Техническая поддержка: (8652) 748 768
НА СТАВРОПОЛЬЕ КОРРЕКТИРУЮТ НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО С УЧЁТОМ ИЗМЕНЕНИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА

20 мая 2020 16:17

На заседании Правительства края под председательством Губернатора Владимира Владимирова рассмотрен законопроект, касающийся изменения налогового законодательства края – введения в действие на территории региона специального налогового режима с 1 июля 2020 года.

Данное решение обусловлено, в том числе, изменениями, произошедшими на рынке труда из-за угрозы коронавируса. Предполагается, что специальный режим налогообложения будет востребован в условиях вынужденного снижения деловой активности, когда некоторые предприниматели уходят в микробизнес и отказываются от наёмных работников.

Новый налоговый режим предоставляет самозанятым гражданам, в том числе, индивидуальным предпринимателям, право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками, уплачивая налог на профессиональный доход.

Данный налог предполагает онлайн-регистрацию, не требующую личного присутствия, отсутствие отчётности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники.

Размер налоговой ставки составит 4%, вместо 13% существующего налога на доходы физических лиц.

Решение о переходе на уплату налога на профессиональный доход налогоплательщики вправе принимать самостоятельно. При этом, специальный налоговый режим не распространяется на такие сферы деятельности, как перепродажа, торговля подакцизными товарами, а также деятельность, требующая специального лицензирования (например, добыча полезных ископаемых).

Проект закона утверждён членами Правительства и передан в региональную Думу для парламентского рассмотрения.

Отметим, что введение специального налогового режима в субъектах РФ установлено федеральным законодательством. По этому пути уже пошли треть российских регионов.