Техническая поддержка: (8652) 748 768
Поддержка деятельности молодежных и детских объединений

Общественная составляющая молодежной политики менее структурирована, чем государственная, и не имеет четкого вертикального построения. Детское и молодежное движение в Ставропольском крае - реально существующий факт. Общественное движение на современном этапе можно характеризовать как демонополизированное, вариативное по направленности деятельности, разнообразное по формам и механизмам реализуемых программ и проектов.

Такое многообразие форм и обилие структурных связей составляет трудность для управления, однако именно в этих отличиях от государственного и муниципального управления кроется уникальный ресурс общественного сектора для осуществления реальной молодежной политики.

Если государственная ювенальная политика направлена на параметрирование человеческого потенциала страны, исходя из государственных приоритетов, прежде всего обеспечения национальной безопасности и повышения качества населения, то общественная ювенальная политика формирует условия активности самого подрастающего поколения, его участие в решении социально-экономических проблем и выражает его инновационный потенциал.

В настоящее время в Ставропольском крае действуют 23 детских и 28 молодежных зарегистрированных общественных объединений и около 150 молодежных организаций, клубов, не прошедших официальную регистрацию.

Сохраняется устойчивая тенденция к росту численности общественных объединений. Большинство молодежных общественных организаций края ориентированы на решение социальных проблем молодежи, занимаются развитием спорта и оздоровительным движением, нацелены на гражданско-патриотическое воспитание.

Объединения, существующие в образовательных учреждениях, клубах по месту жительства насчитывают более 190 тысяч участников - 73% детей и подростков края. Это экологи, туристы, краеведы, казачата, тимуровцы, скауты, отряды милосердия, детские и юношеские СМИ, многопрофильные объединения.

По данным общероссийского исследования, сегодня потенциал гражданских и политических молодежных организаций России составляет, суммируя уже участвующих и желающих участвовать в их работе, примерно 20% от общей численности молодежи в возрасте 14-30 лет, т.е. 7,6 млн. человек. У молодежи есть желание участвовать в работе политических, благотворительных, правозащитных, экологических, спортивных, творческих, студенческих движений и союзов.

Самая крупная детская организация в крае сегодня - это "Союз детей Ставрополья". Она имеет 20 структурных подразделений в городах и районах Ставрополья.
Среди наиболее активных молодежных организаций можно назвать следующие: "Союз молодежи Ставрополья", "Молодая Гвардия", "Наши", "Стимул", "Типчак".

Необходимым условием для реализации оптимальной общественно-государственной модели является взаимодействие молодежного сообщества и органов государственной власти, а также создание системы признания результатов общественной и экономической деятельности молодежи.

В Ставропольском крае существует реестр молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Эти объединения получают гранты и субсидии на свою деятельность через целевые программы и другие финансовые инструменты.

В 2009 году комитетом Ставропольского края по делам молодежи был проведен целый ряд мероприятий по поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений Ставропольского края.

Одной из основных составляющих взаимодействия комитета и общественных организаций уже на протяжении пяти лет краевой конкурс социальных программ, проектов и молодежных инициатив в Ставропольском крае. Конкурс является не просто механизмом распределения бюджетных средств. Он определяет ориентиры и приоритеты в работе с молодежью, позволяет выделить лучшие проекты и, таким образом, играет значительную роль в формировании социального заказа в сфере государственной молодежной политики.

С каждым годом увеличивается количество проектов-претендентов и повышается их качество. В 2009 году на конкурс поступило 33 работы из 11 городов и районов края. По результатам конкурса в 2009 году на реализацию проектов было выплачено грантов на сумму 260 тыс. рублей.

Современная ситуация в стране ориентирует молодого человека на высокую степень индивидуальной активности в противовес коллективной. Лидерство как явление, выделяющее личность из социального окружения, в этом случае становится приоритетным направлением в развитии общества - стержнем воспитательной концепции молодежи.

25 марта 2009 года в г. Ставрополе на базе Ставропольского Дворца детского творчества комитет края по делам молодежи провел финал краевого конкурса "Лидер". В финале конкурса прияли участие 53 конкурсанта и делегации из 36 городов и районов края (за исключением города Кисловодска). В состав делегаций были включены призеры городских, районных этапов краевого конкурса "Лидер", руководители городских, районных детских и молодежных общественных объединений, группы поддержки.

Все участники финала краевого конкурса "Лидер" награждены путевками на IV профильную смену лидеров детско-юношеского движения Ставропольского края, посвященную 100-летию детского общественного движения в Росси и дипломами участников.

В марте - июне 2009 года комитетом края по делам молодежи был организован краевой конкурс среди руководителей детских и молодежных общественных объединений. Победителями конкурса стали Астахов А.А. (Благодарненский район), Логинова Ю.А. (г. Георгиевск) и Тищенко Л.Б. (Арзгирскийрайон). Все участники финала конкурса награждены грамотами комитета края по делам молодежи.

В целях формирования кадрового резерва детских и молодежных общественных организаций комитетом края по делам молодежи были реализованы: IV профильная смена лидеров детско-юношеского движения Ставропольского края, посвященная 100-летию детского общественного движения в России с охватом более 200 победителей городских и районных конкурсов, краевой лагерь студенческого актива "Лидеры Ставрополья. ХХI век" (с охватом 160 студентов), II краевая профильная смена актива учащейся молодёжи "Новое поколение", которая собрала 125 победителей районных, краевых и всероссийских конкурсов, олимпиад по разным направлениям, все подрастающие таланты новой, перспективной России и др.

Таким образом, важность и необходимость общественных организаций проявляется в следующих аспектах:

1. Общественные и другие некоммерческие организации привлекают дополнительные ресурсы в сферу молодежной политики. Речь идет не только о прямом финансировании за счет членских взносов, спонсоров или различных фондов, но и труде добровольцев, организационно-административных и информационных ресурсах, основанных на развитой международной инфраструктуре молодежного сотрудничества.

2. Деятельность общественных объединений носит, как правило, инновационный, экспериментальный характер. Именно в общественных структурах отрабатываются новые модели, которые затем в качестве передового опыта распространяются и осваиваются государственными учреждениями.

3. Общественные объединения, в первую очередь молодежные и детские организации являются "кузницей кадров" для всей молодежной и социальной политики. Многие руководители и сотрудники отраслевых органов начинали свою деятельность на молодежном поприще. Школа лидерства в молодежной общественной организации незаменима в любой сфере.
Участие самой молодежи в формировании и реализации молодежной политики является главным принципом данной политики. Деятельность детских и молодежных общественных объединений - это одна из форм представительства интересов молодежи. Такие объединения становятся для подрастающего поколения на только альтернативой праздному шатанию по улицам, не только решают воспитательные задачи, но и становятся настоящей кузницей творческих идей, инновационных планов, направленных на улучшение жизни всего общества.