Техническая поддержка: (8652) 748 768
Таранов Иван Тихонович
Таранов Иван Тихонович

Таранов Иван Тихонович родился 16 сентября 1927 года в селе Покойном Прикумского района Ставропольского края.

Прошел долгий трудовой путь от колхозника, курсанта школы шоферов до председателя исполкома Ставропольского краевого совета народных депутатов, который возглавлял в течение 17 лет (1973-1990 годы).

Окончил Ставропольский государственный педагогический институт, Ставропольский сельскохозяйственный институт, защитил диссертацию на соискание ученого звания кандидата экономических наук.

Иван Тихонович Таранов внес неоценимый вклад в промышленное, сельскохозяйственное, социально-культурное развитие Ставропольского края.

При его постоянной поддержке за счет строительства новых и расширения действующих предприятий неуклонно развивался производственный потенциал края. В результате объем промышленной продукции за 1976-1990 годы увеличился почти в два раза.

По инициативе И.Т. Таранова был принят ряд постановлений ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР по развитию племенного тонкорунного овцеводства в Ставропольском крае, строительству Большого Ставропольского канала, развитию особо засушливых восточных районов края и ряд других, что позволило обеспечить прирост валовой продукции сельского хозяйства за 1976-1990 годы в 2,7 раза.

Под непосредственным контролем И.Т. Таранова было построено и введено в эксплуатацию 15,4 млн. квадратных метров жилья, сотни объектов социально-культурного назначения.

На всех ответственных участках работы И.Т.Таранов проявлял выдающиеся организаторские способности, масштабность мышления, настойчивость в решении поставленных задач, что позволило краю заметно продвинуться вперед в экономическом, социальном, культурном развитии, создать условия для закрепления кадров, в первую очередь, на селе.

О признании его заслуг перед Отечеством свидетельствуют его награды: орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден «Знак Почета» и одиннадцать медалей.

Таранов Иван Тихонович умер в 1995 году, похоронен в городе Ставрополе.