Техническая поддержка: (8652) 748 768
Краткая историческая справка

Андроповский район расположен в юго-западной части Ставропольского края. На севере  граничит с Грачевским районом, на востоке – с Александровским и Минераловодским, на юге – с Предгорным  и Карачаево-Черкесской Республикой, на западе - со Шпаковским и Кочубеевским районами.

Площадь района – 2388 кв.км – это почти 1/30 часть Ставропольского края. Территория района простирается с севера на юг на 75 км,  с запада на восток - на 60 км.

Социально – демографическая ситуация продолжает иметь тенденцию снижения численности населения. За 2010 год превышение  числа умерших над родившимися – 50 человек: умерло 431 человек (2009 г. – 451), родилось 381 человек, (2009 г. – 405). Миграционный приток населения – -24 человека, район прибыло – 551 человек,  выбыло – 575.

Зарегистрировано браков – 196 (2009г. – 205), разводов – 125 (2009г. –128).

Численность постоянно проживающего населения района на 1 января 2011 года -34,8 тыс. чел.

Несмотря на небольшую площадь района, на его территории размещаются два климатических района. Их различие заключается в обеспеченности теплом и влагой: северная часть относится к зоне неустойчивого увлажнения, а южная – к зоне умеренного увлажнения.

Рельеф местности разнообразен. Центральная часть района расположена на Ставропольской возвышенности, на севере находится Янкульская котловина, на востоке – Прикалаусские высоты с высшей точкой 691 м – горой Брык – самая протяженная гряда возвышенностей в крае. Здесь берет начало наиболее крупная река района – Калаус.

Речная сеть развита слабо. Но земля богата родниками и источниками минеральной воды. Эти воды являются аналогом известных минеральных вод «Ессентуки №17 и №4». Кроме того, ведены другие воды с различной минерализацией и термальным диапазоном.  В окрестностях пос.Каскадного находится одно из крупнейших в крае водохранилищ - «Красное», на котором работает электростанция, включенная в общую энергосистему ГЭС России. Территорию района пересекает Большой Ставропольский канал.

На юге района у с.Куршава расположен огромный водоем - государственный зоологический заказник «Лиман», созданный в 1982 году для охраны черной ондатры и водоплавающей птицы.

В районе имеются природные объекты, которые получили статус государственных памятников природы. Это – живописная гора Брык, урочище Семистожки – уникальное геологическое образование в виде семи холмов, находящееся на Воровсколесских высотах, и расположенный там же ботанический памятник природы – Чумацкий лес.

Главное богатство района – земля,  90% земельных ресурсов составляют сельхозугодья. Основными отраслями сельского хозяйства являются земледелие и животноводство. Однако близкое к поверхности залегание минерализованных грунтовых вод, плохое дренирование и слабая фильтрация почв делают ведение хозяйства затруднительным. Потенциал сельскозяйственного производства составляют 22 сельхозпредприятия и свыше 150 крестьянско-фермерских хозяйств.

Район является транспортным узлом, через который проходит участок Северо-Кавказской железной дороги Невинномысск - Минеральные-Воды, федеральная  автомагистраль «Кавказ», соединяющая города Ростов-на-Дону  и Баку, один нефтепровод, два магистральных газопровода  высокого давления. Село Курсавка находится в 50 км от международного аэропорта Минеральные Воды.

Медицинские услуги населению оказывает МУЗ «Андроповская центральная районная больница», поликлиника, 7 врачебных амбулаторий, 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

На территории района имеются 17 Домов культуры, 21 библиотека, районный краеведческий музей.

Предприятия ООО «Кока-Кола – ЭйчБиСи ЕВРАЗИЯ», ОАО «Андроповскрайгаз», филиалы ГУПов «Ставрополькрайводоканал», «Ставрополькоммунэлектро» и «Крайтеплоэнерго», ОАО «Пищекомбинат Курсавский», МПМК «Андроповская», Андроповский  ФГУП СК «Александровское ДРСУ» на протяжении ряда лет удерживают лидирующие позиции в районе.

Район дал стране немало замечательных людей. Среди них 13 Героев Советского Союза. В с.Солуно-Дмитриевском родился Ю.В.Андропов – видный государственный и политический деятель. Известный художник М.А.Аболинь, имя которого вошло в библиографический словарь «Художники народов СССР», является уроженцем с.Куршава.