Техническая поддержка: (8652) 748 768
МИЛЛИОН ЯБЛОНЬ РАСЦВЕТЁТ В НЕВИННОМЫССКЕ

18 ноября 2019 17:51

На территории опережающего социально-экономического развития в Невинномысске появился первый сельскохозяйственный объект – фруктовый сад. В закладке одной из его очередей площадью 70 гектаров приняли участие Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и прибывшая на Ставрополье с рабочим визитом группа членов Президиума Генсовета партии «Единая Россия».

Общая площадь сада – 276,7 гектара. К настоящему времени проект реализован на треть. Яблони высажены на 90 гектарах. Оставшаяся площадь будет занята саженцами в 2020 году. Как подчеркнул руководитель проекта, председатель совета директоров компании «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов, всего здесь будет высажен 1 миллион яблонь. Как прозвучало, это первый в крае сад, целиком сформированный из саженцев, выращенных на Ставрополье. В 2020-2021 годах на этой площадке планируется создать оптово-логистический центр и мощности переработки. В целом, инвестиционная ёмкость проекта составляет около 4 миллиардов рублей. Его планируется реализовать до конца 2021 года.

Создание сада обеспечит новые рабочие места – 150 постоянных и около 500 сезонных.

– Развитие на Ставрополье питомника фруктовых деревьев расширяет возможности региона в отрасли садоводства. Сегодня в крае создаётся до 1 тысяч гектаров суперинтенсивных и классических садов ежегодно. Мы увеличиваем площади, внедряем новые культуры. Очень важно, что сегодня в реализации этих планов нам помогают новые инструменты развития – такие как ТОСЭР в Невинномысске, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Глава края также отметил, что в крае осуществляется эксперимент по стимулированию развития садоводства на частных подворьях. Для этого действует специальная программа, за 5 лет в её рамках планируется создать в целом 1 тысячу фруктовых садов в личных подсобных хозяйствах.

– То, что мы видим здесь – это реальный национальный проект. Потому что это независимость нашего производства, промышленности, агросферы. Это очень важно. Поэтому в России принимаются законы по поддержке виноградарства, овощеводства и садоводства. И, надеюсь, Ставрополье всегда будет цвести, – прокомментировал событие руководитель группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Валерий Семёнов.