Техническая поддержка: (8652) 748 768
В 2020 ГОДУ НА СТАВРОПОЛЬЕ БУДЕТ ВВЕДЕНО БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ

1 июня 2020 17:07

Губернатор Владимир Владимиров провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросу развития жилищного строительства в Ставропольском крае. В нём приняли участие члены краевого Правительства, руководители муниципалитетов, ряда кредитно-финансовых учреждений и предприятий строительной отрасли.

Как сообщил в своём докладе министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2019 году в регионе было введено в эксплуатацию 1,176 миллиона квадратных метров жилья, что составило 120% от плана.

В 2020 году показатель ввода жилья составляет почти 1,1 миллиона квадратных метров. Работы идут в соответствии с графиком. За январь-апрель текущего года в эксплуатацию введено почти 271 тысяча квадратных метров или 111% к соответствующему периоду прошлого года.

На совещании также прозвучало, что на сегодняшний день более 40% объектов строится в соответствии с новыми требованиями – применением проектного финансирования и обязательным открытием эскроу-счетов. Использование такого механизма позволяет исключить риски нарушения интересов людей при строительстве и появления новых обманутых дольщиков.

Вместе с тем, пока не все застройщики перешли или начали переход на новые правила. Около 50 объектов жилищного строительства в крае возводится по-старому - с использованием механизмов долевого строительства. Глава края потребовал обеспечить контроль соблюдения сроков работ и интересов дольщиков по каждому из них.

Владимир Владимиров также поставил перед краевым Минстроем задачу обеспечить устойчивость ситуации в строительном комплексе во время перехода на новые правила работы.

- Переход отрасли жилищного строительства на новые правила не должен замедлить темпы выполнения национального проекта «Жильё и городская среда» на территории нашего края. Мы должны ориентироваться на то, чтобы сохранить объемы строительства жилья и в следующем году, и далее, - отметил глава края.