Техническая поддержка: (8652) 748 768
Жезлов Николай Игнатьевич

Жезлов Николай Игнатьевич, 1916 - 1983 гг.

После окончания Ставропольского зоотехнического института работал старшим зоотехником свиносовхоза «Белогорский» Лопатинского района Пензенской области.

В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, прошел всю войну, его ратный подвиг отмечен высокими государственными наградами.

За время работы в должности первого секретаря Апанасенковского райкома партии Жезлов Н.И. вывел  Апанасенковский район в число передовых районов края по производству животноводческих продуктов и зерна. В районе путём бурения скважин была найдена пресная вода, ускорилось строительство канала Право-Егорлыкской обводнительно-оросительной  системы. Район, который годами был без питьевой воды, получил  кубанскую пресную  воду.

Во время замещения Жезловым Н.И.  руководящих должностей в крайкоме КПСС, Ставропольский край стал передовым регионом по производству животноводческих продуктов и зерна. В растениеводстве ускоренными темпами расширялись площади орошаемых земель. В крае построены Отказненское и Чограйское водохранилища, водопроводы, дороги.

Существенным образом изменилось овцеводство, надёжная материально-техническая база позволила превратить край в племенную ферму страны. В масштабе края были созданы крупные животноводческие объединения, специализированные совхозы, откормочные площадки.

В годы руководства Николая Игнатьевича в крае велась большая созидательная работа на селе. В сёлах развернулось строительство не только производственных помещений, но и жилья, школ, детских садов, Домов культуры.