Техническая поддержка: (8652) 748 768
ГУБЕРНАТОР ПОРУЧИЛ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ КРАЕВОГО ЗАКОНА ОБ ИНИЦИАТИВНОМ БЮДЖЕТИРОВАНИИ

7 августа 2020 14:47

Губернатор Владимир Владимиров принял участие в работе Общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие руководители, представители органов местного управления из всех территорий региона.

Приветствуя муниципальный актив Ставрополья, Губернатор подчеркнул, что нынешний год, отмеченный пандемией COVID-19 и засухой в сельскохозяйственных территориях, стал для муниципалитетов временем проверки управленческой эффективности.

-   Следствие этих трудностей в той или иной степени чувствует каждый муниципалитет, каждый населенный пункт. Чтобы справиться с испытаниями, у нас есть две прививки –  верные административные решения и максимальная эффективность в использовании бюджетных средств, - акцентировал Владимир Владимиров.

Глава края обозначил перед руководством муниципалитетов ряд задач, требующих первостепенного внимания. На первом месте — подготовка школ к началу нового учебного года. Уже к 20 августа соответствующие процедуры должны быть выполнены. В том числе - для обеспечения эпидемиологической безопасности учебного процесса.

-  Все необходимое есть. Мы направили около полумиллиарда рублей для того, чтобы быть уверенными, что дети во всех школах будут защищены: для организации тестирования, обеззараживания воздуха в помещениях, дезинфекционной обработки и так далее. И мы на этом не будем останавливаться, а продолжим постоянно контролировать ситуацию в учебных заведениях, - сказал Владимир Владимиров.

Также среди приоритетов Губернатор подчеркнул подготовку к выборам. В крае продолжается процесс формирования 16 муниципальных округов. Этой осенью в них предстоит определить состав местных представительных органов управления. Глава Ставрополья поручил проконтролировать не только техническую подготовку участков для голосования, но и обеспечение мер для защиты здоровья всех приходящих на них граждан.

Владимир Владимиров затронул и проблематику, связанную с развитием территорий края. Он отметил успешный опыт работы краевой программы поддержки местных инициатив. По мнению Губернатора, эта практика должна получить свое дальнейшее развитие на Ставрополье с помощью краевого закона об инициативном бюджетировании.  Губернатор поручил разработать его проект.

- Предлагаю, на основе подписанного Президентом России федерального Закона об инициативном бюджетировании, который разработала фракция партии «Единая Россия» в Госдуме, подготовить аналогичный краевой закон. Прошу региональное отделение «Единой России» и «Совет муниципальных образований Ставропольского края», как структуру, наиболее полно отражающую интересы муниципалитетов, активно подключиться к этой работе, - сказал Владимир Владимиров.

Сегодня программа местных инициатив позволяет на конкурсной основе привлекать средства бюджета для решения вопросов локального значения, предлагаемых жителями того или иного поселения. Они могут быть связаны с благоустройством территорий, приведением в порядок социально значимых объектов и инфраструктуры.

Глава края подчеркнул, что принятие краевого закона может расширить охват этой работой. Предполагается, что уже при формировании проекта краевого и местных бюджетов на следующий год, в них могут быть запланированы резервы средств для более быстрого  финансирования  работ, которые ставропольцы определят первоочередными.