Техническая поддержка: (8652) 748 768
Петровский городской округ Ставропольского края

Официальный сайт: http://www.petradm.ru
Электронный адрес: petr.adm@mail.ru
Районный центр: г. Светлоград
Площадь района: 2741 км.2
Численность населения: 78,8 тыс. чел. 

Глава муниципального района

Лагунов Вячеслав Олегович

Дата избрания: 22.11.2012 г.
Срок полномочий: 5 лет
Адрес: Ставропольский край, Петровский район, г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8.
Телефон: 8 (86547) 4-11-25.


Администрация муниципального района

Адрес: Ставропольский край, Петровский район, г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8.
Телефон: 8 (86547) 4-11-95, 4-10-76 (факс)

Глава Администрации муниципального района:

Захарченко Александр Александрович
Дата назначения: 22.11.2012 г.
Срок полномочий: на срок полномочий совета района (5 лет).
Адрес: Ставропольский край, Петровский район, г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8.
Телефон: 8 (86547) 4-11-95, 4-10-76 (факс)

Перечень муниципальных образований

Наименование муниципального образованияМестонахождение представительного органа местного самоуправления муниципального образования
(административный центр сельского поселения)
1.Село Благодатноесело Благодатное
2.Высоцкий сельсоветсело Высоцкое
3.Село Гофицкоесело Гофицкое
4.Дон-Балковский сельсоветсело Донская Балка
5.Константиновский сельсоветсело Константиновское
6.Село Николина Балкасело Николина Балка
7.Прикалаусский сельсоветпоселок Прикалаусский
8.Просянский сельсоветсело Просянка
9.Рогато-Балковский сельсоветпоселок Рогатая Балка
10.Село Сухая Буйволасело Сухая Буйвола
11.Шангалинский сельсоветсело Шангала
12.Село Шведино село Шведино
13.Город Светлоградгород Светлоград

Краткая историческая справка

Территория Петровского района сегодня входит в Центральный регион Ставропольского края. А город Светлоград занимает срединное положение региона. Интересно, что находится он примерно на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора.

Петровский район был образован в 1924 году. До этого села, входящие в его состав, значились в Благодарненском, а еще раньше — в Новогригорьевском уезде Ставропольской губернии.

XVIII век

До присоединения Северного Кавказа к России здесь жили нагайцы. В эти места, спасаясь от помещичьего гнета, бежали крепостные крестьяне. Их называли "бурлаками". Один из таких бурлаков — Петр, вожак беглых украинских крестьян, поселился в 1750-х годах у реки Калаус возле песчаной горы, покрытой густым лесом. Петр вместе с нагайцами и своей шайкой промышлял воровством и грабежом. Вскоре к нему стали являться его земляки, такие же беглые крестьяне, многие из них с семьями. И вот в глухом лесу возник Петров поселок.

В 1782 году Указом Екатерины II было разрешено заселение края гражданским населением. Петровская община была зарегистрирована в 1786 году. Согласно ведомости, составленной в 1787 году, в селе Петровском проживало 139 киевских казаков и 40 харьковских поселян. "Физическое развитие петровских крестьян не оставляет желать ничего лучшего: в большинстве случаев высокий рост и крепкое телосложение с соответствующей мускульной силой (5-7 пудов тяжести — нипочем) составляют характерными физическими особенностями петровцев. Недаром петровские новобранцы часто зачисляются в гвардию", - такой словесный портрет петровского крестьянина составил в конце XIX века учитель Г. Косоглядов. Красивы были и петровчанки. Сюда за невестами приезжали из самого Ставрополя.

По берегам рек Калаус, Буйвола, Карамык, где был строевой лес и плодородные почвы, образуются села выходцами из центральных губерний России и левобережной Украины. В их названии отражены или имена первых поселенцев — Петровское, Константиновское, Донская и Николина Балка, Шведино; или природные отличия — Медведское (Гофицкое), Ореховка, Берестовка (Благодатное), Сухая Буйвола. Селились по родовому признаку так называемыми сотнями. Каждая имела свое название, сохранившееся в названиях улиц и районов — Карамык, Качаван, Хутун в Светлограде, Шумайка в Николиной Балке, Кизилевка в Ореховке.

XIX век

Первым делом переселенцы строили в центре села церковь. Сначала они были деревянными, а в XIX веке стали возводить каменные. К сожалению, многие церкви в 30-е годы XX века были разрушены. Такая участь постигла и церковь в Петровском, которая была одной из самых красивейших в Ставропольской губернии.

Первоначально и дома строили деревянные, что привело к массовой вырубке лесов, а это, в свою очередь, к вскрытию песков. Петровчане часто страдали от восточных суховеев, которые, перенося песок, наносили большой урон хозяйствам. Ведь основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Излишки хлеба продавались не только на местных базарах и ярмарках, но и отправлялись на ближайшие железнодорожные станции в Ростов, Новороссийск. Поэтому было развито чумачество, т. е. извоз. А скот отправляли даже в Москву.

К концу XIX века село Петровское становится зажиточным и служит торговым центром для окрестных сел. Продавали не только хлеб и скот, но и овощи, виноград, изделия кустарных промыслов. Торговый оборот в хорошие годы доходил до 2 000 000 рублей.

Большое развитие получило гончарное производство, т. к. берега Калауса были богаты глиной. Во многих селах появились кирпично-черепичные заводы. Дома стали строить из самана, покрывать черепицей. А в начале XX века в Петровском появляются постройки городского типа — двухэтажные каменные здания, крытые железом.В 1843 году в Петровской волости была открыта первая школа, в 1879 году для нее было построено специальное здание. Это первое каменное здание, сейчас в нем размещается Станция юных техников. К началу XX века в каждом селе было по 1-2 школы — обязательно церковноприходская и государственная, так называемое министерское училище. При первом министерском училище в 1890-х годах открылась публичная библиотека. По инициативе местной интеллигенции на средства общины в селе Петровском была построена и открыта в 1908 году гимназия — первая в Благодарненском уезде.

В XIX веке медицинскую помощь оказывали фельдшеры, но они были не в каждом селе. А окружной врач находился только в Петровском. "Вольная" аптека открылась в 1882 году.

Для сообщения между селами использовались личные лошади. Это была одна из самых главных натуральных повинностей крестьян. Они были обязаны развозить по делам службы чиновников, должностных лиц, рассыльных. Кроме того, в Петровском, Высоцком, Медведском и Константиновском находились казенные почтовые станции. Почтово-телеграфная контора в Петровском и почтовое отделение в Медведском обслуживали близлежащие села.