Техническая поддержка: (8652) 748 768
ГУБЕРНАТОР ПОРУЧИЛ ВЗЯТЬ НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ АПТЕЧНЫЕ ЦЕНЫ

6 февраля 2020 14:02

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым. Обсужден ход исполнения на Ставрополье поручений Президента РФ, поставленных главой государства в Послании Федеральному Собранию, национальных проектах, а также в рамках работы Госсовета РФ.

В частности, Виктор Мажаров отчитался перед Губернатором о планах развития сети первичных учреждений здравоохранения. Проект соответствующей программы уже находится на рассмотрении в Минздраве России. В её рамках до начала 2025 года запланировано строительство, капремонт и реконструкция 490 учреждений. Для этого потребуется около 44 миллиардов рублей.

Уже в этом году край претендует на получение из федерального бюджета 2 миллиардов рублей. Средства планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и кадровую подготовку.

Говоря о реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», министр доложил, что амбулаторно-поликлиническое звено оснащено новыми рентген-аппаратами. Ведётся переоснащение краевого онкоцентра. В Пятигорске открыт региональный сосудистый центр, который будет обслуживать территорию с население 1,2 миллиона человек.

- По всем направлениям нацпроекта поручения выполняются в полном объёме, - подчеркнул Виктор Мажаров.

Обсуждён вопрос кадровой обеспеченности медучреждений. Как прозвучало, совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом реализуется программа подготовки специалистов по целевому набору. На сегодняшний день 95% выпускников прошлого года, прошедших обучение в рамках такого набора, работают в медучреждениях направивших их территорий.

Уже подана заявка на будущий учебный год на 220 целевых мест для обучения по программе специалитета и на более 300 мест – в ординатуре медуниверситета. Таким образом, задача, поставленная Губернатором, о привлечение в медицину края ежегодно до 200 молодых специалистов выполнятся, подчеркнул министр.

- Сегодня у нас нехватка врачей составляет около 800 человек. Такими темпами мы должны решить эту проблему в течение 4 лет, - поставил задачу Владимир Владимиров.

Темой встречи стал и ход ремонта учреждений здравоохранения. По словам министра, в краевую программу вошли 198 объектов, на 160 из которых ремонтные работы завершены. На 38 работы будут проведены в текущем году.

Отдельно обсуждена сезонная эпидситуация в регионе. Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже эпидемического порога. Ведутся профилактические мероприятия.

Губернатор вновь затронул тему распространения короновирусной инфекции.

- Мы должны быть готовы в любую секунду отреагировать на угрозу. Знать, кто за что отвечает, обладать необходимыми местами в больницах, запасом лекарств и всем необходимым, чтобы оказать помощь, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Виктор Мажаров доложил о готовности стационаров, оборудования, запаса лекарственных препаратов, ведётся обучение медперсонала.

Владимир Владимиров потребовал держать на особом контроле ситуацию с обеспеченностью аптечной сети востребованным в холодный сезон противовирусными препаратами и средствами защиты, такими как медицинские маски. Необходимо реагировать на попытки завышения цен – нацелил Губернатор. Соответствующий диалог с контролирующими федеральными службами Минздравом края организован.

В завершение, Губернатор поручил принять меры по наведению порядка в Пятигорской детской больнице. В адрес краевых властей жалобы пациентов, в том числе на случаи хамского обращения.

- Такого в медучреждениях края быть не должно. Изучите ситуацию и примите меры, вплоть до увольнения руководства медучреждения, - озвучил позицию Владимир Владимиров.