Техническая поддержка: (8652) 748 768
Грачёвский муниципальный район

    Официальный сайт: www.adm-grsk.ru
    Районный центр: с. Грачёвка 
    Площадь района: 1794 км2
    Численность населения: 36226 чел.

    Глава района

    Коврыга Роман Анатольевич

    Телефон:  8(86540)4-00-88, 4-04-06
    Факс:  8(86540) 4-15-45
    Электронная почта:  r.kovryga-grmr@yandex.ru
    Адрес:  356250 Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская,42

    Администрация муниципального района

    Адрес: с. Грачёвка, ул. Ставропольская, 42.
    Телефон: (886540) 4-04-06.

    Первый заместитель главы администрации Грачёвскогомуниципального района Ставропольского края

    Полюбин Денис Владимирович

     

     

    Перечень муниципальных образований

    Наименование муниципального образованияМестонахождение представительного органа местного самоуправления муниципального образования
    (административный центр сельского поселения)
    1.Село Бешпагирсело Бешпагир
    2.Грачёвский сельсоветсело Грачёвка
    3.Красный сельсоветсело Красное
    4.Кугультинский сельсоветсело Кугульта
    5.Сергиевский сельсоветсело Сергиевское
    6.Спицевский сельсоветсело Спицевка
    7.Старомарьевский сельсоветсело Старомарьевка
    8.Село Тугулуксело Тугулук

    О районе

    Указом Президента Верховного Совета РФ от 11 декабря 1970 года в центральной части Ставропольского края в 1970 году из хозяйств Шпаковского и Александровского районов образован Грачевский район. Дата утверждения современной черты района - 11 декабря 1970 года.

    Расстояние от райцентра с. Грачевка до г. Ставрополя составляет 35 км. Район граничит: на севере и северо-западе с Труновским районом, на северо-востоке и востоке с Петровским районом, на юго-востоке с Александровским районом, на юге с Андроповским районом, на юго-западе и западе со Шпаковским районом. Здесь проходит автотрасса и железнодорожная ветка Ставрополь-Элиста. В состав района входят 16 населенных пунктов объединенных в 8 муниципальных образований с административным центром в с.Грачевка.

    В районе проживают представители 61 национальности. Преобладающее население составляют русские-82,2%,армяне - 8,8%, представители народов Дагестана (даргинцы, кумыки, лезгины, аварцы, табасаранцы, абазинцы и другие) -3,9%, украинцы-1,1%, чеченцы -1,0%,немцы-0,5%,осетины-0,4%. 84% составляют русские. Район расположен в центральной части Ставропольского края.За последние годы структура национального состава не претерпела особых изменений,связанных с увеличением представителей той или иной национальности.

    Ведущая отрасль- сельское хозяйство. Преобладает растениеводство: выращиваются в основном озимая пшеница и подсолнечник. Животноводство представлено скотоводством мясного направления. Всего в районе 8 сельхозпредприятий и 317 крестьянских (фермерских) хозяйств. В структуре промышленного производства имеется: ОАО "Гидроагрегат", ЗАО "Кирпичный завод", ЗАО кирпичный завод "Азимут", ОАО "Грачевский элеватор", ОАО маслосырзавод "Кугультинский", частные перерабатывающие предприятия "Ульяна", "Эрик", строительное "Вега" и другие.

    В районе 265 предприятии торговли и индивидуальных предпринимателей. Имеется 1 центральная и 5 участковых больниц,1 врачебная амбулатория и 9 фельдшерско-акушерских пунктов. Действует 11 средних образовательных школ, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат восьмого вида, детский Дом №3 с.Бешпагир, 4 учреждения дополнительного образования детей и 14 детских дошкольных учреждений,1 музыкальная школа и 4 филиала, 1 межпоселенческая районная библиотека и 14 филиалов, 13 домов культуры.

    В районе имеется ботанический памятник природы- роща крымской сосны в с.Бешпагир.