Техническая поддержка: (8652) 748 768
Политика развития туризма

Главной целью государственной политики в сфере туризма Ставропольского края является создание современного, высокоэффективного рекреационно-туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для устойчивого развития экономики региона.

Основными задачами развития туристской индустрии Ставропольского края являются:

·         совершенствование системы государственного регулирования в краевой туристской индустрии;

·         создание нормативной и статистической базы туристской индустрии;

·         разработка и реализация краевых и ведомственных целевых программ в сфере туризма;

·         межведомственная координация туристской деятельности в крае;

·         рационализация использования природно-климатических и культурно-исторических ресурсов края;

·         создание развитой инфраструктуры туристских центров, улучшение материально-технической и научно-методической базы туризма;

·         разработка и реализация комплекса мер по внедрению рыночных механизмов в туристскую индустрию;

·         создание условий для привлечения инвестиций в туристский комплекс Ставропольского края;

·         повышение эффективности использования туристского потенциала края;

·         повышение уровня региональной специализации на Ставрополье;

·         активизация холдингового капитала, концентрирующего и контролирующего как отдельные сферы деятельности в туризме, так и его виды;

·         формирование благоприятного имиджа Ставропольского края в отечественном и мировом информационном пространстве.

Рекреационно-туристский комплекс (РТК) является приоритетным направлением развития экономики Ставропольского края. Уже в настоящее время этот сектор составляет 3,2 %  валового  регионального  продукта. Для сравнения – аналогичный показатель в мировом валовом продукте составляет – 3,6%, среднеевропейский – 6-9%, доля туризма в экономике страны – 2,5%. Однако имеются возможности дальнейшего значительного улучшения данного показателя.

Дальнейшее развитие РТК окажет заметное позитивное влияние и на другие элементы социально-экономической системы Ставропольского края. Рост количества посетителей региона приведет к увеличению показателей торговли и транспорта, расширит возможности сбыта продукции местных производителей. Повышение рентабельности и оборота в этом секторе окажет положительное воздействие на бюджетную систему региона. Развитие туристской отрасли позволит увеличить количество рабочих мест (в том числе и для квалифицированных специалистов) и создаст благоприятные условия для повышения качества услуг, оказываемых предприятиями сферы обслуживания, что не только улучшит имидж курортов и туристских территорий края в глазах отдыхающих, но и повысит уровень жизни населения региона. Рост туристского потока создаст новые возможности для развития малого предпринимательства, позитивно скажется на рынке недвижимости, создаст устойчивую финансовую базу для сохранения уникальных памятников природы, истории и культуры, находящихся на территории Ставропольского края.

Развитие туристской отрасли позитивно скажется на имидже региона, позволяя более эффективно продвигать ставропольскую продукцию на российском и мировом рынках, а также привлекать инвестиции в другие отрасли экономики края.

Ставропольский край имеет уникальные возможности для развития рекреационно-туристской сферы:

·         благоприятные климатические условия и большое разнообразие живописных ландшафтов;

·         наличие огромных запасов лечебных ресурсов (множество видов минеральной воды, а также лечебные грязи);

·         значительный историко-культурный потенциал;

·         транспортная доступность (относительная близость к наиболее населенным регионам России и развитость авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения);

·         наличие передовых лечебных технологий, исследовательских курортологических центров, профильных учебных заведений и большого числа квалифицированных специалистов (в первую очередь, в регионе Кавказских Минеральных Вод).

Для эффективного использования всех перечисленных возможностей необходимо в максимальной степени перевести имеющийся РТК на работу в рыночной идеологии, существенно расширить спектр и повысить качество предоставляемых услуг. Отдых, включающий в себя только лечебную компоненту, уже не является привлекательным для большинства потребителей. Как показывает зарубежный опыт (Карловы Вары, Баден-Баден, Виши, Эвиан и другие), более привлекательной и эффективной концепцией могут быть многопрофильные оздоровительные курорты со значительной познавательной, развлекательной, спортивной и деловой компонентами. Все возможности для подобной трансформации в Ставропольском крае имеются.

Учитывая возросшие требования отдыхающих и комплексность современного туристского продукта, целесообразно в процессе разработки и осуществления мер по развитию отрасли рассматривать рекреационно-туристскую сферу как достаточно широкое понятие. В него необходимо включать не только санаторно-курортную деятельность, но и обеспечение отдыхающих транспортом, питанием и медицинским обслуживанием, строительство туристских объектов, экскурсионную деятельность, производство и распространение сувенирной продукции, добычу лечебных ресурсов и розлив минеральной воды, эксплуатацию культурных, развлекательных и спортивных учреждений на туристских территориях, реконструкцию и охрану памятников, разработку новых профильных технологий и т.д.

Кроме того, важнейшее значение для обеспечения комфортных условий для отдыха имеет мощность и качество работы базовой инфраструктуры (электро-, тепло- и водоснабжение, водоотведение, газификация, дорожная сеть, связь и информационное обеспечение).

Потенциал Ставропольского края создает максимально благоприятные условия для продвижения оздоровительного, конгрессного, развлекательного, экскурсионного, культурно-исторического, экстремального и спортивного, туризма «выходного дня».

Именно эти направления могут быть основой для развития туристской отрасли. В то же время, они должны быть органически дополнены и другими возможностями для потенциальных отдыхающих.

В целом, перспективными для Ставропольского края являются следующие виды туризма:

·         оздоровительный туризм;

·         культурно-исторический;

·         экологический туризм;

·         развлекательный туризм;

·         событийный туризм;

·         археологический туризм;

·         охотничье-рыболовный туризм;

·         коммерческо-деловой;

·         туризм «выходного дня»;

·         сельский туризм;

·         автотуризм;

·         экстремальный и спортивный туризм.

Конечно, не все перечисленные виды туризма имеет смысл активно продвигать на каждой из туристских территорий Ставропольского края. Более эффективным является подход, когда отдельные территории имеют собственную специфику, что позволит привлекать в регион максимально широкий спектр посетителей.

Выбор таких особенностей осуществлялся как исходя из потенциала территории, так и учитывая текущую ситуацию. То есть необходимо по максимуму воспользоваться уже имеющими преимуществами и потенциалом, а также по возможности снизить воздействие слабых сторон на планы развития.

Таким образом, можно определить следующие приоритеты для основных туристских зон (кластеров рекреационно-туристского типа):

Кавказские Минеральные Воды (Федеральный кластер рекреационно-туристского типа) - крупнейший рекреационно-туристский ресурс Ставропольского края. Эта территория должна преобразоваться в современный многопрофильный курорт с опорой на оздоровительную компоненту. Предполагается модернизация лечебной базы и активное развитие других видов туризма, позволяющих сделать отдых более разнообразным и интересным для широкого круга потребителей. Приоритетными для развития являются экотуризм, развлекательный, спортивный, событийный, познавательный и археологический туризм, охота и рыбалка. Еще одно важное направление - промышленный розлив минеральной воды и другие способы переработки лечебных ресурсов. При этом необходимо дальнейшее совершенствование системы надзора и проведение активных природоохранных мероприятий.

Масштаб и потенциал туристских зон настолько велик, что целесообразно не только определить векторы их развития в целом, но задать специальные ориентиры для основных туристских центров, каждый из которых по своему уникален.

Так города-курорты Кавказских Минеральных Вод должны иметь концептуальные особенности, что позволит привлечь в регион большее количество туристов, предоставляя им возможность выбора близкого типа курорта. Кроме того, не все объекты курортной инфраструктуры имеет смысл тиражировать в каждом городе. При этом целесообразно соблюдение городами-курортами общей концептуальной линии, иначе имидж региона будет слишком сильно размываться, что резко усложнит задачу привлечения туристов.

Таким образом, предлагается следующее видение специфики основных городов Кавказских Минеральных Вод (КМВ):

Кисловодск - крупнейший и наиболее разнообразный город-курорт КМВ. Культурный центр. Место проведения наиболее значимых деловых мероприятий. Упор на оздоровление, а не лечение (горный климат и т.д.). Хорошие возможности для спортивного отдыха (особенно, в связи с близостью гор). Отдых для среднего класса и выше. Широкий возрастной диапазон отдыхающих (значительная доля молодежи).

Пятигорск - крупный город для любителей активного и познавательного отдыха. Центр конгрессного туризма, значительная культурная составляющая, спортивный отдых. Лечебная компонента является не доминирующей, а сопутствующей. Разнообразие развлечений (боулинг, аттракционы, дискотеки и т.д.). Среди отдыхающих относительно высока доля молодежи.

Ессентуки - лечебно-оздоровительный курорт. Высокая доля семейного отдыха. Центральный город КМВ, где проводятся общекурортные мероприятия и располагаются наиболее крупные по площади развлекательные объекты, которыми пользуются и отдыхающие из остальных городов.

Железноводск- курорт Кавказских Минеральных Вод с достаточно развитой инфраструктурой. Здесь единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой. Уникальные природные ресурсы, в первую очередь минеральные источники, а также климатобальнеологические факторы делают этот город и его пригороды одним из самых привлекательных мест отдых.

 В целях реализации туристско-рекреационного потенциала городов-курортов планируется реализация ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе:

1. Создание спортивно-оздоровительных комплексов, включающих рекреационную зону с созданием тематического парка и спортивно-развлекательной структуры.

2. Строительство объектов санаторно-курортной, торгово-развлекатель-ной, спортивно-оздоровительной и логистической деятельности, зона жилой застройки, создание лесопарковой и административной зоны.

3. Многофункциональный выставочный комплекс, включающий:

·         Конгресс-холл;

·         Комнаты переговоров;

·         Выставочные площади;

·         Гостиницы;

·         Наземный паркинг;

·         Торговые комплексы.

Также большое внимание будет уделено районам, расположенным на запад от КМВ вдоль федеральной трассы «Кавказ» и вокруг города Ставрополя. Так как через эту территорию проходит большой транзитный туристский поток, то приоритетом является развитие сопутствующей инфраструктуры - мотелей, кемпингов и мини-отелей, кафе и ресторанов, развлекательных центров, автостоянок, АЗС и станций технического обслуживания, супермаркетов и т.п. Необходимо увеличение туристского предложения локального характера, то есть создание возможностей для организованного загородного отдыха гостей и жителей края, использование охотничьих угодий, создание мини-аквапарка и мини-парка аттракционов, небольших центров экотуризма и этнотуризма.

С этой целью выделенрегиональный кластер рекреационно-туристского типа «Ставрополь»,для которого ключевыми видами туризма выступят: деловой, паломнический, туризм выходного дня, событийный, сельский. Отдельно возможна организация центров развлекательного, археологического, экстремально-спортивного,  культурно-исторического туризма.характерно развитие делового, познавательного, развлекательного, спортивного (экстремального) и археологического туризма.

Включает: город Ставрополь, город Невинномысск, Изобильненский муниципальный район, Кочубеевский муниципальный район, Красногвардейский муниципальный район, Петровский муниципальный район, Труновский муниципальный район, Шпаковский муниципальный район, Андроповский муниципальный район.

В настоящее время Ставрополь является крупным промышленным и административно-культурным центром Ставропольского края. Здесь развита транспортная система, включая аэропорт, сеть автомобильных дорог и железнодорожная ветка. Будучи центром региона, город Ставрополь привлекателен для посещения местными жителями, которые могут составить значительную часть потребителей туристского продукта. Необходимо развитие гостиничных мощностей и повышение уровня благоустройства города.

Региональный кластер рекреационно-туристского типа «Восток». Включает: Апанасенковский муниципальный район, Арзгирский муниципальный район, Буденовский муниципальный район, город Буденновск, Курский муниципальный район, Левокумский муниципальный район, Советский муниципальный район, Степновский муниципальный район.

Самыми приоритетными видами туризма для данной туристской зоны, являются: охотничье-рыболовный, экологический и природный, сельский туризм, туризм выходного дня. Также имеются условия для реализации археологического, экстремально-спортивного, культурно-исторического, событийного туризма.  

На всей территории Ставропольского края в ближайшие годы целесообразно создание локальных туристских объектов, ориентированных преимущественно на местных жителей, - ресторанов, небольших развлекательных центров, турбаз, кемпингов, конных хозяйств, пляжей, баз для охоты и рыбной ловли.

Для реализации этих подходов необходимо осуществление следующих действий:

1.     Активизация маркетинговой политики (проведение централизованных мероприятий, расширение спектра рекламной продукции, участие представителей Ставропольского края в основных туристских форумах, конференциях и выставках, информационное обеспечение.

2.     Повышение качества услуг и увеличение мощности гостиниц, санаториев и других мест размещения (в том числе увеличение количества мини-отелей и создание высококлассных SPA-отелей).

3.     Капитальный ремонт и развитие коммунальной инфраструктуры туристских территорий (особенно, тепло- и водоснабжения, водоотведения).

4.     Благоустройство городов-курортов (в первую очередь, основных туристско-рекреационных зон).

5.     Создание крупных развлекательных объектов - аквапарков, развлекательных комплексов, тематических парков и т.д. (особенно, на территории Кавказских Минеральных Вод).

6.     Строительство современных спортивных комплексов и реконструкция существующих.

7.     Совершенствование лечебно-оздоровительных технологий на Кавказских Минеральных Водах.

8.     Модернизация аэропортов Ставропольского края.

9.     Развитие придорожной инфраструктуры (кафе, магазины, мотели).

10.           Создание современной инфраструктуры делового и других видов событийного туризма (в Ставрополе и Кавказских Минеральных Водах).

11.           Формирование поддерживающей инфраструктуры для экотуризма, а также объектов для организованной охоты и рыбалки.

12.           Активизация природоохранной деятельности - совершенствование надзора, проведение профилактических, восстановительных и изыскательских работ (в первую очередь, на территории Кавказских Минеральных Вод).

13.           Реконструкция памятников истории и культуры.

14.           Создание объектов для этнотуризма (национальные деревни и т.д.).

15.           Обновление пляжной инфраструктуры на крупных водоемах Ставропольского края.

16.           Развитие сети общественного питания (в первую очередь, за счет повышения уровня имеющихся заведений и увеличения числа ресторанов с национальными или другими ярко выраженными концепциями, а также современных форматов быстрого питания).

17.           Обновление парка общественного транспорта и экскурсионных автобусов.

18.           Развитие индустрии розлива минеральной воды и производств по переработке лечебных ресурсов (в первую очередь, создание фирменной линии SPA-косметики).

С этой целью в крае планируется продолжить работу по реализации наиболее привлекательных и рентабельных инвестиционных проектов в области строительства объектов туристско-рекреационной инфраструктуры и смежных ей отраслей.

Реализация перечисленных мероприятий потребует значительных объемов инвестиций, причем в подготовительных и поддерживающих мероприятиях (инфраструктура, продвижение) роль бюджетных средств в финансировании должна быть максимальна. Задачей государства при этом является создание условий, благоприятных для инвесторов. Далее вклад внебюджетных источников финансирования должен стать преобладающим.

Для этого региональным и муниципальным органам власти необходимо:

·         осуществлять текущий мониторинг и оценку инвестиционных проектов;

·         задавать инвестиционные приоритеты, в виде различных видов и форм льгот, гарантий, субсидий и других действий, стимулирующих направленную деятельность инвесторов;

·         разработать законодательные решения, стимулирующие инвестиции, направленные на снижение инвестиционных рисков и улучшение среды хозяйствования;

·         осуществлять активную информационную политику и донесение до потенциальных инвесторов перечня эффективных проектов и информации о возможностях инвестирования в регион;

·         усовершенствовать деятельность органов государственного контроля;

·         установить действующим, реконструируемым и строящимся санаториям, пансионатам, базам отдыха и гостиницам льготную ставку земельного налога;

·         создать базу данных неэксплуатируемых объектов туристско-рекреационного комплекса (санатории, пансионаты, пионерские лагеря, базы отдыха).

·         упростить процедуру предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов;

·         рассмотреть возможность и создать условия для финансирования строительства курортной инфраструктуры за счет бюджетных средств.

·         создание новых точек роста туристских потоков.

·         разработать мероприятия по укреплению партнерства организаций и учреждений культуры и туристского бизнеса в целях обеспечения комплексного подхода к сохранению культурного наследия, развития народных промыслов и культурных традиций, решения проблем устойчивого развития городских и сельских территорий, улучшения архитектурного облика городской среды, развития культурного туризма.