Техническая поддержка: (8652) 748 768
НА СТАВРОПОЛЬЕ ИДЁТ РАЗРАБОТКА ГЕНПЛАНА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА КМВ

14 января 2020 11:08

Под председательством Губернатора Владимира Владимирова в Железноводске состоялось рабочее совещание по вопросам разработки проекта генплана развития Кавказских Минеральных Вод. В нём приняли участие члены краевого Правительства, руководители ряда краевых министерств, муниципальные главы, представители Общероссийского народного фронта, представители санаторно-курортной отрасли.

– Мы развиваем курорты Кавказских Минеральных Вод, хотим привлекать сюда иностранных туристов. Но чтобы добиваться успеха, нужен свой комплекс действий. Важно создать адекватную инженерную инфраструктуру для развития санаторного комплекса — сегодня часто её возможности ограничены. Также необходимы ремонт и модернизация действующих сегодня санаториев. Обеспечить это призван план развития курортного региона, к созданию которого мы подходим, – отметил Владимир Владимиров, открывая совещание.

Динамику развития санаторно-курортного комплекса в своём выступлении проанализировал краевой министр оздоровительных курортов и туризма Александр Трухачёв. Он отметил, что в среднем за последние годы турпоток в край ежегодно прирастает примерно на 7%. По итогам 2019 года показатель прироста должен достигнуть 12%.

По предварительным данным, за 2019 год турпоток в край составил приблизительно 1,6 миллиона человек, в том числе — около 1,2 миллиона человек посетили регион Кавказских Минеральных Вод. Уточнённый результат будет получен весной этого года.

– Мы должны достигать цифры 12% прироста турпотока в год. Этот уровень должен быть результатом наших вложений и сигналом для крупного бизнеса в курортной отрасли, что в Ставрополье можно вкладывать, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Глава края подчеркнул, что уровень турпотока в заметной степени влияет на благополучие региона. Как прозвучало на совещании, в 2018 году объём налоговых поступлений от предприятий турсектора в бюджеты всех уровней составил на Ставрополье 1,7 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда — поступили только в краевой бюджет. По итогам 2019 года краевым курортным министерством прогнозируется 1,9 миллиарда и 1,6 миллиарда рублей, соответственно.

В дальнейшем расширять турпоток планируется несколькими путями. Один из них — повышение транспортной доступности. Как прозвучало, пассажиропоток в аэропорту Минеральные Воды в 2019 году составил примерно 2,5 миллиона человек. Его росту в наступившем 2020-м должно способствовать открытие здесь авиасообщения по 6 новым направлениям. Расширение авиа-географии поддерживается Правительством края: для запуска новых рейсов предусмотрены субсидии из краевого бюджета. Также бюджетную поддержку получает работа курсирующих на КМВ скоростных поездов «Ласточка». Как отметил краевой министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа, прогнозируется, что в текущем году они впервые перевезут около 750 тысяч пассажиров — как жителей, так и гостей Ставрополья.

Другой инструмент повышения заинтересованности отдыхающих в посещении КМВ — развитие событийного туризма. Минкурортов края завершает подготовку календаря мероприятий, которые пройдут на Ставрополье в этом году. В него войдут около 400 событий, в числе которых музыкальный фестиваль, фестиваль воздухоплавания, шашлык-фест и другие.

Вместе с тем, серьёзной задачей остается развитие коммунальной инфраструктуры региона КМВ. По оценке, только на устранение существующих проблем только с водоснабжением и канализацией потребуется до 40 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров акцентировал, что модернизация коммунальных сетей — базовое условие для развития всего региона КМВ, не только его курортных зон.

– Эти вопросы должны постоянно присутствовать в повестке нашей работы и находить отражение в стратегических планах развития региона, – отметил он.

Как фактор развитие курортного потенциала края министерством рассматривается также создание новых курортных объектов. Губернатор нацелил на самый тщательный и взвешенный подход при подборе таких предложений — должны учитываться не только финансово-экономические параметры, но интересы защиты природного потенциала КМВ.

Владимир Владимиров поручил до начала весны завершить перечень возможных предложений для дальнейшего проектирования.

– Они должны быть конкретными, с параметрами, суммами. Только после этого все вместе мы решим, что из этого следует осуществить, а что — нет, – прокомментировал он.

Работа над формированием генплана развития КМВ продолжается, его проект планируется представить на общественное обсуждение в ближайшие месяцы.