Техническая поддержка: (8652) 748 768
Здравницы должны здравствовать!

Общественная палата Ставропольского края продолжает держать руку на пульсе сохранности и развития региона Кавказские Минеральные Воды и его важнейших объектов. После состоявшегося в рамках пленарного заседания ОП СК серьезного разговора по вопросу отчуждения профсоюзами ряда здравниц палатой приняты меры по урегулированию ситуации.

Надо сказать, год минувший, еще в декабре 2014 объявленный палатой Годом Кавказских Минеральных Вод, под этим девизом и прошел. Начался выездами членов ОП СК в Минеральные Воды (тогда всю страну облетели новости о стрельбе и убийствах – в кафе, в больнице, о возмущении народа разгулом безнаказанности и отсутствием сильной воли, бездействием со стороны городских властей). Продолжился организацией общественной «горячей линии» ОП СК на выборах депутатов представительного органа Минераловодского городского округа первого созыва. А без преувеличения центральное место по этому направлению работы палаты было отдано общественному и экспертному обсуждению проекта закона общеизвестного как «Закон о КМВ». По нему ОП Ставрополья в марте 2015 года провела широкие слушания в Пятигорске, дав проекту отрицательную оценку и получив поддержку полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, председателя Думы Ставропольского края Юрия Белого, ряда депутатов Государственной Думы РФ, руководства здравниц, общественности края. Работа над новыми вариантами проекта закона велась под постоянным общественным контролем палаты, которая впоследствии выступила с инициативой проведения на площадке Общественной палаты РФ «нулевых чтений» по этому законопроекту. Там негативную оценку, данную Закону о КМВ общественностью нашего края, усилила позиция федеральных экспертов и членов ОП РФ, а сам законопроект был признан нуждающимся в концептуальной переработке.

И это кратко… В год наступивший, по твердому убеждению членов ОП СК, тема КМВ как бальнеологического региона с богатейшими природно-лечебными ресурсами, места уникального в формате всего мира – все также будет одной из главных. Пройдут общественные слушания на тему бесхозяйственного отношения к курортному парку города Железноводска, с Общественной палатой РФ достигнута договоренность о проведении повторных «нулевых чтений» проекта ФЗ «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион «Кавказские Минеральные Воды». В них ОП Ставрополья и эксперты края примут самое активное участие. Но и это далеко не все. Одним из острейших для палаты сейчас является вопрос о ситуации с продажей Федерацией независимых профсоюзов России принадлежащих ей объектов курортной инфраструктуры в городах-курортах Кавминвод.

 

 

 

Эта тема, горячо и детально обсужденная в ходе пленарного заседания ОП Ставрополья с участием ответственных должностных лиц со стороны профсоюзов, задела за живое всех участников дискуссии.  

И было, от чего прийти в беспокойство: ведь сначала Кавминводы всколыхнула новость о том, что Федерацией независимых профсоюзов России был сдан в аренду один из корпусов старейшего санатория «Ленинские скалы» – под общежитие для иностранных граждан, а потом – о продаже в Пятигорске зданий Ермоловских и Радоновых ванн, а также Грязелечебницы!..

– С ноября 2015 года в Общественную палату Ставропольского края начали поступать обращения жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод, задающих вопрос: что происходит, и не станет ли это началом распродажи большинства здравниц КМВ, – отметил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Просьбу взять на контроль развитие ситуации выразил в своем совместном обращении к нам и Общественный совет, Этнический совет и Молодежная общественная палата города Пятигорска. Откровенно говоря, вызывает тревогу как келейность принятия решения о продаже принадлежащих профсоюзам объектов санаторно-курортной инфраструктуры, так и поспешность, с которой были заключены рассматриваемые сделки.

Лидер общественников края подчеркнул, что роль бальнео- и грязелечебниц Пятигорска в оздоровлении российских граждан невозможно переоценить, так как ежегодно на протяжении многих десятков лет на их базе обретают здоровье сотни тысяч людей из всех регионов России и зарубежья. Мы знаем также, что в санаториях трудятся сотни высококвалифицированных специалистов курортного профиля: они профессионалы этой сферы, осуществляющие уникальные оздоровительные процедуры с использованием ресурсов подведенных к зданиям природных минеральных источников. Что будет, если хотя бы одно звено из этой стройной цепочки оздоровления нации исчезнет?..

Наверное, неудивительно, что вслед за Николаем Кашуриным в ходе обсуждения этого непростого и острого вопроса неоднократно звучали высказывания о келейности совершения сделки. А глава Пятигорска Лев Травнев и член ОП Ставрополья Георгий Нефетиди спрашивали о легитимности и мотивах продажи старейших исторических зданий здравниц. Ребром эти и другие вопросы были поставлены перед генеральным директором ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» Николаем Мурашко.

– Молчать здесь нельзя, – подчеркнул Лев Травнев, – вот почему обратились с просьбой в Общественную палату Ставропольского края. К сожалению, есть большие сомнения, восстановит ли новый собственник  работу Грязелечебницы и ванн, наладит ли их функционирование? По поводу же деятельности профсоюзов в Пятигорске могу диагностировать: пока она крайне неэффективна. Такое положение дел недопустимо, и я, а также Общественный совет города-курорта Пятигорска просим ОП СК поддержать обращение к Президенту России, Губернатору, Генеральному прокурору по данной ситуации.

Мнение собравшихся было однозначно: надо проверять законность таких сделок, а также учитывать при их заключении важность любого строения из санаторно-курортного фонда для жителей всей Российской Федерации.

– За последние десятилетия мы и так много потеряли, разрушив принцип этапного лечения, заложенный в основу оказания медицинских услуг в советское время, – отметила заместитель председателя ОП СК Валентина Муравьева. – А теперь если на это наложить еще и неэффективность работы собственников санаториев, к чему мы придем в результате?!

Валентина Николаевна призвала ставить в прерогативу здоровье россиян. Ведь когда чуть по чуть все сдвигается с мертвой точки, когда люди только начинают вновь верить в возрождение страны, ее развитие, поворот к гражданину, надо им в этом всячески помогать!

– Здесь должны стоять в приоритете не бизнес и получение скорейшей прибыли, а, несомненно, профилактика и лечение граждан, в первую очередь, малоимущих, и создание всех условий для этого, – конкретизировал Николай Кашурин. – Так что преуменьшать роль здравниц федерального значения недопустимо, как и умалчивать о положении дел в этой сфере. Открытой, прозрачной и ясной должна быть для общественности и властей ситуация с продажей в частные руки любого объекта, который в свое время возводился потом и чаяниями всего нашего народа – для блага людей!.. Тем более что речь идет об объектах культурного наследия.

Непросто было генеральному директору курортного управления Николаю Мурашко аргументированно ответить на принципиальную позицию общественности края. Ссылался Николай Анатольевич и на то многое, что его управление, представляющее профсоюзы, делает для того, чтобы гости и жители региона могли бесплатно пить лечебную воду. Говорил и о том, как непросто, практически сводя концы с концами, выживать в современных экономических условиях. Оперировал цифрами статистики, говорил о том, что самые дешевые – по себестоимости затрат на них и даже ниже того, в убыток себе – путевки россияне получают именно от профсоюзов.

– Порой нас называют «собакой на сене», – признался Николай Мурашко, – упрекают, что ума дать не можем ряду объектов. Однако, продавая корпус Грязелечебницы, мы говорили с новым собственником именно о том, чтобы она не только не сменила профиль, но и заработала в полную силу. Надеемся, что так и будет.

Надо заметить, что доводы, приводимые Николаем Анатольевичем, слабо оправдывали его и его коллег в глазах собравшихся. Количество ответных реплик и негативных оценок ситуации со стороны членов ОП СК не иссякало. Проведение подобных сделок должно быть публично, и отстаивать надо культуру и наследие наших дедов и отцов, отметили участники заседания.

– Из таких частных случаев складывается то положение дел, которое напрямую влияет на судьбу Пятигорска – единственного в Европе  уникального курорта, родины российской курортологии, – сказал заместитель председателя комиссии ОП СК по развитию Кавказских Минеральных Вод Николай Истошин. – Казалось бы, это наша гордость, то, что надо беречь всеми силами, сохранять и развивать, но что мы видим: халатное отношение, отсутствие нормативно-правовой базы (по сей день нет закона о курортном деле!). Такого не должно быть, а если это есть, надо бить в колокола и добиваться исправления ошибок и упущений предыдущих лет.

Николай Кашурин  обратил внимание собравшихся на суть и смысл деятельности профсоюзов, их основную идею: объединяя представителей различных сфер и профессий, помогать людям, поддерживать их. А так ли на деле?!.

– К сожалению, действия Федерации независимых профсоюзов России далеко не всегда отличает забота о людях, – отметил председатель ОП СК. И привел пример, когда в 2013 году были закрыты и перепрофилированы подведомственные ФНПР детские санаторно-курортные учреждения, расположенные в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Тогда в адрес Правительства Российской Федерации Думой Ставропольского края было направлено соответствующее обращение. Беспокойство вызывает то, что профсоюзы, по сути, абсолютно абстрагировались от основной их функции – защиты прав и законных интересов трудящихся, используя безвозмездно переданные им объекты, являющиеся достоянием всего российского народа, исключительно в коммерческих целях и допуская их отчуждение организациям, не осуществляющим деятельность по оздоровлению граждан, а также способствуя развитию безработицы, увольняя работников из отчуждаемых здравниц, резюмировал Кашурин.

Общественная палата Ставропольского края выразила крайнюю обеспокоенность и тем, что продажа имеющих более чем вековую историю санаторно-курортных зданий может привести к изменению их целевого назначения, при том, что ни Федерация независимых профсоюзов России, ни новые собственники не дают гарантий, что лечебницы не будут перепрофилированы под торговые центры или развлекательные заведения. А это может стать поводом для возникновения остросоциальных проблем (ведь на здравницы возложены функции по профилактике и оздоровлению граждан) и последующего полного исчезновения бальнеологического курорта.

Введение четкого запрета на изменение целевого использования объектов капитального строительства, безусловно, помогло бы сохранить расположенные на Кавказских Минеральных Водах объекты санаторно-курортного назначения, большинство из которых являются также памятниками истории и культуры, отметили члены палаты.

По результатам проведенного заседания единогласно было принято решение о поддержке поступившего в Общественную палату Ставропольского края совместного обращения Общественного совета, Этнического совета и Молодежной Общественной палаты города Пятигорска. Кроме того, в соответствии с принятым на пленарном заседании решением, в адрес Губернатора и Думы СК направлены обращения с просьбой инициировать внесение изменений в законодательство РФ.

«В складывающихся условиях назрела острая необходимость по принятию экстренных мер с целью приостановления распродажи Федерацией независимых профсоюзов России санаторно-курортных объектов и законодательно закрепить преимущественное право Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований на приобретение таких объектов, предусмотреть запрет на изменение целевого назначения используемого для осуществления санаторно-курортной деятельности недвижимого имущества, а также право на изъятие в публичную собственность данных объектов в случае их систематического неиспользования по назначению», – подчеркивается в обращениях ОП СК.