Техническая поддержка: (8652) 748 768
Новоселицкий муниципальный район

Районный центр: с. Новоселицкое
Официальный чайт: http://novoselickoe.ru/
Площадь района: 1724,5 км.2
Численность населения: 26,09 тыс. чел. на 01.01.2009 г.

Глава района

Князев Александр Георгиевич
Дата назначения: 24 ноября 2012 года.
Срок полномочий: 5 лет.
Адрес: с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1.
Телефон: (86548) 2-02-76.

Администрация муниципального района

Адрес: с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1.
Телефон: (86548) 2-14-74.

Глава Администрации муниципального района:

Антоненко Владимир Петрович
Дата назначения: 19 ноября 2015 год. 
Срок полномочий: 5 лет.
Адрес: с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1.
Телефон: (86548) 2-12-63.

Перечень муниципальных образований

Наименование муниципального образованияМестонахождение представительного органа местного самоуправления муниципального образования
(административный центр сельского поселения)
1.Село Долиновкасело Долиновка
2.Журавский сельсоветсело Журавское
3.Село Китаевскоесело Китаевское
4.Новомаякский сельсоветпоселок Новый Маяк
5.Село Новоселицкоесело Новоселицкое
6.Село Падинскоесело Падинское
7.Село Чернолесскоесело Чернолесское
8.Поселок Щелканпоселок Щелкан

О районе

Новоселицкий район был образован в 1935 году и существовал до 1958 года. На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1972 года и первой сессии районного Совета народных депутатов трудящихся был вновь возрожден Новоселицкий район.

Новоселицкий район расположен в восточной части Ставропольского края, граничит с Александровским, Благодарненским, Буденновским, Георгиевским и Советским районами. Природные условия района характеризуются в целом спокойным рельефом, это степная равнина, изрезанная балками и оврагами. Район относится к зоне рискованного земледелия. Районный центр — с. Новоселицкое, с населением 8556 человек человека, расположен в 150 километрах от г. Ставрополя.

Сеть образовательный учреждений района включает 9 средних , 1 — основную, 2— начальных, 1 — специальную (коррекционную) школу- интернат, 2 учреждения дополнительного образования детей, а также 9 дошкольных образовательных учреждений. Сеть здравоохранения представлена 6 фельдшерско-акушерских пунктами, 2 больницами, 2-сельскими амбулаториями. В 9 домах культуры действует 172 клубное формирование, работают 10 библиотек, детская школа искусств, районный музей.

Основной базовой отраслью, где трудится почти всё население района, является сельское хозяйство. На сегодняшний день в районе удалось не только сохранить, но и увеличить уборочную площадь зерновых и кормовых культур за счёт из аренды в соседних районах края. За пределами района имеется более 50 тысяч гектаров пашни.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия 2012 года средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 23,0 ц/га. Всё это явилось результатом того, что выбранная стратегия по повышению продуктивности зерновых, направленная, прежде всего, на повышение производительности труда, предполагающей широкое внедрение новой современной техники и её эффективное обслуживание, использование передовых и ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внесение научно обоснованных доз минеральных удобрений и средств защиты растений, применение технически обоснованных норм выработки, нагрузки, обслуживание, времени для работников и их объективной оплаты труда дали свои положительные результаты.

В 2012 году от всего собранного зерна свыше 92% является пшеницей 3 класса и продовольственной. Десять хозяйств района ежегодно подтверждают присвоение звания «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Все предприятия района имеют положительный финансовый результат. Чистой прибыли в 2012 году получено 396,598 млн. рублей.  

Наличие животноводства в районе оказывает существенное влияние на развитие земледелия – формирует структуру севооборотов, поставляет органические удобрения, является потребителем производственных грубых и сочных кормов. Одним из лучших хозяйств не только в районе, но и в крае, является ЗАО «Артезианское», где сосредоточено практически всё свинопоголовье района. На средства хозяйства здесь построен и в 2013 году будет пущен в строй завод по переработке мяса производительностью 5т в сутки. 

Полностью газифицированы все населенные пункты района.

Всего на территории района функционирует 849 субъектов малого и среднего предпринимательства.

На территории района проживают более 70 национальностей. Действуют: местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", отделение КПРФ. Зарегистрировано 5 религиозных организаций: 4 прихода Русской Православной церкви и церковь евангельских христиан — баптистов. Действуют Новоселицкое и Чернолесское станичные казачьи общества хоперского отдельного казачьего общества Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска. Кроме того, в районе функционируют общественные объединения: районный совет женщин, детское объединение "Радуга", молодежное объединение "Союз молодежи Ставрополья".