Техническая поддержка: (8652) 748 768
Условия для тренировки паралимпийских надежд Ставрополья должны быть куда лучше

Условия для тренировки паралимпийских надежд Ставрополья должны быть куда лучше

 

Общественная палата Ставропольского края держит на контроле состояние объектов для развития адаптивного спорта на Ставрополье. Проведенная руководством и членами ОП выездная проверка краевого Центра адаптивной физкультуры и спорта показала: проблем, требующих моментального реагирования и решения, здесь немало.

Председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, его заместитель Валентина Муравьева, член Совета ОП СК Николай Стаценко и председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по социальной политике, здравоохранению, спорту и экологической безопасности Руслан Койбаев при участии директора Центра Владимира Бельчикова и в присутствии начальника отдела организационной и физкультурно-массовой работы министерства физической культуры и спорта СК Александра Жирова предельно внимательно осмотрели состояние Центра, ремонтные работы в котором ведутся более четырех лет.

Как отметили общественники, при всем том, что за четыре года в центре многое преобразилось с учетом требований и параметров, которые необходимы для обеспечения стандартов тренировочного процесса спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, однако со времени предыдущего осмотра центра в декабре 2014 года, перемен крайне мало и даже есть ухудшения.

– Два года назад наша Общественная палата обратила внимание на состояние сферы адаптивной физкультуры и спорта в крае, – пояснил председатель ОП СК. – Тогда нами был проведен «круглый стол» на эту же тему. А начальным шагом в его работе стало знакомство с деятельностью спортивных секций Центра адаптивной физической культуры и спорта. Экскурсия по центру стала, выражаясь спортивным языком, толчковой точкой для дальнейшей продуктивной работы в формате открытой дискуссии за «круглым столом». Что же мы видим сегодня? Реконструкция здания и его помещений приостановилась, а кое-что опять начало приходить в упадок и разрушаться из-за недобросовестного выполнения ремонтных работ. Так нам представили зал для динамических и кардионагрузок, где расположены специализированные тренажеры. Но в каком состоянии потолок этого зала?! Потеки, вызванные, откровенным несоблюдением требований и стандартов проведения кровельных работ, налицо. А ведь здесь постоянно тренируются люди, которые нуждаются в поправлении и укреплении здоровья, наши паралимпийские надежды, нынешние и будущие чемпионы. Можно ли чего-либо достичь в таких, претящих оздоровлению, условиях?!

Горячее желание откликнуться на просьбу о помощи проявили общественники края и в отношении решения вопроса с реконструкцией теннисных кортов, находящихся на территории центра. Не так-то и много средств необходимо для того, чтобы спортсмены края занимались на хорошем покрытии, а не на том, которое уже давно непригодно для игры в большой теннис и изношено.

Особое внимание представители ОП Ставрополья уделили недостроенному объекту, находящемуся сразу за зданием самого центра.

– Вы видите когда-то выгнанную коробку здания, которую нам хотелось сохранить бы, сделав здесь, например, тренажерный зал, – пояснил директор центра адаптивной физкультуры и спорта. – К сожалению, к зданию не подведены коммуникации, и оно потребует достаточно много средств для приведения в порядок. Но его ни в коем случае не надо демонтировать, ведь это даст нам дополнительные площади для тренировок. А желающих позаниматься в этом зале, поверьте, будет более чем достаточно.

Как выяснилось, в центре сейчас занимаются более 200 спортсменов-инвалидов в четырех направлениях по 15 видам спорта. Это и спорт ПОДА (для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) – баскетбол на колясках, настольный теннис, паратриатлон и другие, это спорт слепых – голбол, мини-футбол, футзал, легкая атлетика и другие, это и спорт глухих – легкая атлетика, дзюдо, бадминтон, плавание, гандбол, и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями – плавание.

В центре проходят занятия по игровым видам спорта (в том числе, на инвалидных колясках). И по доброй традиции Общественная палата края пришла в гости к спортсменам центра не с пустыми руками. Если в предыдущее посещение гандболистам – победителям Всероссийских и международных соревнований были подарены профессиональные мячи, то теперь специальная инвалидная коляска для занятий настольным теннисом была подарена Центру в лице неоднократного победителя различных соревнований по настольному теннису Сергея Запиченко.

Коляску тут же собрали, и Сергей Запиченко опробовал ее на деле, сыграв дружескую партию в настольный теннис с лидером общественников края. С трудом отбивая очередной крученый мяч титулованного спортсмена Запиченко, Николай Кашурин отметил:

– В этом Центре тренируются люди, заслуживающие нашего огромного уважения и достойные всяческой помощи и поддержки. Они настоящие энтузиасты, люди, сильные духом и готовые отстаивать честь родного Ставрополья на всех площадках – от краевых до мировых. От нас требуется лишь одно: быть внимательными к ним, предоставлять максимально широкие возможности и создавать все условия для того, чтобы на параолимпийском небосклоне восходили ставропольские звезды. И наш сегодняшний выезд, уверен, поспособствует тому, чтобы этому уникальному центру была оказана реальная помощь. О его нуждах и проблемах мы поговорим и на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края «Об уровне развития адаптивного спорта и паралимпийского движения в Ставропольском крае».

Кстати, еще одним вопросом, обсужденным в ходе встречи в Центре, стал вопрос кадровый. Ведь и вправду, для работы со спортсменами-инвалидами, с паралимпийцами необходимо ощутимое количество специально обученных специалистов этой сферы. А где их взять? Этот вопрос был также включен отдельным пунктом в повестку дня пленарного заседания Общественной палаты края, а значит, и он не останется без ответа.