Техническая поддержка: (8652) 748 768
ГИГАВАТТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СТАВРОПОЛЬЕ БУДЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ ЗА СЧЁТ СИЛЫ ВЕТРА

29 мая 2020 14:39

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Кочубеевский район. Глава края осмотрел площадку строительства ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 210 МВт. Реализация проекта осуществляется в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве, заключённом между Правительством края и компанией АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «НоваВинд» – ветроэнергетического дивизиона Росатома).

О ходе реализации проекта рассказал руководитель управления организации строительства АО «Новавинд» Олег Булаивский. Как прозвучало, на площадке ветропарка будут установлены 84 энергетические установки мощностью по 2,5 МВт каждая. Уже завершён монтаж 6 установок, идёт подготовка ещё 23 площадок под строительство ветрогенераторов. Планируется, что создание ветропарка будет завершено в IV квартале 2020 года.

Глава региона отметил, высокую значимость проектов в сфере ветроэнергетики для Ставропольского края.

– Уже в ближайшей перспективе на Ставрополье будут построены ветроустановки для выработки электроэнергии общей мощностью пол гигаватта. Задача – довести мощности ветрогенерации в крае до 1 гигаватта. Использование возобновляемых источников энергии – это технологии будущего. Вне сомнения, это укрепит энергетический потенциал нашего региона, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По словам Губернатора, наряду с Кочубеевской ВЭС, АО «НоваВинд» также ведётся реализация и других проектов по строительству ветроэлектростанций на территории Новоалександровского, Ипатовского и Петровского городских округов, а также Труновского района. В настоящее время на площадках осуществляются подготовительные работы, в том числе проводятся ветроизмерения, анализ данных и определение сроков строительства ветроэлектростанций.

Кроме того, компанией ПАО «Энел Россия» планируется реализация проектов по строительству ВЭС в Кочубеевском районе.