Техническая поддержка: (8652) 748 768
ГУБЕРНАТОР ПРОВЕРИЛ ГОТОВНОСТЬ РЕГИОНА К ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРОНАВИРУСУ

18 марта 2020 14:50

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с членами краевого Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции. В ней приняли участие члены Правительства края, руководители ряда региональных министерств, территориального управления Роспотребнадзора.

Обсуждён ход реализации ранее принятых мер по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) и даны поручения по продолжению начатой работы. В том числе, на Ставрополье подготовлены инфекционные больницы и инфекционные отделения медучреждений к возможному приему пациентов с COVID-19.

– Случаев коронавируса в Ставропольском крае нет. Но наша задача – усилить меры безопасности, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В аэропортах края сохраняется контроль за всеми, кто прибывает из эпидемически опасных стран. На особом контроле находятся иностранные граждане, прибывшие из территорий, где зафиксирована заболеваемость коронавирусом. Организованное взаимодействие с федеральными ведомствами органов власти и медицинских учреждений края также позволяет получать информацию о жителях Ставрополья, возвращающихся из эпидемически опасных стран не только международными, но и внутренними авиарейсами.

Термометрия пассажиров авиарейсов, их проверка на наличие симптомов ОРВИ осуществляется с 1 января 2020 года. В общей сложности с начала года в пунктах пропуска проверено более 190 рейсов и около 22 тысяч человек. В настоящий момент находятся под наблюдением 83 человека, побывавших за рубежом. Более 200 граждан прошли через двухнедельный карантин. У всех обследованных неоднократно проведённые анализы показали отрицательный результат.

Для исключения возможности распространения коронавируса людьми, находившимися в зонах риска или контактировавших с потенциально заражёнными людьми, организуется работа пяти региональных лабораторий в Ставрополе, Пятигорске и Будённовске. В целом в крае возможно проведение до 400 анализов сутки.

– Важно так организовать работу учреждений здравоохранения, чтобы врачи, если они будут проводить исследования или оказывать помощь заболевшим, не заразились сами. Примите для этого все меры. Отдельно поручаю минздраву края проработать вопрос об увеличении выплат медработникам, задействованным в этой работе, – сказал Владимир Владимиров.

Глава края обратил особое внимание на необходимость обеспечения бесперебойной работы торговых сетей и наличия в них всего ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров. Соответствующая работа с местными организациями-поставщиками и крупными сетевыми ритейлерами уже ведётся. Также в городах края будет организована выездная и ярмарочная торговля.

Торговые сети края полностью обеспечены продовольственными и непродовольственными товарами. Поставки продолжаются, перебоев нет, – доложил первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.

Как прозвучало, Ставрополье полностью обеспечено продовольственным зерном, запасов которого с избытком хватит до нового урожая.

В крае не прекращается работа школ и детских дошкольных учреждений. Введены элементы дистанционного обучения и организована усиленная дезинфекция учебных помещений. Правом свободного посещения образовательных учреждений по решению родителей учащихся в этот период уже воспользовались 72 человека.

Владимир Владимиров призвал активизировать работу с людьми старшего возраста. Сегодня на Ставрополье проживает 470 тысяч человек в возрасте старше 65 лет. В настоящее время все геронтологические центры в регионе работают в режиме карантина. Вместе с тем, пожилым пенсионерам, и особенно одиноким престарелым гражданам необходима не только поддержка служб соцзащиты, но и активная помощь волонтёров, вопрос привлечения которых будет решён в ближайшее время, – подчеркнул глава края.