Техническая поддержка: (8652) 748 768
НА СТАВРОПОЛЬЕ НАЧАЛ РАБОТУ ВТОРОЙ ПОТОК «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

24 февраля 2021 16:07

             Губернатор Владимир Владимиров принял участие в открытии второго потока «Школы фермера». Этот совместный образовательный проект инициирован Россельхозбанком и реализуется с участием Министерства сельского хозяйства РФ, органов власти ряда российских регионов, ведущих агрокорпораций страны и профильных сельскохозяйственных вузов.

             Проект стартовал в сентябре 2020 года, его первыми участниками стали 4 российских региона, в числе которых – Ставропольский край. Обучение по направлениям «Овцеводство», «Овощеводство», «Разведение и реализация крупного рогатого скота» прошли 22 ставропольских участника. По итогам учёбы ими были подготовлены и защищены бизнес-проекты, на реализацию которых выделены гранты от ведущих сельхозпредприятий региона.

            Владимир Владимиров высоко оценил практическое значение образовательного проекта. Заинтересованность в нём он объяснил большим количеством фермеров, работающих в регионе.

           По словам главы Ставрополья, только на грантовую поддержку фермеров в прошлом году было направлено около 174 миллионов рублей. Всего же за последние пять лет сумма грантов для малых форм хозяйствования составила 2,7 млрд рублей, благодаря чему фермерами за это время создано 1,3 тысячи рабочих мест.

         – Сегодня мы видим, что аграрии понимают, где и как получить не только деньги, но и другие необходимые ресурсы для развития. И важнейшие из них – это знания, юридическое сопровождение, составление бизнес-планов. Все это в полной мере даёт «Школа фермера». Здесь люди во время подготовки получают бесценный практический опыт, который превращают в новые достижения, развивая важные для края сельскохозяйственные профессии, – прокомментировал глава региона.

           По словам Председателя Правления Россельхозбанка Бориса Листова, главная задача «Школы фермера» – дать новые возможности для развития собственного бизнеса на селе.

        – «Школа фермера» – новое уникальное явление в российской практике. Такой программы обучения фермерскому делу в стране ещё не было. Это начало настоящего дела. Слушатели получают возможность практически сразу заняться реальным бизнесом, стать настоящими предпринимателями, – отметил Борис Листов.

        – Российские фермеры – это хорошая опора развития сельского хозяйства. Государство старается прикладывать все усилия для того, чтобы развитие фермеров было ещё более успешным. «Школа фермера» – один из таких инструментов, который позволит получить новые компетенции фермерам из 15 регионов, а в дальнейшем станет образовательной площадкой на всю страну, – подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

          На Ставрополье «Школа фермера», как и в прошлом году, будет работать при поддержке Правительства края на базе Ставропольского государственного аграрного университета. В её программу добавлено ещё одно востребованное в регионе направление – «Садоводство».

          Участники проекта, представители фермерских хозяйств, смогут улучшить свои профессиональные компетенции, изучить правовые аспекты предпринимательства, актуальные финансовые бизнес-модели, познакомиться с новыми технологиями хозяйствования.