славы и 7 Героев Советского Союза, один из которых – Андрей Лаврентьевич Титенко ныне здравствует. В пос. Солнечнодольске живет пятикратный чемпион мира, Победитель  Олимпиады в Атланте и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Андрей Чемеркин. Богат наш городской округ и творческими людьми. 5 наших земляков являются членами Союза писателей России.

В Изобильненском городском округе много достопримечательностей: построенные около 200 лет назад храмы в ст. Рождственской и в с. Московском, являющиеся объектами культурного наследия, крупнейший на Юге России «Музей русского самовара», уникальный природный объект –  «Каменный хаос» возле с. Подлужного и др.

На изобильненской земле мирно проживают представители 100 национальностей. Доброй традицией стало празднование  Дня Изобильненского городского округа, конно-спортивного праздника в честь Дня России на ипподроме ст. Староизобильной, фольклорные фестивали «Рождественские встречи» и «Троицкие гуляния».

 Перечень населенных пунктов Изобильненского городского округа

Наименование населенного пункта

Численность населения (чел.)

Город Изобильный

39675

поселок Рыздвяный

7400

поселок Солнечнодольск

11707

станицы Баклановская

2135

станица Каменнобродская

2087

поселок Левоегорлыкский

175

станица Филимоновская

925

село Московское

5715

хутор Беляев

530

село Найденовка

625

поселок Новоизобильный

1263

хутор Широбоков

889

станица Новотроицкая

7700

поселок Передовой

2810

станица Гаевская

301

село Подлужное

2046

хутор Красная Балка

84

село Птичье

5076

станица Рождественская

2842

хутор Козлов

25

хутор Спорный

1508

станица Староизобильная

2447

хутор Смыков

185

хутор Сухой

225

село Тищенское

3143