Техническая поддержка: (8652) 748 768
Афонин Вениамин Георгиевич
Афонин Вениамин Георгиевич

Афонин Вениамин Георгиевич получил звание Почетного гражданина Ставропольского края в период работы на посту президента региональной общественной организации-землячества «Ставропольцы».

В регионе его давно знают и ценят как опытного организатора и грамотного специалиста в области развития промышленности и строительного комплекса.

Афонин В.Г. родился 8 июля 1931 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1963 году окончил Кемеровский политехнический институт. Более четверти века из своего 65-летнего трудового стажа посвятил Ставрополью. Многое сделано им для динамичного подъема химической отрасли края. Являясь секретарем парткома Невинномысского химического комбината, Афонин В.Г. приложил значительные усилия для увеличения выпуска минеральных удобрений. Его опыт был одобрен и рекомендован ЦК КПСС к использованию всеми предприятиями страны.

Позже, в годы работы первым секретарем Невинномысского горкома партии, Афонин В.Г. принял активное участие в сооружении и вводе целого ряда крупных объектов города. В списке - такие промышленные гиганты, как химкомбинат «Азот», Невинномысская ГРЭС, заводы измерительных приборов, бытовой химии, электромеханический и шиноремонтный завод, камвольно-прядильная фабрика.

После избрания секретарем Ставропольского крайкома КПСС Афонин В.Г. напрямую курировал промышленность и строительную отрасль в масштабах всего края. Именно в этот период на карте предприятий региона появились Прикумский завод пластмасс, радиозавод «Сигнал», заводы автомобильных прицепов, химреактивов и люминофоров, поршневых колец, технического углерода. Санаторно-курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод пополнил знаменитый санаторий «Заря» в городе-курорте Кисловодске. В городе-курорте Железноводске возведён новый корпус санатория «Горный воздух».

Особое внимание уделялось Афониным В.Г. строительству сельскохозяйственных объектов. В 80-х годах под его руководством построен мощный животноводческий комплекс на 10 тыс. голов крупного рогатого скота в селе Донском Труновского района. Значительно расширилась социальная инфраструктура села. Введено 15 тыс. жилых домов.

В 1988 году Политбюро ЦК КПСС рекомендовало Афонина В.Г. первым секретарем Куйбышевского обкома партии. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, первым секретарем обкома КПСС, членом Пленума ЦК КПСС, где работал до ухода на пенсию.

Выйдя на заслуженный отдых, Афонин В.Г. сохранил активную гражданскую позицию. Он возглавил региональную общественную организацию-землячество «Ставропольцы» и продолжил своё участие практически во всех общественно значимых событиях Ставропольского края. Им многое сделано для развития сотрудничества с предприятиями и организациями в области развития промышленности, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и культуры.

За многочисленные заслуги Вениамин Георгиевич награждался орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Ему присвоены звания Почетный химик России и Почетный гражданин города Невинномысска, а в 2011 году –Почетный гражданин Ставропольского края.