Техническая поддержка: (8652) 748 768
НА СТАВРОПОЛЬЕ ОТКРЫТА ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА-КОНФЕРЕНЦИЯ «PROЯБЛОКО»

27 ноября 2019 09:24

На Ставрополье в новом многофункциональном выставочном центре «МинводыЭКСПО» начала работу специализированная выставка-конференция для производителей яблок и специалистов смежных отраслей «PROЯБЛОКО 2019». В её открытии приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Темой обсуждения на конференции стала динамика российского производства яблок и тенденции развития рынка в этом секторе.

Сергей Чеботарёв подчеркнул, что в России выращивается около 1,5 миллиона тонн яблок в год, пятая часть от этого объёма – на Северном Кавказе. При этом, более 800 тысяч тонн ежегодно импортируется.

– Перед нами стоит задача увеличивать дальше объём производства яблок в регионе, в 2-3 раза, чтобы в конечном счёте заместить импорт, – сказал Министр.

Он также предложил разработать и внедрить бренд «Кавказское яблоко».

Владимир Владимиров в своём выступлении отметил, что развитие садоводства в крае позволяет решать задачи не только экономического, но и социального плана – новые сады формируют спрос на рабочие руки, создают новые рабочие места. Это делает садоводство особо востребованным в сельских территориях края.

– Уверен, что в течение 5 лет мы максимально используем ёмкость российского рынка яблок, и, вне сомнения, пойдём дальше. Уже сегодня в Нефтекумском городском округе на площади 200 гектаров мы начинаем эксперимент по созданию миндалевого сада, начаты работы по адаптации эффективных сортов персика в нашем крае. В ближайшие годы мы должны наработать собственный агрономический опыт, подходы к этим культурам, после чего перейдём к промышленному производству – в первую очередь, в восточных территориях Ставрополья, – сказал Владимир Владимиров.

Отметим, что за последние 6 лет объём валового сбора плодов и ягод на Ставрополье вырос в 1,5 раза. В 2019 году урожай плодов составил 73 тысячи тонн плодов – с ростом 10% к предыдущему году. В этом году в крае заложено 650 гектаров садов. Господдержка садоводства составила более 400 миллионов рублей.

Ставрополье является базовым регионом для развития садоводства в России. В крае работает крупнейший в стране питомник плодовых деревьев. Здесь выращивается до 1,5 миллионов деревьев в год. Планируется, что уже в следующем году этот показатель будет удвоен.

Выставка-конференция «Proяблоко» объединила около 600 участников из регионов России, стран Европы и ближнего зарубежья. Она будет работать до 29 ноября.

На экспозиции представлены технологии и продукция компаний, работающих в сфере садоводства и в смежных отраслях – от агрономической науки до производства оборудования для уходных работ или хранения готовой продукции.

Для садоводов, производителей и поставщиков специализированной техники, представителей торговых сетей в рамках конференции предусмотрены площадки для делового общения, обмена опытом, установления деловых контактов. Кроме того, участники форума смогут посетить опытные участки как Ставрополья, где расположен один из крупнейших в России питомник саженцев плодовых растений, так и других регионов Северного Кавказа.

Проведение на Ставрополье выставки-конференции «Proяблоко» планируется сделать ежегодным.