Техническая поддержка: (8652) 748 768
«Эстафета поколений» на Ставрополье: не останавливаться на достигнутом

«Эстафета поколений» на Ставрополье: не останавливаться на достигнутом

 

Находясь в числе десяти пилотных регионов по реализации проекта «Эстафета поколений», Ставрополье названо одним из лучших в этой работе. Это было отмечено в ходе прошедших со 2 по 14 февраля вебинаров для регионов-участников «Эстафеты поколений», организованных Общественной палатой Российской Федерации.

Вебинары были проведены при активном участии Общественной палаты Ставропольского края и общественников Ставрополья – социально-ориентированных НКО, участников волонтерских и ветеранских организаций нашего региона.

Поэтапно и подробно в ходе онлайн-общения на вебинарах под руководством модератора совещания, руководителя проекта «Эстафета поколений» Александры Ванюковой, были обсуждены успешные наработки и проблемные вопросы деятельности по реализации этого важного патриотического и социального проекта.

 

«Юнармия» шагает впереди

Как отметила Александра Ванюкова, оргкомитет «Эстафеты поколений» заинтересован в коммуникации между регионами, налаживании обмена опытом, а также содействии в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров.

Несколько направлений определены участникам проекта для осуществления. В центре внимания взаимодействие ветеранов и волонтеров, ведь помощь последних – медицинская, социальная, юридическая, информационно-техническая – очень важна сегодня. Не оставлено в стороне и такое направление, как развитие наставничества. Не вызывает сомнений, что опыт и мудрость старшего поколения сегодня должны учитываться и перениматься молодежью, а пример героев-ветеранов являться определяющим в воспитании детей и юношества.  

Рассказать о конкретных примерах такой работы в рамках вебинаров  в Общественную палату Ставропольского края приходили представители различных организаций. Так, председатель Ставропольского краевого отделения «Боевого братства», помощник губернатора Ставропольского края Николай Борисенко и  начальник штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия Ставропольского края» Олег Сухачев рассказали о работе, которая уже более полугода разворачивается на всей территории региона по вовлечению в движение юнармейцев – подростков и молодежи, которая проявляет интерес и имеет достижения в военно-патриотической деятельности.

– Такая организация как «Юнармия» призвана объединить все постсоветсткие патриотические клубы в России под одним флагом, – пояснил Олег Сухачев. И рассказал о том, что второму (после Санкт-Петербургского) зарегистрированному в стране Ставропольскому региональному отделению «Юнармии» уже удалось сделать немало. Открыты 33 местных отделения в городах и районах края, уже более 800 человек принято в ряды юнармейцев. В «копилке» организации – участие во всероссийской акции «12 тысяч добрых дел», проведение юнармейской спартакиады на базе Президентского кадетского корпуса в городе Ставрополе. Кроме того 13 февраля именно юнармейцам края выпала честь зажечь Олимпийский факел на горе Эльбрус, что предшествует началу III зимних Всемирных военных игр.

Об этом и многом другом, как, например, о проведении финала уже 42-ой в крае военно-патриотической игры «Зарница», или о том, что Ставрополье на протяжении 15 лет является одним из лидеров в стране по патриотической работе с молодежью, и в году минувшем в очередной раз было признано первым, рассказал организаторам вебинара Николай Борисенко.

Кстати, на заданные вопросы о том, как налажена работа с волонтерами-юристами и волонтерами-медиками, Николай Иванович ответил уверенно: «Она ведется в системе и на высоком уровне». Подтверждением этому стало сообщение о налаженном взаимодействии с волонтерами-юристами Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, которые регулярно оказывают бесплатную юрпомощь ветеранам, героям Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в «горячих» точках и многим другим. Также было отмечено активное сотрудничество с волонтерами-медиками, представителями студенческой молодежи Ставрополья.

 

Трудовая доблесть у нас в почете

В следующем вебинаре, организованном оргкомитетом проекта «Эстафета поколений» с руководителями региональных отделений Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» общественников нашего края представляли помощник председателя Общественной палаты Антон Бекетов, а также исполнительный директор Ставропольского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Людмила Богословская и руководитель молодежного «крыла» регионального отделения Анна Шуранова.

Перед участниками видеоконференции выступил председатель Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Герой социалистического труда Алексей Левин. Он сказал, что в целом по регионам сложилась позитивная ситуация и особо отметил наиболее положительные результаты в  работе следующих региональных отделений: Республики Татарстан, Ставропольского края, Новгородской, Воронежской областей и города Севастополя.

– Здесь проводится обучение руководителей и активистов местных и первичных организаций наставнической работе ветеранов с молодежью, регулярно проходят встречи ветеранов-лекторов с молодежью, – подчеркнул Алексей Левин.

Координатор проекта «Эстафета поколений», первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров отметил эффективность реализации проекта как успешный пример взаимодействия поколений, когда представители старшего поколения могут узнать больше об эффективной социальной и просветительской работе с молодежью, а представители молодежных организаций – пополнить свои знания в области специфики индивидуальной работы с ветеранами.

   – Проект «Эстафета поколений» направлен на поиск новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия России, укрепления связи между поколениями, передачу опыта, возрождение наставничества, укрепление взаимодействия между ветеранскими организациями патриотической направленности с волонтерами в вопросах оказания адресной помощи, – подчеркнула в выступлении представитель руководства Ставропольского регионального отделения «Трудовой доблести России» Людмила Богословская и поделилась наработками в области взаимодействия с ветеранами, рассказала о результатах сделанного и планах на ближайшее будущее.

Людмила Васильевна рассказала, что в Ставропольском крае организовано молодежное крыло «Трудовой доблести России». Также проводятся встречи ветеранов с молодежью, реализуется работа с военными комиссариатами, для того чтобы внуки могли получить награды ветеранов – своих дедов и прадедов. Хороший опыт накоплен в направлении реализации проектов по подготовке и изданию книг об участниках Великой Отечественной войны: так, в этом году к 9 Мая планируют издать книгу о ветеранах труда и организовать работу музея их трудовой доблести.

Кстати, как отметила Людмила Богословская, есть один из моментов, затрудняющих и формализующих деятельность. Она подчеркнула, что чересчур много отчетов требуют организаторы проекта «Эстафета поколений» в подтверждение проводимой работы. В ходе обсуждения участники вебинара пришли к выводу, что отчетность помогает конкретизировать ход проекта, но саму ее процедуру надо в разы упростить.

 

«Ставропольский край в числе лидеров»

И 14 февраля состоялось еще одно заседание в формате онлайн-совещания с представителями пилотных регионов, участников проекта «Эстафета поколений». В нем Ставрополье представляли председатель Ставропольского регионального отделения Российского союза ветеранов Юрий Виноградов и его коллеги – член Совета старейшин, лектор отделения Алла Илларионова, заместитель председателя, руководитель патриотического клуба «Нахимовец» Владимир Ильиных и другие.

В этот раз модераторы заседания предоставили слово для выступления нашим землякам не сразу. Сначала были выслушаны регионы, в которых еще есть проблемы или затруднения в реализации проекта.

Александра Ванюкова в этот раз отметила, что в большинстве регионов установлено взаимодействие ветеранских организаций с волонтерами Победы, а вот с волонтерами-медиками еще остались конструктивные вопросы, организаторы работы на местах обращаются в оргкомитет проекта за помощью в этом.

Юрий Виноградов, докладывая о положении дел в вопросах взаимодействия и работы в рамках проекта, указал на активную позицию, которую занимает в этой работе Ставропольское региональное отделение Российского союза ветеранов. Он перечислил множество форм работы с детьми и молодежью, рассказал об акциях помощи и поддержки ветеранов, о работе военно-исторических музеев в школах края. Отдельно и более подробно коснулся Юрий Викторович вопросов развития деятельности патриотических клубов молодежи, таких как «Нахимовец», «Суворовец» и другие, которые не первый год успешно работают в крае.

На вопрос Александры Ванюковой о том, насколько полно информируется население края о том, что делают в отделении Союза ветеранов, его руководитель заметил, что уже образован корпункт, и такая работа налажена.

– Мы отмечали, что Ставропольский край в числе лидеров, и вопросов к вам нет, – подытожила модератор заседания и обратила внимание его участников на то, что существует недостаток финансовой помощи со стороны государственных органов, а средства для реализации проекта необходимы, как быть?

И здесь Ставрополье оказалось на высоте: Юрий Виноградов рассказал, что его организацией налажен контакт с Торгово-промышленной палатой СК и уже обсужден план мероприятий по социальному партнерству на 2017 год, в рамках которого члены ТПП откликнутся и финансово поддержат инициативы ветеранов.

Надо отметить, что в целом реализацию проекта «Эстафета поколений» на Ставрополье курирует региональный координатор общественного движения «Волонтеры Победы», председатель Молодежной общественной палаты при Общественной палате края Ульяна Герр. Это со своей стороны помогает напрямую организовать взаимосвязь и наладить  работу молодежи с ветеранскими организациями.

Подводя итоги очередного вебинара, участники отметили, что за месяц реализации проекта наиболее успешно работают те регионы, где сотрудничают и взаимодействуют ветеранские организации и созданы координационные советы ветеранских организаций. Тем регионам, где этого еще нет, было предложено перенимать опыт и развивать это направление.