Техническая поддержка: (8652) 748 768
Город Лермонтов

    Статус: муниципальное образование
    Официальный сайт: www.lermsk.ru
    Электронная почта: infolerm@kmv.ru
    Расположение: в южной части Ставропольского края, в центре региона                        Кавказских Минеральных Вод.
    Площадь города: 30,78 км2.
    Численность населения: 24,9 тыс. чел.

    Глава города

    Зенов Игорь Александрович

    Дата избрания: 14.01.2015.
    Срок полномочий: 2 года.
    Адрес: 357340, Ставропольский край, г. Лермонтов, ул. Решетника, 1.
    Телефон: (87935) 3-73-00, 3-74-20

    Администрация города

    Глава Администрации города
    Полулях Станислав Анатольевич

    Дата избрания: 02.03.2015 г.
    Срок полномочий: на срок полномочий Совета города Лермонтова.
    Адрес: г. Лермонтов, ул. Решетника, 1.
    Телефон: (87935) 3-73-00.

    Представительный орган местного самоуправления

    Совет города Лермонтова

    Председатель: Зенов Игорь Александрович
    Депутаты:
    •        Количество — 15 чел.
    •        Срок полномочий — 5 лет
    •        Дата выборов — 17.06.2012 г.

      О городе

      Город Лермонтов — один из самых молодых городов Ставропольского края. Город расположен в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод, в 30 км от аэропорта «Минеральные Воды», от краевого центра его отделяют 200 км пути. Город расположен на территории с живописным ландшафтом, у подножия гор Бештау, Шелудивая, Острая. Гора Бештау, на западных склонах которой раскинулся город Лермонтов, защищает его территорию от действия неблагоприятных восточных, северо-западных и северных ветров и создает свой особый микроклимат, который по количеству солнечных дней не уступает городу-курорту Кисловодску. В окрестностях города произрастает более 1300 видов растений, в том числе реликтовые, эндемичные и лекарственные. В окружающих лесах обитают несколько видов птиц и диких животных. Подножия горы Бештау богаты различными минеральными источниками. Радонопровод, протяженностью более двух километров, снабжающий многие санатории города Пятигорска, берёт своё начало на территории города Лермонтова.

      Город Лермонтов находится в зоне высокой транспортной доступности вблизи  федеральной трассы «Кавказ». Город Лермонтов  не является транзитным городом и не испытывает таких негативных последствий транспортной загруженности как обострение экономических и социальных проблем, повышение уровня загрязнения городской среды.

      Селитебная территория города — 588,5 га. В городе проживает                     24,9 тыс. человек. На территории города Лермонтова зарегистрировано 1938 хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе1323 индивидуальных предпринимателей и 615 юридических лиц. Экономически активное население города составляет 8,5 тыс. человек. Основной отраслью экономики города была и остается промышленность.

      В силу особых обстоятельств, сложившихся после Великой Отечественной войны, город возник и развивался как специализированный город, основным градообразующим предприятием которого было Горно-химическое рудоуправление Министерства среднего машиностроения СССР. B 1953 году на западных склонах горы Бештау начал обустраиваться поселок.

      Интенсивное жилищное строительство, ввод в эксплуатацию объектов инженерной и социальной инфраструктуры, проведенные работы по благоустройству и озеленению, привели к тому, что 24 июня 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР поселок был преобразован в категорию городов краевого подчинения и переименован в город Лермонтов.

      В 1987 году по решению Совета Министров РСФСР в административно-территориальное подчинение городу передано село Острогорка Предгорного района. Границы территории города установлены законом Ставропольского края от 18 июня 2004 года № 45-кз «Об установлении границы муниципального образования города Лермонтова Ставропольского края».

      С 1996 года город Лермонтов - муниципальное образование. В этом же году был принят Устав муниципального образования города Лермонтова.  25 февраля 1996 года состоялись первые в истории города выборы главы города.

      Город Лермонтов входит в состав субъекта Российской Федерации — Ставропольского края. Город Лермонтов является городским округом, в состав которого входит село Острогорка, не относящееся к отдельному сельскому поселению в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Статус городского округа городу придан законом Ставропольского края от 4 октября 2004 года № 88-кз «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». 

      День города отмечается ежегодно в сентябре.