Техническая поддержка: (8652) 748 768
Краткая историческая справка и социально-экономическая характеристика района

Ставрополь берет свое начало от крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенной в 1777 году, получивший вскоре статус города, который приобрел значение главного форпоста России на Кавказе.

Современный Ставрополь - это крупный культурно-образовательный, административный, деловой и торговый центр Юга России.

В нём проживают 400 тыс. человек. В 2010 году показатель рождаемости населения снизился на 5,1% и составил 14,5 на 1000 человек населения. В городе за год родилось 5342 детей.

Экономика города диверсифицирована, что обеспечивает её устойчивость и широкий спектр возможностей для развития. В Ставрополе зарегистрировано 16714 организация. Осуществляют деятельность 155 крупных и средних предприятия, составляющих фундамент промышленного комплекса. В основном он представлен такими отраслями как пищевая, химическая, машиностроение и металлообработка, стройиндустрия, легкая, полиграфическая, медицинская, деревообрабатывающая. Ставропольская продукция экспортируется в 20 зарубежных стран, в том числе в Великобританию, США, Швейцарию, Китай, Францию, Испанию, Германию.

Крупнейшим предприятием электронной промышленности города является ОАО «Концерн «ЭНЕРГОМЕРА», в состав которого входит семь заводов и институт электротехнического приборостроения. Так же к ведущим предприятиям относятся ОАО «Электроавтоматика», ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал», ОАО «Хлебозавод №3», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Иней», ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод». Крупнейшими предприятиями фармацевтической промышленности являются ОАО НПК «Эском» и ФГУП «Ставропольская биофабрика».

Имеющийся в Ставрополе научный потенциал, инновационная инфраструктура и патентно-лицензионный задел позволяют осуществлять инновационное развитие экономики. В настоящее время в городе ведётся работа по созданию центров инновационной активности, которые в будущем могут стать генераторами роста. Создаваемые объекты инновационной инфраструктуры – индустриальный парк, современный бизнес-инкубатор – призваны содействовать устранению структурного разрыва между наукой, и реальным сектором экономики. Со временем все они составят основу единого научно-производственного кластера.

В целом по результатам 2010 года отмечается рост производства в реальном секторе экономики. Наиболее активизировалась деятельность организаций в промышленном комплексе, в строительстве, в сфере торговли и услуг. Отсутствует задолженность по заработной плате, наблюдается снижение безработицы. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 5,3 % по сравнению с уровнем 2009 года и составила 18348,2 рубля.

В Ставрополе на 1000 жителей приходится 230 студентов. В городе 31 высшее и 14 средних специальных учебных заведений.

В Ставрополе работает 59 лечебно-профилактических учреждений, в том числе: 4 городские больницы, 13 поликлиник, 4 медицинских центра. Всего в этой отрасли занято 5430 человек, в том числе 1565 врачей.

В городе имеется два театра, три музея, семнадцать городских массовых библиотек, четыре краевые библиотеки, семь учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, девять клубных учреждений (в том числе дворцы и дома культуры, киноклубы), 197 памятников истории, культуры, архитектуры, градостроительства.

Сегодня по уровню развития физической культуры и спорта Ставрополь занимает одну из лидирующих позиций в Ставропольском крае. Начиная с 2008 года, по итогам краевого смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением, город Ставрополь традиционно занимает первые места.

Город Ставрополь является одним из основных центров подготовки спортсменов высокого класса, входящих в различные сборные команды России и Ставропольского края. Учащиеся спортивных школ города Ставрополя составляют более 80% сборных команд Ставропольского края, а в некоторых видах спорта – 100%. В городе развиваются 60 видов спорта. На территории города Ставрополя осуществляют свою деятельность 16 спортивных школ, училище олимпийского резерва и центр спортивной подготовки спортсменов.

В городе Ставрополе находятся единственные в Ставропольском крае спортивно-игровые клубы, выступающие в высших лигах чемпионата России по гандболу среди мужчин, по баскетболу среди женщин и мужчин.

Обеспеченность спортивными сооружениями города Ставрополя составляет: плоскостными сооружениями – 37,9%, спортивными залами – 34%, плавательными бассейнами – 9,1%.

Глава города Ставрополя – Колягин Георгий Семенович.