Техническая поддержка: (8652) 748 768
Краткая историческая справка и социально-экономическая характеристика Кировского муниципального района Ставропольского края

С целью защиты южных границ Великой Российской Империи Екатерина II направила на Кавказ казачьи полки. По ее Указу от 24 апреля 1777 года началось строительство Азово-Моздокской оборонительной линии, состоящей из десяти крепостей, в том числе Святого Апостола Павла и Святой Девы Марии.

Наши предки не ошиблись, основав крепости на этой благодатной земле, поразившей тогда казаков буйной красотой, близостью гор, заколдованных царством льда. Горцы говорили: «Крепость — это камень. Но ветер или дождь сдвинут его. Станица — это растение. Оно внедряется корнями и постепенно захватывает все поле». Так, в 1777 году образовались казачьи станицы Марьинская и Павловская. В 1849 году к ним добавилась станица Зольская, в 1894 году — село Орловское. Позже, уже в XX веке появились и другие поселения района. Кировский район образован в 1935 году и первоначально назывался Аполлонским. В 1963 году в результате разукрупнения он был ликвидирован, а его территория вошла в состав Георгиевского и Курского районов.

2 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был организован современный Кировский район с центром в станице Новопавловской. Было создано оргбюро, председателем которого был назначен Серафим Михайлович Романько, создан административный аппарат во главе с Николаем Ивановичем Сиротой, учреждена районная газета «Серп и молот», главным редактором которой был утвержден Александр Степанович Шищенко. С 1 января 1971 года Кировский район стал функционировать как административная единица. Район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, протянувшись с юго-запада на северо-восток, граничит на юге с Кабардино-Балкарской Республикой, на западе — с Предгорным и Георгиевским районами, на севере — с Советским и Степновским, на востоке — с Курским районами Ставропольского края.

Местность района равнинная, прорезанная долинами рек Куры, Золки и Малки. Практически безморозная зима и обилие тепла создают благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Площадь занимаемой районом территории составляет 1396 кв. км.

В 1981 году районный центр — станица Новопавловская — стоящий по обе стороны реки Куры, был преобразован в город Новопавловск. Сегодня город занимает площадь 1855 гектаров, в нем проживают 26,5 тысячи человек (или 34,7 процентов) населения района. По территории города проходит Северо-Кавказская железнодорожная магистраль, разветвленная транспортная сеть, включая автострады на города Георгиевск, Пятигорск, Прохладный. Город располагает определенным производственным потенциалом, но основное направление экономики города — сельскохозяйственное производство. С каждым годом город хорошеет, утопая в зелени многочисленных деревьев и кустарников. Многоэтажные дома, коттеджи, особняки, магазины, здания различных организаций и учреждений, выполненные в современном стиле, делают город уютнее и красивее.

История района тесно переплетена с военным прошлым. В трудную годину наши земляки вместе со всем народом встали на борьбу с врагом. В те страшные годы никто из них не думал о себе. Все мысли были о фронте и о победе. И они боролись, ждали, верили и победили. Неисчислимыми человеческими жизнями оплачены каждая секунда, все годы и грядущие века нашей Победы. Оплачена жизнь каждого из нас, ее наследников, детей и внуков. И нет ни одной семьи, где нем хранили бы свято имена героев Великой Отечественной войны.

В центре города стоит памятник — братская могила — воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, имена 18 героев из 34 Отдельной Гвардейской Краснознаменной, Ордена Суворова Витебской танковой бригады под командованием генерала В. И. Филиппова, погибших за освобождение Новопавловска от фашистских захватчиков в январе 1943 года, навечно высечены в камне на братской могиле.

Русь — православная страна и вся ее культура исторически восходит к христианству и православной духовности. В 1996 и 2000 годах зазвонили колокола над городом Новопавловском и станицей Марьинской, были освящены церковь Владимирской Иконы Божьей Матери и Храм Михаила Архангела. В настоящий момент активно ведутся работы по восстановлению разрушенного в 30-е годы минувшего столетия православного собора, стоявшего в центре станицы Новопавловской. И церкви, построенные всем миром, действительно являются центром духовного возрождения.

На 1 января 2016 года численность населения, постоянно проживающего на территории района (по данным территориального органа статистики) составляет 71 тыс. человек.

За 2014 год на территории Кировского района (по данным органа статистики):

- родилось 898 человек (-20 чел. к 2014г), умерло 830человек (-32 чел. к 2014г), естественное движение населения показывает рост численности на 68 человек (за 2014г – рост составил 56 чел.).

- прибыло 2401 человек (2014г – 2291 чел.), убыло – 2438 человек (2014г – 2292 чел.)