Техническая поддержка: (8652) 748 768
Шиянов Александр Акимович
Шиянов Александр Акимович

Александр Акимович Шиянов родился 29 августа 1941 года в многодетной семье села Иргаклы Степновского района Ставропольского края.

Трудовая деятельность Шиянова А.А. после окончания Георгиевского сельскохозяйственного техникума механизации сельского хозяйства началась и продолжалась более 11 лет в одном из лучших колхозов края и страны "Путь к коммунизму" в должности заведующего ремонтными мастерскими, главного инженера колхоза, заместителя председателя правления колхоза.

Он принимал активное участие в разработке и внедрении поточной технологии возделывания и производства кормов, позволившую получать с орошаемого гектара более 90 центнеров кормовых единиц, производить более 9 тысяч тонн полнорациональных гранул, внедрял механизацию наиболее трудоемких процессов в животноводстве и интенсивные технологии в растениеводстве, что позволило колхозу регулярно получать в засушливой Иргаклинской местности стабильные урожаи, в пять лет удваивать объемы производства.

В 1971 году А.А. Шиянов был назначен управляющим Нефтекумским районным объединением "Сельхозтехника", в 1977 году успешно защитил диплом инженера-механика в Ставропольском сельскохозяйственном институте.

Под его руководством в Нефтекумской райсельхозтехнике была создана прогрессивная индустриальная база по ремонту и комплексному обслуживанию энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов и автомобилей.

В 1976 году А.А.Шиянов назначается заместителем председателя Ставропольского краевого объединения "Сельхозтехника" по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства края, а в 1979 возглавил его.

Под его руководством была разработана и практически внедрена краевая программа инженерно-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, создана индустриальная база заводов, ремонтно-технических предприятий, станций технического обслуживания тракторов, автомобилей, зерновых комбайнов, что позволило ежегодно ремонтировать более 5 тысяч тракторов, 30 тысяч авто-тракторных двигателей, сотни тысяч узлов и агрегатов. Объем восстанавливаемых деталей составил более 30% от поступающих новых запасных частей, что позволило поддерживать техническую готовность машинно-тракторного парка в пределах 95-97%.

Шиянов А.А. обладая большими организаторскими способностями активно влиял на организацию эффективного использования техники.

Заготовка кормов, уборка зерновых и технических культур, сев озимых в крае выполнялись механизированными комплексами, что позволило увеличить производительность зерновых комбайнов на 38 %, силосоуборочных комбайнов вдвое и значительно сократить сроки проведения сельскохозяйственных работ.

В 1990 году А.А. Шиянов был назначен первым заместителем председателя крайисполкома, а затем и главы администрации Ставропольского края, возглавляющий аграрный комплекс края.

Под его непосредственным руководством и при его участии в крае разработаны и осуществлены научно-обоснованные целевые программы в земледелии и животноводстве, внедрены в производство энергосберегающие и низко затратные технологии. Это способствовало стабилизации развития отраслей сельского хозяйства, росту экономической эффективности.

Динамическое развитие получило производство зерновых культур, в крае был получен наивысший за всю историю Ставрополья рекордный урожай зерна – 6,3 млн.тонн.

Принимаемые Шияновым А.А. меры по экономическому реформированию сельскохозяйственного производства и переводу отрасли на рыночные условия позволили повысить ее эффективность.

Шиянов А.А. признан крупным специалистом по комплексному решению проблем агропромышленного комплекса, управления его производством, ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук, он избран академиком Академии Аграрного образования России, Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

В 1997 году Шиянов А.А. был избран председателем Государственной Думы Ставропольского края.

Под его руководством орган государственной законодательной власти края значительно улучшил работу по развитию нормативной базы края, стал действенно влиять на социально-экономическое развитие края, усилился контроль за соблюдением и исполнением законов края.

По инициативе и при активном участии Шиянова А.А. был разработан и принят пакет из 15 законов Ставропольского края по вопросам местного самоуправления. Особое внимание им уделялось созданию законодательной базы по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики края.

По его предложениям были разработаны и приняты законы края: "О продовольственной безопасности Ставропольского края", "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае", "О налоге с продаж", "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края" и другие, которые позволили значительно расширить доходную базу и увеличить объем поступлений в краевой бюджет.

Шиянов А.А., будучи членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, умело и настойчиво отстаивал интересы своего региона, активно участвовал в законодательной деятельности верхней палаты Российского парламента, эффективно использовал свои полномочия для решения проблем экономического развития Ставропольского края, обеспечения безопасности населения.

Будучи избранным депутатом Ставропольского края третьего созыва и возглавив подкомитет по природопользованию и землепользованию Шиянов А.А. внес большой личный вклад в разработку и организацию исполнения законов Ставропольского края "Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края", "Об управлении и распоряжении земельными долями в Ставропольском крае", разработку законопроекта "О порядке проведения землеустройства в Ставропольском крае".

С активным участием Шиянова А.А. были приняты поправки в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", вступил в действие закон "Об административной ответственности за нарушение земельного законодательства в Ставропольском крае".

Большое внимание А.А. Шиянов посвящает работе на избирательном округе, активно участвует в развитии социальной инфраструктуры населенных пунктов, газификации и водоснабжению школ, больниц, учреждений культуры и домовладений жителей округа.

Избиратели оценили его вклад в социально-экономическое развитие округа, избрав его депутатом Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва.

Возглавив комитет по аграрным вопросам и продовольствию Государственной Думы Ставропольского края Шиянов А.А. целенаправленно ведет работу комитета по принятию законодательных актов Ставропольского края, способствующих плодотворному развитию аграрного комплекса края, улучшению социальной сферы села, снижению бремени налогов сельских жителей, улучшению условий их жизни.

Шиянов А.А. относится к тем людям, плоды деятельности которых трудно переоценить с годами, его заслуги и результаты труда становятся все более значительными.

Долгие годы, отданные Шияновым А.А. в аграрном комплексе края, Государственной Думе Ставропольского края не поддаются сравнениям.

Неутомимая и плодотворная деятельность, организаторский талант и несгибаемая добропорядочность снискали ему авторитет, искреннее уважение Ставропольчан и высоко оценены Отечеством, удостоив его орденами и медалями Родины и края.