Техническая поддержка: (8652) 748 768
РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

6 апреля 2021 11:11

             Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае Николаем Лисинским.

             Обсуждены вопросы, связанные с качеством защиты прав граждан, взаимодействием ставропольцев с органами власти и местного самоуправления.

             Как прозвучало, среди обращений, поступивших в 2020 году к уполномоченному от жителей региона, преобладали вопросы социальной проблематики.

             Николай Лисинский отметил, что первая половина года была отмечена значительным ростом обращений, касающихся здравоохранения. Однако ко второму полугодию эта тенденция сошла на нет.

             По оценке главы края, это является свидетельством эффективности предпринятых за это время шагов по укреплению отрасли здравоохранения в период пандемии.

          - Мы внимательно следили за обращениями людей в тот период. При поддержке федерального центра решали вопросы, связанные с обеспечением лекарствами, средствами защиты, специализированными койками. Была проведена значительная работа. И очень важно, что ее результативность фиксируется и на уровне уполномоченного по правам человека, - отметил Владимир Владимиров.

            Обсуждены также вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Напомним, по итогам 2021-2022 годов в рамках этой работы собственное жилье должны получить не менее 800 жителей края.

            Владимир Владимиров отметил, что совместно с федеральным центром прорабатываются возможности для внедрения государственного жилищного сертификата для детей-сирот. Этот механизм призван обеспечить жильем тех из них, кто по различным причинам не получил жилье до достижения 25-летнего возраста. Ставрополье в числе других регионов обратилось в Министерство просвещения РФ с инициативой о внедрении этой меры по всей стране. Планируется, что в скором времени соответствующий законопроект будет передан на рассмотрение в федеральную Думу.

          В ходе встречи Николай Лисинский в соответствии с законодательством представил Губернатору Доклад о деятельности краевого омбудсмена за прошедший год.