Техническая поддержка: (8652) 748 768
Город Георгиевск

    Официальный сайт: www.georgievsk.ru
    Расположение:  Кавказские Минеральные воды, город Георгиевск

    Площадь города: 2471 га.
    Численность населения: 70тыс. чел.

     

    Глава города Георгиевска

     Козина Людмила Анатольевна

     Порядок замещения : избирается Думой города Георгиевска из состава депутатов Думы города Георгиевска тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов Думы города Георгиевска.

     Срок полномочии : на срок полномочий Думы города Георгиевска в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и Регламентом Думы, и исполняет полномочия председателя Думы города Георгиевска.

     Дата избрания: 18.02.2015 года

     Адрес: г. Георгиевск, площадь Победы, 1.
    Телефон: (87951) 2-82-25, 2-82-16.

     

     

    Исполняющий полномочия главы администрации города Георгиевска - первый заместитель главы администрации города

    Крутников Владимир Владимирович

     

    Адрес: г. Георгиевск, площадь Победы, 1.
    Телефон: (87951) 2-82-25, 2-82-16.

    Представительный орган местного самоуправления

     Дума города Георгиевска

     Председатель: Козина Людмила Анатольевна

    Депутаты:
    Количество – 24 чел.
    Срок полномочий – 5 лет
    Дата избрания – 04.03.2012 г.

    О городе

     

    Город Георгиевск является одной из старейших крепостей Ставрополья, заложенных в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 году.

    Крепость Святого Георгия была построена довольно в короткие сроки. Свое название в лице покровителя русского воинства она получила не случайно, так как являлась самым сильным форпостом из первых пяти крепостей, построенных для освоения малонаселённых просторов этого края, упрочении дружбы русского народа с народами Кавказа.

    Георгиевская крепость с первых же лет своего существования приобретает большое значение в качестве одного из важных административных центров на Северном Кавказе. Очень выгодное расположение города благоприятно влияло на жизнь горожан: он находился на перекрестке почтовых, торговых, проезжих дорог. Дорога тогда из центра России проходила на Ставрополь, а из него на Горячие воды через Александровское и Георгиевск, в котором находились почтовая станция, несколько гостиниц. Здесь останавливались многие известные люди, которые следовали на лечение, для служебных и творческих целей, например: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Белинский, Толстой, Верещагин, Пирогов, Глинка и другие выдающиеся люди России.

    В последней четверти 19 века застойный период в развитии Георгиевска сменился ростом промышленных предприятий и кустарных мастерских. Возросла численность населения города. К началу 90 годов 19 века оно превысило 8 тысяч человек. Организовались ряд мельничных производств. Особенно бурную деятельность развил торговый дом В.И. Кащенко-Сыновья.

    В двадцатом столетии на предприятиях города шло техническое перевооружение, появлялись новые заводы: кирпичный, консервный, винодельческий, молочный. На юго-западной окраине вырос крупный микрорайон с многоэтажными домами. Северо-западная часть города протянулась до станицы Подгорной. Город преображался, становился крупным промышленным центром.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1961 года Георгиевск выделен в город краевого подчинения, получив возможность сконцентрировать усилия на решении важнейших задач развития городского хозяйства.

    В 2005 году город Георгиевск участвовал во Всероссийском конкурсе экономического развития "Золотой рубль", который проводился Некоммерческим партнерством "Национальная Корпорация Экономического Развития" с целью распространения передового положительного опыта экономического развития городов и субъектов Российской Федерации. В номинации "Лучший средний город ЮФО" по экономическим показателям развития город Георгиевск завоевал первое место и был награжден дипломом и памятным призом "Золотой рубль".

    Сегодня в городе мирно и дружелюбно проживают более 70 тысяч человек  78 национальностей. Георгиевск является крупным промышленным городом Ставропольского края, в котором расположены 28 крупных и средних предприятий, в основном пищевой и перерабатывающей промышленности. Георгиевск расположен в особо охраняемом эколого-курортном районе КМВ, имеет выгодное географическое положение. В городе есть развитая сеть железнодорожного и автомобильного транспорта, недалеко находится международный аэропорт.

    В целях повышения эффективности использования бюджетных средств на территории города Георгиевка реализуются муниципальные программы, обеспечивающие динамичное развитие городского хозяйства и решение социальных проблем.

    В городе функционируют муниципальные учреждения образования, культуры и спорта, администрация города Георгиевка уделяет большое внимание сохранению и развитию их материально-технической базы.

    Для повышения инвестиционной привлекательности города Георгиевска  была органи­зована работа по внедрению Стандарта органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в городе Георгиевске (далее – Стандарт). Учитывая результаты оценки бизнес-сообщества, проведенной экспертной группой города Георгиевска, министерство экономического развития Став­ропольского края подтвердило, что требования Стандарта в городе Георгиевске выполнены полностью.  

    В целях комплексного решения задач в сфере инвестиционной политики администрацией  города Георгиевска начата работа по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «единого окна».

    В городе Георгиевске при прохождении административных процедур для получения разрешения на строительство сокращены сроки подготовки и выдачи разрешений с 10 дней до 8. Сокращённый срок прохождения процедуры по предоставлению земельного участка без проведения аукциона составляет 27 дней.

    В целях формирования инфраструктуры «новой экономики», экономики лидерства и инноваций, развития межрегионального сотрудничества, выхода на новые рынки сбыта продукции, социального развития территории и увеличения налоговых поступлений в местный бюджет города Георгиевска на территории города продолжается развитие регионального индустриального парка. В настоящее время 3 резидента индустриального парка успешно реализуют свои инвестиционные проекты.