Техническая поддержка: (8652) 748 768
Универсальная электронная карта

«Универсальная электронная карта гражданина» (УЭК) – электронный аналог российского паспорта, удостоверяющий личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования. УЭК представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной и электронной формах информацию о пользователе картой: ФИО, дата, место рождения и пол пользователя универсальной электронной картой, фотографию заявителя, номер универсальной электронной карты и срок ее действия, контактную информацию уполномоченной организации субъекта Российской Федерации, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

Назначение.

Универсальная электронная карта позволит использовать, накопленные государственными органами власти, данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. УЭК можно будет использовать в качестве банковской карты как полноценное платёжное средство (обязательное по законодательству к приёму). Универсальная электронная карта призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов.

Преимущества.

Универсальная электронная карта позволит получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать государственные и муниципальные услуги и льготы.

Универсальная электронная карта является учётным документом. Каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

Универсальная электронная карта не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории Российской Федерации.

Создание системы универсальных электронных карт не приведёт к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учёта граждан.