Техническая поддержка: (8652) 748 768
Религия и национальности

Ставропольский край исторически сложился как полиэтничный регион. При отмечающемся росте полиэтничности Ставропольский край - край преимущественно с русским населением. Русская ментальность, культура и язык определяют основные социокультурные характеристики Ставропольского края.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Ставропольском крае проживает 2 735 139 человек. На территории края проживают представители более 100 национальностей. Наряду с русскими, составляющими 81,6 процента населения Ставропольского края, проживают даргинцы, ногайцы, цыгане, карачаевцы, черкесы, чеченцы, татары, осетины, аварцы, кабардинцы, лезгины, кумыки, табасараны и другие, а также имеющие национально-государственные образования за пределами Российской Федерации армяне, украинцы, греки, азербайджанцы, туркмены, белорусы, грузины, немцы, турки, корейцы, евреи, поляки, болгары, эстонцы и другие.

В структуре гражданского общества Ставропольского края национально-культурные общественные объединения представлены 90 национально-культурными автономиями, национально-культурными общественными организациями, центрами, фондами.

На 01 января 2011 года в крае насчитывалось 436 религиозных организаций, представляющих различные вероисповедания.

Ведется диалог между религиозными объединениями традиционных конфессий, действующими на территории Ставропольского края, - Централизованной православной религиозной организацией «Ставропольская и Невинномысская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»,  Централизованной православной религиозной организацией «Пятигорская и Черкесская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», Централизованной религиозной организацией «Духовное Управление мусульман Ставропольского края», краевой религиозной организацией ортодоксального иудаизма «Еврейская община Ставропольского края»  и местными религиозными организациями Армянской Апостольской Церкви.

Для оптимизации управления сферой межнациональных и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае:

распоряжением Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2011 г. № 67-рп утверждены «Основные направления реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае на 2011-2015 годы»;

распоряжением Правительства Ставропольского края от 15 июля 2009 г. № 221-рп внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, в части межнациональных отношений;

распоряжением Правительства Ставропольского края от 18 мая 2011 г. № 188-п принята краевая целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012-2015 годы» (далее – Программа).

В Программе предусмотрены мероприятия, направленные на:

укрепление социокультурного единства населения Ставропольского края на базе общероссийских гражданских ценностей;

улучшение социального самочувствия населения в Ставропольском крае;

предупреждение конфликтов на почве межнациональных и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае;

предупреждение этнического и религиозного экстремизма в Ставропольском крае;

снижение конфликтного потенциала миграционных процессов;

упрочение имиджа Ставропольского края, как территории межнационального мира и согласия.

В Ставропольском крае создана система регулирования межнациональных и этноконфессиональных отношений, основанная на конструктивном взаимодействии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, законодательного (представительного) органа государственной власти Ставропольского края, органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, институтов гражданского общества.  В нее входят:

на краевом уровне – Совет при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений и Совет атаманов казачьих обществ Ставропольского края при Губернаторе Ставропольского края, а также краевой молодежный этнический совет.

Указанные совещательные органы участвуют в разработке приоритетов реализации государственной национальной политики на территории Ставропольского края, которые нацелены на реализацию оптимального сценария развития Северо-Кавказского федерального округа.

В частности, Совет при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений образован в целях организации взаимодействия между органами государственной власти Ставропольского края и общественными и религиозными объединениями, действующими на территории Ставропольского края, рассмотрения наиболее важных социальных, культурных и образовательных аспектов жизнедеятельности этносов Ставропольского края, разработки предложений по дальнейшей гармонизации межэтнических отношений и предупреждению межэтнических конфликтов.

На уровне муниципальных районов и городских округов Ставропольского края сформировано 26 этнических советов, которые осуществляют функции диалога гражданского общества и органов власти по оперативному реагированию на возникающие предпосылки к обострению межнациональной обстановки на территориях муниципальных образований.

В муниципальных поселениях (хуторах, станицах, селах, аулах) созданы и работают 279 советов мира и дружбы, которые рассматривают все вопросы, волнующие жителей поселковых муниципальных образований.

На территории Ставропольского края продолжается процесс институционализации казачества как социальной силы, традиционно выступающей опорой российской государственности на юге России.

Правительство Ставропольского края прикладывает значительные усилия по комплексной (экономической, социальной, культурной и др.) поддержке казачества.

20 июля 2011 г. на заседании Правительства Ставропольского края утверждена краевая целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ в Ставропольском крае на 2012-2015 годы» с объемом финансирования из средств краевого бюджета 63,8 млн. рублей.

Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края позволила развить в крае традицию проведения ежегодных казачьих культурных и спортивных мероприятий, а также обеспечить достойное участие Ставрополья во всероссийских мероприятиях.

В крае функционируют два профессиональных лицея с преподаванием казачьего компонента в г. Михайловске и ст. Григорополисской, а также муниципальное образовательное учреждение «Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа» в поселке Иноземцево.

В 33 учебных заведениях края действует 64 кадетских казачьих класса, в которых учатся более 2 тысяч ребят.

В военно-патриотических клубах и спортивных секциях, организованных при содействии казачьих обществ, возможность заниматься бесплатно получили более 2 тыс. детей и подростков.

На Ставрополье представлена вся палитра казачьей культуры - песня и танец, литература и поэзия, музеи и памятники и др. С целью сохранения и развития казачьего культурного наследия в крае ежегодно проводятся: фестиваль традиционной казачьей культуры, фестиваль-конкурс казачьей песни «Казачья сторона», краевые конкурсы «День казачки» и «Казачья краса».

В крае создан и успешно функционирует государственное учреждение культуры «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Созданы казачьи коллективы и муниципальными образованиями края «Вольная степь (г. Ставрополь), народный казачий ансамбль «Хуторой» (г. Пятигорск).

В целях сохранения культурного и духовного наследия казачества в Ставропольском крае на базе Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве создан музей «История казачества», филиалы которого созданы в г. Новопавловске и государственном бюджетном учреждении Ставропольского края «Ставропольский краевой казачий центр». Издается библиотека «Казачество Ставрополья».

В музее экспонируются исторические предметы быта, вооружения и снаряжения терских казаков, проводятся лекция и занятия по истории казачества Ставрополья.