Техническая поддержка: (8652) 748 768
Александровский муниципальный район

Официальный сайт: http://www.aleksadmin.ru

Административный центр: с. Александровское

Площадь района: 2014,3 кв. км

Численность населения: 46,6 тыс. чел.

Почтовый адрес администрации: 356300, Ставропольский край,с. Александровское, ул. К. Маркса, 58

Телефон администрации: (86557) 2-73-04, факс 2-73-01

Глава Александровского муниципального района:

МАКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА

Дата избрания: 23 ноября 2016 г.

Срок полномочий: 5 лет

Председатель Совета Александровского муниципального района

КРУПИЛЬНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Дата избрания: 22 ноября 2017 г.

Срок полномочий: на срок полномочий представительного органа

О районе

Александровский район расположен в центральной части Ставропольского края. Административный центр района – с. Александровское находится в 110 км юго-восточнее г. Ставрополя.

По территории района протекают реки: Калаус, Мокрый Карамык, Тамузловка, Горькая, Калиновка. В центральной части района проложена одна из веток Большого Ставропольского канала. Имеются природные родники. Площадь земель водного фонда – 2,5 тыс. га.

Из природных ресурсов выделяются плодородные почвы - чернозёмы, имеются лесные массивы, месторождения глинистого сырья, которое используется для производства качественного кирпича и других перспективных строительных материалов.

Александровский район известен своей необычайной, удивительной по красоте природой. В нем имеются зоологический заказник «Александровский», причудливые геолого-геоморфологические памятники природы: «Столбы», «Черепаха», «Бегемот», «Дракон», «Киселевский курган», горы «Голубиная» и «Лягушка», группа пещер Каменные сараи, Святой источник и «Вдовий колодец», озеро Соленое, привлекающие внимание не только местных жителей, но и гостей Александровского района.

Александровский район находится во второй агроклиматической зоне Ставропольского края.

Главной особенностью климата является довольно жаркое лето, умеренно мягкая зима, длительный вегетационный период, господство восточных ветров. По влагообеспеченности район характеризуется неустойчивым увлажнением. Земли представлены в основном предкавказскими и каштановыми черноземами. Общая площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 175,5 тыс. га, из которых 128,2 тыс. га занимает пашня.

В районе работает более 400 предприятий различной специализации и форм собственности. Но основная отрасль района – сельское хозяйство, на долю которого приходится около 60 % валового производства.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются:

23 сельскохозяйственных предприятия;

112 крестьянских (фермерских) хозяйств;

Более 18 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство.

Район имеет более 10 цехов переработки, способных удовлетворить потребность в продуктах питания. Это мельницы, хлебопекарни, маслоцеха,  цеха по производству колбасных, кондитерских изделий.

Продукция, выпускаемая ОАО «Завод Радиан», отмечена дипломами и знаками качества и востребована не только в Александровском районе, но и в других районах и городах края.

Краткая историческая справка

История Александровского района начинается с 1777 года, когда с целью защиты южных границ Великой Российской империи от набегов неприятеля по Указу Екатерины II была построена Азово-Моздокская оборонительная линия, состоящая из десяти крепостей, в том числе и Александровской.

Александровская крепость просуществовала до 1785 года, после чего, в связи с образованием нового Кавказского наместничества, была преобразована в город Александров, ставший центром одноименного уезда. В 1804 году здесь проживало всего 1548 человек, в основном военные.

Через город Александров прошёл почтовый тракт, связавший центральную Россию с Кавказом и Закавказьем. Благодаря этому обстоятельству с городом познакомились такие знаменитые люди как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, М.И. Глинка, Л.Н. Толстой, Л.Н. Пирогов.

После бунта казаков в 1837 году Указом Николая I город Александров был причислен к Хоперскому казачьему полку. Всё население было зачислено в казаки. Купцам православного вероисповедания позволялось поселяться в других городах области.

Осенью 1870 года город Александров был преобразован в селение и превратился в центр одноименного уезда Ставропольской губернии. Село занимало выгодное месторасположение, поэтому в нем, помимо уездного чиновничества, проживало немало торговцев, занимавшихся скупкой сельхозпродукции.

В 1924 году Александровский уезд был преобразован в Александровский район.

История района тесно переплетена с военным прошлым. Свой весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли и жители Александровского района. Из них 12000 сражались на фронтах войны, более 7000 не вернулись домой, защищая Родину.

После освобождения района от немецко-фашистских агрессоров 14 января 1943 года началось восстановление народного хозяйства, которое проходило в тяжелейших условиях. Жители Александровского района трудились на полях и фермах колхозов, поставляли фронту хлеб, продукты, помогали Красной Армии приблизить победу. Ударный труд многих колхозников и механизаторов отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В послевоенный период были образованы откормосовхоз «Искра», плодосовхоз «Александровский», совхоз-техникум. Были построены Дворец культуры, сельские дома культуры, школы, детские сады, стадион, узел связи, элеватор.

Перечень населенных пунктов, находящихся на территории Александровского муниципального района

Наименование муниципального образования

Наименование населенного пункта

Численность населения, чел.

 

 

 

 

1.

Александровский сельсовет

с. Александровское

25308


 

пос. Дубовая Роща

 

312

 

 

хут. Харьковский

 

273

 

 

пос. Лесная Поляна

 

119

2.

село Грушевское

с. Грушевское

 

3065

3.

Калиновский сельсовет

с. Калиновское

 

3588

 

 

хут. Розлив

 

136

 

 

хут. Чепурка

 

93

4.

Круглолесский сельсовет

с. Круглолесское

2845

 

 

с. Садовое

 

1106

5.

Новокавказский сельсовет

пос. Новокавказский

1350

 

 

хут. Петровка

 

347

 

 

хут. Репьевая

 

73

 

 

пос. Малостепновский

 

42

6.

Саблинский сельсовет

с. Саблинское

 

2648

 

 

хут. Всадник

 

582

7.

село Северное

с. Северное

3268

8.

Средненский сельсовет

хут. Средний

1148

 

 

хут. Ледохович

153

 

 

хут. Конный

98

 

 

хут. Красный Чонгарец

35