Техническая поддержка: (8652) 748 768
Апанасенковский муниципальный район

Официальный сайт: http://www.aamrsk.ru/

Административный центр: с.Дивное

Площадь района: 3584 км2

Численность населения: 30,7 тыс.чел.

Почтовый адрес администрации: 356720, Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Дивное, ул. Советская, 17

Телефон администрации/ факс: 8(86555) 5-20-36

Электронная почта  - aamrsk@mail.ru

Глава муниципального района

ТКАЧЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Дата избрания: 21 ноября 2016 г.

Срок полномочий: 5 лет

Председатель совета Апанасенковского муниципального района

РУСАНОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Дата избрания: 23 ноября 2017 г.

Срок полномочий: 5 лет

О районе

Территория Апанасенковского района простирается на площади в 3584 км2, занимая пятое место среди районов края. Район расположен в северо-восточной части Ставропольского края, граничит с республикой Калмыкией, Ипатовским и Туркменским районами.

В состав района входят 11 муниципальных образований, которые объединяют 14 населенных пунктов: с. Дивное, пос. Айгурский, пос. Водный, пос. Хлебный, с. Апанасенковское, пос. Белые Копани, с. Воздвиженское, с. Вознесеновское, с. Дербетовка, пос. Вишневый, с. Киевка, с. Малая Джалга, с. Маныческое, с. Рагули.

Административным центром района является село Дивное, которое находится в 174 км к северо-востоку от краевого центра - г. Ставрополя, в нем проживает около 13,1 тыс. человек.

Рельеф Апанасенковского района представляет собой низменную равнину. Большая часть его территории лежит в пределах Кумо - Манычской впадины.

Климат – континентальный, с жарким летом, холодной зимой, а также значительными изменения температуры в течение суток. Среднемесячная температура самого теплого месяца +24,2 , средняя температура самого холодного месяца, января -5. Минимальные температуры достигают -340 – -360, максимальные – +420 – +430. За год выпадает 300-375 мм осадков.

На территории Апанасенковского района преобладают каштановые и светло-каштановые почвы.

По состоянию на 1 января 2019 года в Статрегистре по району учтено 1141 субъект хозяйствования, из них 237 единиц юридических лиц, филиалов и представительств; 817 – индивидуальных предпринимателей, 84 – главы КФХ, 3 – общественные организации.

Основным документом, определяющим развитие Апанасенковского муниципального района, является Стратегия социально-экономического развития Апанасенковского муниципального района Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, главными целями которой являются - создание нового качества жизни в комфортной среде проживания и развитие конкурентоспособной экономики за счет устойчивого социально-экономического развития района.

Основным условием обеспечения стабильного развития экономики района является развитие агропромышленного комплекса. В районе производством сельскохозяйственной продукции занимается 12 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности, 84 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 11,4 тыс. личных подсобных хозяйств.

Краткая историческая справка

Апанасенковский район образован в январе 1924 года из волостей и сел Благодарненского уезда. Административным центром было село Дивное, основанное в 1864 году и давшее первоначальное наименование району - Дивненский.

В 1931 году район упразднен, а в январе 1935 года восстановленный Дивненский район переименован в Митрофановский, поскольку районный центром стало село Митрофановское (ныне - Апанасенковское). В августе 1935 года район вновь переименован в честь нашего прославленного земляка, героя Гражданской войны Иосифа Родионовича Апанасенко.

Апанасенковцы по праву гордятся тем, что живут здесь, на земле, взрастившей генерала, беззаветно и честно служившего Родине и отдавшего за нее жизнь. В районе есть несколько памятников герою, его имя носит одно из сел, улицы, а также ведущее предприятие нашего агропромышленного комплекса – сельскохозяйственный кооператив, находящийся в селе Дербетовке . СПК имеет статус племзавода в области животноводства, а так же является сельхозпредприятием высокой культуры земледелия и является базовым по внедрению передового опыта выращивания зерновых культур.

Говорят, что в числе тех, кто первым прибыл из Малороссии в Благодарненский уезд, была большая семья Панасенко. Однако не поделили чего-то, и некая ветвь «откололась» от родового дерева. А для отличия прибавила к своей фамилии букву «а». Вот, мол, вам! Не знаем, легенда это или быль, но с тех пор живут и те, и другие, не подозревая порой, что имеют единый и очень мощный генетический корень. Живут и делают все, чтобы родное Апанасенковье процветало и хорошело.

В летопись Апанасенковья вписаны славные и горькие страницы, которые мы достойно и мужественно пережили вместе со всей страной: это и Гражданская война, и коллективизация, и печально знаменитая Дивенская спецзона. В лихую военную годину апанасенковцы внесли свой посильный вклад в дело Великой Победы. Пяти нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами орденов Славы. Сродни подвигам ратным и трудовые достижения. У нас 9 Героев Социалистического Труда, 4 полных кавалера орденов Трудовой Славы.

 

Перечень населенных пунктов, находящихся на территории Апанасенковского муниципального района

 

 

 

Наименование

муниципального

образования

 

 

Наименование

населенного пункта

 

Численность населения, чел.

1.

Айгурский сельсовет

пос. Айгурский

651

пос. Водный

249

пос. Хлебный

343

2.

село Апанасенковское

село

Апанасенковское

1862

3.

село Белые Копани

село

Белые Копани

623

4.

село Воздвиженское

село

Воздвиженское

1963

5.

село Вознесеновское

село

Вознесеновское

2346

6.

Дербетовский сельсовет

село Дербетовка

1858

пос. Вишневый

29

7.

село Дивное

село Дивное

13129

8.

село Киевка

село Киевка

1783

9.

село Малая Джалга

село Малая Джалга

1338

10.

село Манычское

село Манычское

2240

11.

село Рагули

село Рагули

2344