Техническая поддержка: (8652) 748 768
О районе

О районе

Благодарненский район - старейшее территориальное образование, которое находится в центре Ставропольского края, расположен в 150 км от краевого центра - г. Ставрополя.

Благодарненский район граничит с районами: Александровским, Арзгирским, Будённовским, Новоселицким, Петровским и Туркменским. Площадь Благодарненского района 2471 кв. км, что составляет 3процента от общей площади Ставропольского края. На территории района располагаются одно городское и тринадцать сельских муниципальных образований. Сельские муниципальные образования объединяют двадцать три населённых пункта. Населённые пункты представлены городом Благодарным, десятью сёлами, шестью поселками и семью хуторами. Они объединены в 14 муниципальных образований. Административный центр района: город Благодарный, расположен по берегам реки Мокрая Буйвола, в 150 километрах к востоку от г. Ставрополя. Поселение основано в 1782 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 сентября 1971 года  с. Благодарное преобразовано в город.

         Район относится ко второй агроклиматической зоне. Лето жаркое, сухое. Преобладающие ветры – восточных и западных направлений. Рельеф слабо пересеченный, с малым уклоном к реке Мокрая Буйвола и на восток. Преобладают темно-каштановые карбонатные почвы. С учетом засушливого, умеренно-континентального климата в районе исторически развивается зерновое производство. Площадь сельскохозяйственных угодий Благодарненского района составляет 256,6 тыс. га, из них площадь пашни –200,3 тыс. га.

         Одним из положительных факторов является наличие земельных участков, свободных от застройки, которые могут быть использованы как инвестиционные площадки.

          Имеется развитая инфраструктура, позволяющая обеспечивать новые производства энергоносителями без дополнительных капитальных затрат, есть необходимые транспортные коммуникации, объекты жилищно-коммунального хозяйства. 

В районе развита сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. Две автомобильные дороги краевого значения  пересекают район с востока на запад и с севера на юг, предоставляя выход на автомобильные дороги краевого и федерального значения соединяющие регионы России. Имеется прямое сообщение с аэропортами г.Ставрополя и г.Минеральные Воды, расстояние до которых составляет 130- 150 километров.

         В Благодарненском районе Ставропольского края имеются солидные ресурсы для реализации различных инвестиционных проектов.

Промышленное значение имеют залежи нефти, природного газа,  известняка - ракушечника, различных глин и минеральной воды. Район обладает уникальными, крупнейшими и лучшими по качественным характеристикам месторождениями кварцевых песков. Кварцевые пески по качественному составу без обогащения пригодны для производства листового стекла, стекловолокна, оптоволокна и для литейного производства.                 Кроме того, геологической разведкой Спасского месторождения кварцевых песков обнаружен пласт мергелевых пород. Данные породы являются производными для производства цемента по обычной технологии. На территории района располагаются  три месторождения строительного камня. С западной стороны г. Благодарный имеются разведанные месторождения глины, пригодной для производства керамического кирпича и черепицы.

Выгодное географическое местоположение, богатейший природно - ресурсный потенциал, наличие трудовых ресурсов, инфраструктуры рыночных институтов (банки), возможность развития сельского хозяйства и промышленных  производств делают Благодарненский муниципальный район Ставропольского края (далее – Благодарненский район) привлекательным для инвесторов.

        Привлечение инвестиций в экономику района является одной из наиболее важных задач, стоящих перед администрацией района, решение которой возможно путем формирования целенаправленной и комплексной инвестиционной политики. Инвестиционная деятельность является важнейшей составляющей экономической деятельности. От неё зависят перспективы развития экономики, поскольку эта деятельность определяет потенциал экономики и её рост