Техническая поддержка: (8652) 748 768
Блесков Александр Алексеевич

Блесков Александр Алексеевич всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству, работая в агропромышленном комплексе края с 1949 по 1989 год.

С 1958 года по 1989 год он возглавлял одно из лучших хозяйств края - колхоз имени Ленина Советского района, где проявил себя инициативным, творческим и грамотным руководителем. За время его работы колхоз превратился в высокорентабельное многоотраслевое хозяйство, а село Горькая Балка, на территории которого он находится, переросло в поселок городского типа.

Вверенный Блескову А. А. коллектив добивался достойных результатов по самым разным направлениям - в производстве зерна, подсолнечника, молока, мяса, шерсти. Несмотря на расположение хозяйства в крайне засушливых климатических условиях, высокая культура земледелия, применение органических и минеральных удобрений, достаточная обеспеченность сельскохозяйственной техникой позволили труженикам колхоза достигнуть высоких показателей как в растениеводстве, так и в отрасли животноводства.

За время руководства Блескова А.А. колхозом стабильно выполнялись и перевыполнялись пятилетние планы. Так, в 1975-1979 гг. они были выполнены по продаже мяса на 112%, молока на 120%, шерсти на 106%. В 1979 году государству было продано 412 тонн мяса, 1283 тонны молока, 61 тонна шерсти.

Рост производства сельскохозяйственной продукции, ее реализация позволили повысить денежные доходы и прибыльность хозяйства. Высокая рентабельность дала возможность колхозу ежегодно выделять значительные суммы денежных средств как на развитие производства, так и на культурно-бытовое строительство. Были заново отстроены все животноводческие фермы, мехмастерские, комбикормовые заводы, возведены химический склад емкостью 2 тысячи тонн, пекарня, нефтебаза, база для электроподстанции, полевые культстаны, здание сельского Совета, Дворец культуры на 600 мест со спортзалом, торговый центр, средняя школа на 640 учащихся. Более восьмисот семей колхозников вселились в новые благоустроенные дома.      

Коллектив колхоза дважды в 1977 и 1978 годах, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

За большой вклад в сельскохозяйственное производство Блесков А.А. награжден орденом "Знак Почета" в 1971 году, в 1973 году ему было присвоено звание "Герой Социалистического Труда" с вручением Ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

Александр Алексеевич Блесков умер в 2006 году.