Техническая поддержка: (8652) 748 768
Хуртаев Георгий Савельевич
Хуртаев Георгий Савельевич

Хуртаев Георгий Савельевич отдал развитию аграрного производства Ставропольского края без малого 40 лет, посвятив больше половины этого срока работе в агропромышленном комплексе Советского района. Здесь же начал трудовую деятельность в 1949 году в должности ученого агронома Отказненского МТС с. Отказного.

С 1954 по 1967 годы работал в должности председателя колхоза «Победа». Показал себя грамотным специалистом, умелым руководителем и хорошим организатором. Под руководством Г.С. Хуртаева хозяйство стало крупным, многопрофильным. За время его работы в три раза увеличилось производство мяса, более чем в два раза – молока и яиц.

Георгий Савельевич был инициатором развития в хозяйстве системы орошаемых земель с целью создания прочной кормовой базы для развивающегося животноводства. Орошаемые земли и в настоящее время являются основой кормопроизводства для предприятия. При его деятельной поддержке на территории колхоза было построено Отказненское водохранилище.

Наряду с производством сельскохозяйственной продукции Георгий Савельевич уделял большое внимание социальным вопросам и развитию культуры в селе. Был построен колхозный Дом культуры в селе Отказном, организован знаменитый народный хор колхоза «Победа», который принимал участие в различных конкурсах и концертах в стране и за рубежом.

В 1967 году Хуртаев Георгий Савельевич назначен на должность начальника Советского районного производственного управления сельского хозяйства. Обладая большим опытом работы и практическими знаниями, он контролировал и направлял деятельность агрономических служб по освоению и внедрению научно-обоснованных систем земледелия. Способствовал совершенствованию технологии возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур, повышению плодородия почвы за счет правильного и своевременного применения органических удобрений, проведению сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки, что позволило получать в районе до 94% продовольственного зерна.

Георгием Савельевичем уделялось больше внимание развитию животноводства в районе. В результате внедрения современных методов ведения молочного животноводства улучшился состав стада коров, их продуктивность, качественные показатели молока. В этот же период работы организован межколхозный свинокомплекс по выращиванию свиней – «Свинопром», для увеличения производства свинины в районе.

В 1970 году Г.С. Хуртаев был избран первым секретарем Советского РК КПСС и проработал в этой должности 18 лет. Под его руководством в районе были построены и введены в эксплуатацию такие социально-значимые объекты, как районная больница в городе Зеленокумске, дома культуры в селах района. Начали свою деятельность Опытно-механический завод, завод «Строймашавтоматизация», филиал Лермонтовского завода Оргтехника, Зеленокумская ткацкая фабрика, Солдато-Александровский сельский строительный комбинат по производству железобетонных изделий. В результате жители получили дополнительные рабочие места, а район стал развиваться не только как аграрный, но и как промышленный. В 1988 году Г.С. Хуртаев вышел на заслуженный отдых. Умер в 2013 г.