Техническая поддержка: (8652) 748 768
СТАВРОПОЛЬЕ УЧАСТВУЕТ В ПРОГРАММЕ СОБЫТИЙ РОССИЙСКОГО ГОДА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

23 июля 2021 15:30

              Глава Ставрополья Владимир Владимиров провел совещание краевого координационного совета по высшему образованию и науке при Губернаторе. В нем приняли участие члены регионального Правительства, руководители министерств и ведомств, главы территорий.

              - У нас общая важная миссия – помочь ставропольским молодым ученым, талантливым студентам увидеть и поддержать новые эффективные подходы, которые они предлагают для решения различных вопросов развития Ставрополья. Ими формируется важный вклад в будущее нашего края, - отметил Владимир Владимиров, открывая совещание.

               Среди вопросов повестки дня – реализация в крае мероприятий Года науки и технологий, объявленного в 2021 году в стране.

               Как прозвучало, в краевой тематический план вошло 66 мероприятий, из которых большая часть уже реализованы - это встреча с молодыми учеными, дни открытых лабораторий, научно-практические конференции и другие события с участием студентов, школьников и представителей профессионального сообщества, конкурс на премию Губернатора Ставропольского края в области науки и инноваций молодым ученым и специалистам. В онлайн- и офлайн-режимах в них приняли участие около 12 тысяч представителей научного и педагогического сообществ, студентов и учащихся.

               В этом году в крае запланировано проведение также научно-практической конференции, на которой молодые ученые из разных территорий Ставрополья представят свои проекты, направленные на решение различных актуальных вопросов в экономике и социальной сфере.

               С докладами на совещании выступили представители вузов. Они презентовали исследования, которые ведутся в настоящее время, в том числе молодыми учеными.

               В частности, в Северо-Кавказском федеральном университете идут научные разработки в области экологии и рационального природопользования, астрофизики, альтернативной энергетики, исследований недр Северного Кавказа. В Ставропольском государственном медуниверситете идет разработка научно-методических основ антивозрастной, персонализированной медицины в области здоровьесбережения. Также в вузе разработана тест-система для определения клеточного иммунитета к коронавирусу.

               А в Ставропольском государственном аграрном университете разрабатываются инновационные эффективные энергоресурсосберегающие экологобезопасные агротехнологии. Ведутся разработки инновационных селекционно-генетических программ для интенсификации отрасли животноводства.

                - Такие проекты отвечают сегодняшней повестке, работают на край, на всех его жителей. Мы поддержим научное сообщество в реализации этих и других разработок, - прокомментировал Владимир Владимиров.