Техническая поддержка: (8652) 748 768
Выборы – онлайн, формат взаимодействия – общероссийский

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, член президиума Совета общественных палат России Николай Кашурин принял участие в онлайн-заседании этого координирующего органа по взаимодействию ОП РФ с общественными палатами в субъектах РФ.

В повестке дня заседания основной вопрос состоял в проведении выборов председателя и заместителя председателя президиума Совета общественных палат России. Также участники встречи смогли задать свои вопросы, озвучить предложения и высказать комментарии по работе органа.

Кстати, если раньше такие встречи проходили в формате очных заседаний, и представители удаленных регионов не всегда могли приехать в Москву для участия в них, то формат видеоконференции, будучи опробован и показав свое удобство и эффективность, с этих пор, как было отмечено на заседании, будет использоваться с периодичностью примерно раз в квартал по согласованию всех членов Совета.

В новый состав президиума Совета общественных палат России, который был сформирован сроком на один год, вошли: Секретарь Общественной палаты РФ, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, члены Общественной палаты РФ, утвержденные Советом Общественной палаты РФ, и руководители общественных палат субъектов РФ.

Открывая онлайн-заседание, член Комиссии ОП РФ по культуре, член Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вавилова представила членов президиума Совета общественных палат России, утвержденного по итогам голосования, которое состоялось месяцем ранее.

– Стать членом президиума Совета общественных палат РФ почетно, но одновременно и очень ответственно, требует желания, времени и много сил, – подчеркнула Наталья Вавилова и напомнила, что в результате проведенных работ были определены четыре члена ОП РФ и восемь представителей региональных общественных палат, которые представляют каждый федеральный округ, всего 12 человек.

В новый президиум Совета общественных палат РФ вошли: Секретарь ОП РФ Александр Бречалов, первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Виктор Заболотский, член Комиссии ОП РФ по культуре, член Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вавилова. Кроме того, Центральный федеральный округ в президиуме Совета представляет председатель ОП Тульской области Александр Воронцов, Северо-Кавказский федеральный округ – председатель ОП Ставропольского края Николай Кашурин, Северо-Западный федеральный округ – председатель ОП Республики Коми Галина Киселева, Приволжский федеральный округ – председатель Республики Татарстан Анатолий Фомин, Южный федеральный округ – Секретарь ОП Краснодарского края Любовь Попова, Сибирский федеральный округ – председатель ОП Республики Хакасия Ольга Левченко, Уральский федеральный округ – председатель ОП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Максимова, Дальневосточный федеральный округ – председатель ОП Сахалинской области Владимир Иконников.

Вячеслав Бочаров отметил высокие профессиональные качества Натальи Вавиловой и выдвинул ее в качестве председателя президиума Совета общественных палат России:

– Мне радостно знать, что в регионах есть люди, которые отдают себя служению общества. Считаю, что Наталья Ивановна станет достойным кандидатом на этой должности, – отметил он.

Все проголосовали единогласно, и на ближайший год председателем президиума Совета избрана Наталья Вавилова.

В качестве своего заместителя общественница предложила кандидатуру Александра Воронцова, отметив его профессиональную и общественную активность, а также удобство географического расположения ОП Тульской области и возможность оперативно присутствовать в Москве.

Члены президиума Совета высказывали свое мнение по поводу предложенной кандидатуры. Николай Кашурин поздравил Наталью Вавилову и поддержал кандидатуру Александра Воронцова, подчеркнув, что это очень ответственный, обязательный, моторный и неравнодушный человек слова и дела.

Участники мероприятия проголосовали единогласно за избрание в качестве заместителя председателя президиума Совета Александра Воронцова. Александр Васильевич ответно подчеркнул:

– Считаю, что придание полномочий и статуса возлагает большую ответственность. Буду стремиться качественно и профессионально выполнять свою работу.

Всех представителей субъектов РФ попросили высказать свои предложения в письменном виде, чтобы оперативно продолжить работу.

– В мае состоится обсуждение применения Закона о региональных общественных палатах. В связи с новым законодательством предстоит много работы, которую надо реализовывать, – подвела итоги Наталья Вавилова.

– Новый состав президиума Совета общественных палат России сегодня был сформирован полностью и начал движение вперед, – прокомментировал состоявшееся заседание Николай Кашурин. – Для меня лично деятельность в этом коллегиальном органе как ответственна, так и интересна. Ведь это возможность более полно и глубоко вести взаимодействие с коллегами из общественных палат на уровне окружном – в СКФО. Но и кроме того – это возможность вносить предложения, обсуждать различные вопросы и приходить к совместным решениям на площадке президиума Совета, сопоставляя собственное видение с точкой зрения коллег из других округов России. Это колоссальный опыт взаимодействия, который, без сомнения, будет полезен каждому участнику этого процесса.