Техническая поддержка: (8652) 748 768
ЦЕНТР ДЛЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ШКОЛЬНИКАМИ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ

17 января 2020 14:40

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание с участием врио ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрия Беспалова, членов краевого Правительства, руководства г. Ставрополя. Основной темой обсуждения стала инициатива о создании на Ставрополье первого на Северном Кавказе специализированного учебного научного центра (СУНЦ).

Специализированные учебные научные центры — это структурные подразделения классических или федеральных университетов, на их базе осуществляется подготовка и воспитание одаренных школьников, проявляющих выдающиеся способности в учебной, научной и творческой деятельности.

Ожидается, что СУНЦ будет действовать на площадке одной из школ в краевом центре. Необходимую подготовку материально-технической базы планируется осуществить уже до начала нового учебного года, чтобы с сентября здесь приступили к занятиям 50 человек. В дальнейшем число обучающихся планируется увеличить.

- Считаю правильным полнее задействовать для развития школьного образования в крае потенциал Северо-Кавказского федерального университета. У нас есть возможность совместно создать мощный  учебный научный центр на базе одной из школ. Это будет вкладом в выполнение задач, которые перед нами ставит Президент России, и тех целей, которые мы ставим перед собой, начиная в этом году краевую программу «Дети Ставрополья», - отметил Владимир Владимиров.

-  Северо-Кавказский федеральный университет продолжает полноценно встраиваться в социально-экономическую повестку края. Наш университет обладает уникальным ресурсом – профессиональными научными кадрами и обширной современной материально-технической базой.  Создавая центр для одаренных детей, мы делаем значительный вклад в  подготовку высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики региона и способствуем решению еще одной задачи -  воспитанию будущих ученых  для укрепления статуса российской науки на мировой арене, - подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Практика использования СУНЦ для выявления и поддержки одаренных молодых людей, их профессиональной подготовки для работы в различных отраслях экономики в нашей стране насчитывает не один десяток лет. Такие центры действуют при МГУ, СпбГУ, Новосибирском государственном и Уральском федеральном университетах. В рамках нацпроекта «Наука» их количество в России планируется увеличить.  Это является одним из этапов работы по созданию системы подготовки кадров для инновационного развития страны.