Техническая поддержка: (8652) 748 768
НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫРОСЛО ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

18 ноября 2020 16:02

          Одним из вопросов повестки заседания Правительства края, которое провел Губернатор Владимир Владимиров, стали итоги работы в 2020 году пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье.

          Как отметила в своем докладе первый заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию региона Алла Дубинина, индекс производства пищевых продуктов в регионе за 9 месяцев года вырос на 6,4%.

          Оборот отраслевых организаций за аналогичный период достиг 68,1 млрд. рублей с ростом в 10%. Увеличено производство основных продуктов - сыров, мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, полуфабрикатов и мяса птицы, молока, круп, растительных масел, минеральных вод. Рост по каждой категории составляет от 6 до 15 %.

          Увеличился и экспорт продукции перерабатывающей промышленности. В сравнении с прошлым годом он вырос на 19% и составляет на сегодня 195,5 миллиона долларов. Поставка ставропольских продуктов осуществляется в 56 стран.

          В текущем году в отрасли реализуются 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 6,4 миллиарда рублей, с созданием 814 рабочих мест. Четыре из них – общей стоимостью около 750 миллионов рублей – уже выполнены. В частности, это комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки в Шпаковском районе, производство хлебобулочных изделий в городе Новоалександровске, молока и молочной продукции в Александровском районе, кондитерских изделий в Невинномысске. В целом создано 238 рабочих мест.

         В 2021-2023 годах в крае запланирована реализация еще 6 инвестиционных проектов на сумму более 12,2 млрд. рублей. Предполагается, что в их рамках будет создано 1150 рабочих мест.

         По мнению Губернатора, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно оставаться в числе краевых приоритетов на ближайшие годы. Росту отрасли должно сопутствовать и расширение сырьевого потенциала АПК, условием для которого является эффективное использование сельхозугодий и планирование структуры посевов.