Техническая поддержка: (8652) 748 768
Петровский городской округ Ставропольского края

 

 

Официальный сайт: http://www.petradm.ru

Электронный адрес: petr.adm@mail.ru

Районный центр: г. Светлоград Площадь района: 2741 км.2

Численность населения: 78,8 тыс. чел.

 

Глава муниципального района

Захарченко Александр Александрович

 

Дата избрания: 20.04.2017

Срок полномочий: 5 лет

Адрес: Ставропольский край, Петровский район, г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8.

Телефон: 8 (86547) 4-11-95, 4-10-76.

 

Администрация муниципального района

Адрес: Ставропольский край, Петровский район, г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8.

Телефон: 8 (86547) 4-11-95, 4-10-76 (факс)

 

Председатель совета Петровского муниципального района Ставропольского края:

Лагунов Вячеслав Олегович

Дата назначения: 20.04.2017

Срок полномочий: 5 лет

Адрес: Ставропольский край, Петровский район, г.Светлоград, пл. 50 лет Октября, 8.

Телефон: 8 (86547) 4-11-46, 4-31-57 (факс)

 

Перечень муниципальных образований

                                                            Местонахождение представительного органа Наименование                                         местного самоуправления муниципального

№ муниципального                                                         образования

образования                                              (административный центр сельского

                                                                                       поселения)

1.      Село Благодатное                                                  село Благодатное

2.       Высоцкий сельсовет                                               село Высоцкое

3.       СелоГофицкое                                                      селоГофицкое

4.       Дон-Балковский сельсовет                                      село Донская Балка

5.       г Константиновский                                                село Константиновское сельсовет

6.       Село Николина Балка                                            село Николина Балка

7.       Прикалаусский сельсовет                                        поселок Прикалаусский

8.       Просянский сельсовет                                             село Просянка

9.            Рогато-Балковский                                           поселок Рогатая Балка сельсовет

10.          Сухая Буйвола                                                  село Сухая Буйвола

11.          Шангалинский сельсовет                                    село Шангала

12.          Шведино                                                          село Шведино

13.          Город Светлоград                                             город Светлоград

 

 

Краткая историческая справка

Территория Петровского района сегодня входит в Центральный регион Ставропольского края. А город Светлоград занимает срединное положение региона. Интересно, что находится он примерно на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора.

Петровский район был образован в 1924 году. До этого села, входящие в его состав, значились в Благодарненском, а еще раньше — в Новогригорьевском уезде Ставропольской губернии.

XVIII век

До присоединения Северного Кавказа к России на территории нынешнего Петровского района жили ногайцы. В 1782 году Указом Екатерины II было разрешено заселение края гражданским населением. Петровская община была зарегистрирована в 1786 году. Согласно ведомости, составленной в 1787 году, в селе Петровском проживало 139 киевских казаков и 40 харьковских поселян.

Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Излишки хлеба продавались не только на местных базарах и ярмарках, но и отправлялись на ближайшие железнодорожные станции в Ростов, Новороссийск, поэтому было развито чумачество (извоз). Скот отправляли на продажу даже в Москву. К концу XIX века село Петровское становится зажиточным и служит торговым центром для окрестных сел. Продавали не только хлеб и скот, но и овощи, виноград, изделия кустарных промыслов. Большое развитие получило гончарное производство. Во многих селах появились кирпично-черепичные заводы.

В 1843 году в Петровской волости была, открыта первая школа, в 1879 году для нее было построено специальное здание - это первое каменное здание, сейчас в нем размещается Станция юных техников. К началу XX века в каждом селе было по 1 - 2 школы - обязательно церковноприходская и государственная, так называемое министерское училище. При первом министерском училище в 1890-х годах открылась публичная библиотека. По инициативе местной интеллигенции на средства общины в селе Петровском была построена и открыта в 1908 году гимназия - первая в Благодарненском уезде.              .

В XIX веке медицинскую помощь оказывали фельдшеры, но они были не в каждом селе, а окружной врач находился только в селе Петровском. «Вольная» аптека открылась в 1882 году.

 

Для сообщения между селами использовались личные лошади. Кроме того, в Петровском, Высоцком, Медведском и Константиновском находились казенные почтовые станции. Почтово-телеграфная контора в Петровском и почтовое отделение в Медведском обслуживали близлежащие села.

Села, ныне входящие в состав Петровского района, ранее значились в Благодарненском, а еще раньше - в Новогригорьевском уезде Ставропольской губернии.

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 02 июня 1924 года было утверждено разделение Юго-Восточной области на округа и районы, в состав Ставропольского округа среди прочих районов вошел Петровский район с центром в селе Петровском.

В результате упразднения Гофицкого района 20 августа 1953 года его территория была передана Петровскому району, а в 1956 года территория района расширилась за счет передачи земель Туркменского района, который был упразднен 2 ноября 1956 года с передачей территории Петровскому, Благодарненскому и Арзгирскому районам.

Административным центром района является город Светлоград, в прошлом село Петровское, преобразованное в город Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 3 октября 1965 года. Светлоград, расположенный в 85 километрах от краевого центра, занимает серединное положение и расположен примерно на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора.

Площадь района равна 2741,0 кв.км., из которых 2438,2 кв.км. (243,8 тыс. га) занято сельскохозяйственными угодьями, причем пахотные угодья занимают 1925 кв.км. (192,5 тыс. га).

Район расположен во II почвенно-климатической зоне Ставропольского края, в переходной зоне от Ставропольской возвышенности (плато) к степному Ставрополью, граничит с Александровским, Благодарненским, Грачевским, Ипатовским, Туркменским и Труновским районами.

Климат в районе умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков 449 мм. Среднегодовая температура воздуха 10,2°С. Самый холодный месяц - январь, самый жаркий - июль. Лето обычно жаркое и сухое.

Среднемесячная температура июля +34°С, максимальная достигает +41°С с падением относительной влажности в отдельные дни до 65%. Зима умеренно-мягкая, минимальные температуры могут достигать -24°С. Средняя высота снежного покрова около 10 см., сход снега наблюдается в начале марта. Весна обычно наступает 7-9 марта. Весенние заморозки заканчиваются в середине апреля, а наиболее поздние могут быть в конце мая.

Совокупность факторов почвообразования обусловила зональность почв: на западе и юге - каштановые черноземы в комплексе с предкавказскими черноземами, на востоке и севере - темно-каштановые и

 

каштановые почвы. Среди последних значительные площади занимают солонцы и солончаки.

Главной водной артерией района является река Калаус - типичная степная река, полноводная в период весенних паводков и летних дождей. Река протекает по легкоразмываемым лессовидным суглинкам и потому вода всегда мутная (1 место в крае по мутности) и сильно минерализована - горько-соленая. Ширина реки Калаус - от 4 м. до 20м., глубина в зимнее время года от 0,5 м до 1,5 м, а в летнее время года глубина реки доходит до 2м. Калаус - четвертая по протяженности река в Ставропольском крае, ее длина 436 км.

На территории района расположен государственный природный заказник краевого значения «Соленое озеро» площадью 1908 гектаров, образованный постановлением Правительства Ставропольского края от 10.08.2015 года № 353-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро», состоящий из четырех участков. Заказник образован без ограничения срока действия, в его границах определены две функциональные зоны, природоохранная зона площадью 908 гектаров (участки 1 и 2) и зона бальнеологического использования площадью 1000,0 гектаров (участки 3 и 4).

Заказник «Соленое озеро» имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления экологической системы расположенных на его территории соленых озер, сохранения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного и растительного мира, а также для содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

На территории заказника, принадлежащей к провинции лесостепных ландшафтов, обитает около 32,3% от всего биологического разнообразия сосудистых растений и позвоночных животных Ставропольского края. В Красную книгу Ставропольского края включены 11,5% редких и исчезающих видов сосудистых растений, а так же 5,3% видов позвоночных животных.

Два реликтовых горько-соленых водоема обладают большими запасами целебных грязей и илов. В озере Лушниковское вода горько-соленая и берега окаймлены выцветами солей. Много солеросов и солянок. Побережье и мелководье покрыты толстым слоем ила - черной грязью с лечебными свойствами. В воде озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли.

Создание заказника направлено на сохранение и восстановление экологической системы озер и прилегающих к ним территорий, сохранение биологического разнообразия, рациональное использование охотничьих ресурсов, содействие в проведении научно-исследовательских работ и развитие экологического туризма и экологического просвещения.

На территории Петровского района расположен памятник природы

 

краевого значения «Гора Куцай», который представляет собой северный отрог Прикалаусских высот с плоской вершиной и крутыми западным, северным и восточным склонами. Гора сложена морскими глинами, песчаниками и ракушечниками сарматского яруса миоцена. В верхней части среди рыхлых песков распространены своеобразные песчано-известковые стяжения, имеющие разнообразные формы: сферическую, гроздевидную, лепешковидную, грибообразную и трубчатую. Срастаясь друг с другом, они образуют скелетные формы, которые в результате ветровой эрозии препарируются в виде причудливых ажурных скальных останцов высотой до нескольких метров, возвышающихся над сыпучими песками. Наиболее живописные останцы получили названия «Мельница» и «Этажерка».

Минерально-сырьевые ресурсы Петровского района Ставропольского края .достаточно разнообразны: природный газ, общераспространенные полезные ископаемые (песок строительный, кирпичные суглинки, песчаники и известняки (строительный камень), пресные подземные воды, минеральные подземные воды, титан, цирконий, месторождение лечебной грязи.

На территории района разрабатываются три месторождения углеводородного сырья (газа) - Казино-Грачевское, Кугутское и Петровско- Благодарненское, недропользователем которых является ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». По территории района проходит газопровод, соединяющий скважины с газохранилищем, расположенным в Изобильненском районе Ставропольского края.

В результате работ, проведенных в 1959-1964 годах Центральной поисково-разведочной партией ГРТ № 1 под руководством JI.H. Казаринова, на Ставропольской возвышенности был открыт Ставропольский титан- циркониевый россыпной бассейн. В пределах бассейна установлены три промышленных месторождения: Бешпгирское, Грачевское, Камбулатское и семь перспективных участков - Тугулукский, Ташлинский, Петровский, Рогатая Балка, Сухая Буйвола, Гофицкий, Высоцкий.

Полезными компонентами россыпей являются: из минералов титана - ильменит (FeTi03), рутил (ТЮ2), лейкоксен (продукт изменения ильменита и рутила), а из минералов циркония - циркон (ZrSi04). Суммарное содержание этих компонентов в промышленных контурах россыпей превышает 50 кг/куб.м. Они концентрируются на разных уровнях песчаных пачек, мощность которых достигает 50 - 80 м.

Петровский район располагает месторождениями пресных подземных вод. Это Гофицкое месторождение пресных подземных вод и четыре участка, где ведется добыча подземных вод из родниковых водозаборов: родники «Кисличанский» и «Должанский», водозабор из 14 родников и двух шахтных колодцев.

С самого начала своего существования Петровский район находился на пересечении основных торговых путей, с юга на север и с запада на восток, что позволяло ему динамично развиваться. По территории района проходят трасса Ставрополь - Элиста - Астрахань и автодорога краевого значения Р

 

266 Светлоград - Благодарный - Буденновск. Ко всем населённым пунктам района проложены дороги с асфальтобетонным покрытием.

Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, проходящих по территории района, составляет 0,33 км. на 10,0 тыс. кв. км. территории района, а их протяженность - 896,6 километров, что составляет 97,6% в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования.

В районном центре находится грузопассажирская железнодорожная станция Светлоград Северо-Кавказской железной дороги.