Техническая поддержка: (8652) 748 768
Георгиевский городской округ Ставропольского края

Официальный сайт: www.gmr-sk.ru
Расположение:  Кавказские Минеральные воды, Георгиевский муниципальный район
Площадь района: 1919,8 км².

Численность населения:  100,886 тыс. чел.

Глава Георгиевского городского округа

Клименченко Александр Павлович

Телефон:  (87951) 2-30-50
Факс:  (87951) 2-30-50
Электронная почта:  glava@gmr-sk.ru
Адрес:  г. Георгиевск, пл. Победы, 1, каб. № 39

Председатель совета Георгиевского городского округа

Стрельников Александр Михайлович

Телефон:  (87951) 2-37-48
Факс:  (87951) 2-46-80
Электронная почта:  sovetgergmunrsk@mail.ru
Адрес:  г. Георгиевск, пл. Победы, 1 каб. № 38

О Георгиевском городском округе

Георгиевский район расположен на юге Ставропольского края, в самом центре Северного Кавказа и равномерно удален от Черного и Каспийского морей. В течение тысячелетий эта территория была перекрестком стратегических связей Севера и Юга, Востока и Запада, Кавказа и Евроазиатского коридора, через него проходил великий шелковый путь. Георгиевский район так же, как и весь Ставропольский край, находится на материке Евразия, располагается на границе между Европой и Азией. На севере наш район граничит с Новоселицким районом, на северо-западе - с Александровским, на западе - с Минераловодским, на юго-западе - с Предгорным, на юге и юго-востоке - с Советским.

Центр района - город Георгиевск. Все сельские поселения района соединены с городом Георгиевск дорогами с твердым покрытием.

Район является крупным транспортным узлом, через который проходит железная дорога в направлении городов Минеральные Воды, Буденновск, Моздок, Баку. Его пересекают автострады на Ставрополь, Пятигорск, Минеральные Воды, Новопавловск. Железнодорожные магистрали и автомобильные дороги соединяют Георгиевский район с различными районами России и зарубежными странами.

В 40 км от района расположен крупнейший на юге России международный аэропорт в городе Минеральные Воды.

Георгиевский район входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. На его территории имеются ценнейшие уникальные источники минеральных вод, в большинстве не разработанные. Землепользование района вплотную примыкает к городам- курортам.

Район располагается в переходной полосе от черноземов к зоне каштановых почв. Рельеф района представлен всхолмленной равниной высотой 300-500 метров, изрезанной долинами рек. На территории района проходят водоразделы рек Кумы и Подкумка, Подкумка и Золки, Подкумка и Теплушки, которые принадлежат бассейну Каспийского моря.

На юго-западе Георгиевского района расположен лакколит- гора Лысая - одна из вулканических высот Пятигорья, высотой около 740 метров над уровнем моря, а к западу и юго-западу от станицы Незлобной выступает гряда гор - лакколитов, таких как Бештау, Машук, Змейка, Железная, Медовая, Бык, Верблюд, Развалка и другие.

Не менее привлекательна и южная панорама. По всему горизонту в ясную погоду видна бесконечная цепь Главного Кавказского хребта.

Климат умеренно-континентальный, выпадает 450-550 мм осадков в год. Температура окружающего воздуха колеблется в интервале от -32 до +42 градусов по Цельсию. На территории района летом господствуют западные ветры, зимой - восточные. Летом восточный ветер приносит сухой, пыльный воздух, с ним связаны суховеи, приносящие вред сельскому хозяйству, особенно в восточной части района. Бывают в районе и засухи. Георгиевский район отнесен к зоне рискованного земледелия.

В районе сосредоточены крупные запасы строительных материалов, сурика, охры, кирпичных глин, известняка, кварцевых песков. Имеется глауберова соль на Лысогорском горно-соляном источнике, которая не имеет аналогов на КМВ.

Георгиевский район находится в зоне повышенной сейсмичности. На большей части района уровень сейсмичности достигает 6 баллов, а на юго-западе - до 7 баллов по шкале Рихтера.