Техническая поддержка: (8652) 748 768
Предгорный муниципальный район

Официальный сайт: www.predgor-ray.ru
Районный центр: ст. Ессентукская
Площадь района: 2072,6 км.2
Численность населения: 106,1 тыс. чел.

Глава района

Устименко Иван Петрович
Дата назначения: ноябрь 2012 г.
Срок полномочий: 5 лет.
Адрес: Ставропольский край, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Набережная, 5.
Телефон: (87961) 5-17-18.

Администрация муниципального района

Адрес: Ставропольский край, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Набережная, 5.
Телефон: (87961) 5-12-50.

Глава Администрации муниципального района:

Мятников Игорь Владимирович
Дата назначения: 22.07.2016 г.
Срок полномочий: 5 лет.
Адрес: Ставропольский край, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Набережная, 5.
Телефон: (87961) 5-12-50

Перечень муниципальных образований

Наименование муниципального образованияМестонахождение представительного органа местного самоуправления муниципального образования
(административный центр сельского поселения)
1.Станица Бекешевскаястаница Бекешевская
2.Станица Боргустанскаястаница Боргустанская
3.Винсадский сельсоветсело Винсады
4.Ессентукский сельсоветстаница Ессентукская
5.Поселок Мирныйпоселок Мирный
6.Нежинский сельсоветпоселок Нежинский
7.Новоблагодарненский сельсоветсело Новоблагодарное
8.Подкумский сельсоветпоселок Подкумок
9.Пригородный сельсоветпоселок Железноводский
10.Пятигорский сельсоветпоселок Пятигорский
11.Суворовский сельсоветстаница Суворовская
12.Тельмановский сельсоветпоселок Санамер
13.Этокский сельсоветсело Этока
14.Юцкий сельсоветсело Юца
15.Яснополянский сельсоветпоселок Ясная Поляна

О районе

Предгорный район образован 23 ноября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Район расположен в юго-западной части Ставропольского края. По внешнему периметру, территориально граничит с Андроповским, Георгиевским, Кировским и Минераловодским районами Ставропольского края, Зольским районом Кабардино-Балкарской Республики, Малокарачаевским, Прикубанским и Усть-Джегутинским районами Карачаево-Черкесской Республики.

Большая часть территории района располагается в лесостепной зоне с умеренно-континентальным климатом. Продолжительность безморозного периода составляет 170-190 дней.

Гидрографическая сеть представлена многочисленными речками, ручьями и двумя большими реками. В северо-западной части района протекает река Кума, в южной — река Подкумок. Местами встречаются минеральные источники с повышенным содержанием химических компонентов, органических веществ, газов. Они используются в лечебных целях.

Естественная растительность на территории района сохранилась по покатым и крутым склонам, неудобным для распашки. Сенокосы и пастбища занимают 2,7% общей площади района. Разнотравно-злаковая и разнотравно-луговая растительность почти повсеместно распахана. В целом район безлесен. Но имеются отдельные массивы по склонам гор занятые лесами.

Общая площадь территории района — 2072,6 кв.км. Протяженность с севера на юг — 54 км, с запада на восток — 84 км. Площадь сельхозугодий — 191,7 тыс. га, в том числе пашни 106,9 тыс. га.

Районный центр Предгорного района — станица Ессентукская, расположена в центральной части района в 210 км от краевого центра. Наиболее удаленные от райцентра сельские поселения это: станица Бекешевская — 45 км и Пятигорский сельсовет — 47 км.

На территории Предгорного района располагаются все города-курорты Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, а также город Лермонтов. Такое расположение городов-курортов непосредственно оказывает влияние на жизнедеятельность населения в районе. По состоянию на 1января 2006 года население района составляет 105,5 тыс. человек, проживающих в 45 населенных пунктах (4 станицы, 7 сел, 22 поселка, 12 хуторов). Они объединены в 15 муниципальных образований. Жители Предгорья — большая многонациональная семья. На территории района проживают представители 36 национальностей — русские, греки, армяне, украинцы, карачаевцы, цыгане, белорусы, немцы, абазинцы и другие народности (русские составляют — 70% от общего числа жителей, греки — 17%, армяне — 6%).

Основные социально-экономические показатели развития Предгорного района за последние 3 года характеризуются стабильными темпами экономического роста. Более высокими темпами росли объемы производства продукции сельского хозяйства, платных услуг населению, оборота розничной торговли и общественного питания, реальных денежных доходов населения и заработной платы. Розничные цены на товары первой необходимости практически не разнятся от продающихся в сельской местности и в городах-курортах Кавминвод.