Техническая поддержка: (8652) 748 768
В СОЛНЕЧНОДОЛЬСКЕ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ МУРАЛ В РАМКАХ ПРОЕКТА «КУЛЬТУРНЫЙ КОД»

5 октября 2020 10:15

В Солнечнодольске в рамках проекта «Культурный код» под эгидой президентской платформы «Россия – страна возможностей» открыт первый мурал – большое граффити на архитектурном сооружении. В открытии принял участие Губернатор Владимир Владимиров.

– Территория для жизни обязательно должна быть красивой и гармоничной, радовать глаз и душу. Искусство присутствует не только в выставочном зале или в музее. Оно – рядом. И то, что мы сегодня видим здесь, впечатляющие граффити на фасаде дома, – пример такого творчества для всех, которое дарит людям положительные эмоции и хорошее настроение. Пусть эта красота выражает нашу заботу и любовь к родной земле, – отметил глава Ставрополья.

Открытие первого мурала стало неофициальным стартом Международного фестиваля уличного искусства в Ставропольском крае, запланированного на 2021 год. Мурал выполнен российским художником граффистом, автором проекта «Культурный код» Дмитрием Лёвочкиным. Основой большого граффити стало изображение слона, который представлен на 9-этажном фасаде дома. Освещать мурал в тёмное время суток будет специальная подсветка. Она выводит цветную проекцию на изображение в чёрно-белых тонах.

Напомним, Ставропольский край стал победителем Всероссийского конкурса на право проведения Международного фестиваля уличного искусства. Эта победа даст возможность художникам с мировыми именами украсить огромными граффити 36 фасадов многоквартирных домов в Солнечнодольске, создав музей монументального искусства под открытым небом.

Открытие мурала – это начало серии мероприятий проекта «Культурный код» в Ставропольском крае. В период с ноября 2020 года по апрель 2021 года запланированы прямые эфиры, творческие онлайн-встречи с художниками и выпуск каталога муралов России. Кульминацией станет сам Международный фестиваль уличного искусства, который планируется провести в Солнечнодольске с мая по июнь 2021 года.

Справочно: «Культурный код» – это большой международный фестиваль, основной целью которого стало создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства в городах России, где жители и гости могут познакомиться с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой. Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей», Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов.