Техническая поддержка: (8652) 748 768
Серьезных нарушений на выборах не отмечено

Серьезных нарушений на выборах не отмечено

 

Без малого 100 молодых юристов из восьми вузов края вышли наблюдателями Корпуса «За чистые выборы» Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России на избирательные участки Ставропольского края в Единый день голосования 18 сентября.

Это были студенты Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске,          Пятигорского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, Северо-Кавказского филиала МГЭИ, Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, Невинномысского института экономики, управления и права, а также Ставропольских филиалов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Московского педагогического государственного университета.

Наблюдатели следили за ходом выборного процесса в 19 муниципальных районах и городских округах региона, включая столицу Ставрополья, города Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и ряд районов. В этот день в крае прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборы депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва, а также муниципальные выборы в 15 муниципальных районах и 6 городских округах края.

Как объяснил председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. учитывая масштабность избирательной кампании этого года, подготовку наблюдателей начали заранее:

– Работа нами велась в несколько этапов: во-первых, на базе каждого вуза, а также двумя Центрами избирательного права и процесса регионального отделения Ассоциации юристов России – на базе Юридического института СКФУ и юридического факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске, – прокомментировал Николай Иванович. – Также за несколько лет стало традиционным эффективное содействие в обучении наблюдателей со стороны  избирательной комиссии Ставропольского края. Ее специалисты регулярно принимали участие в организованных нами семинарах.

По данным наблюдателей Корпуса «За чистые выборы», в день голосования на избирательных участках Ставропольского края серьезных нарушений выявлено не было. Выборы прошли достаточно спокойно и в соответствии с законом, – подчеркивали наблюдатели.

Студентка 4 курса юридического факультета ИСТД (филиала) СКФУ в городе Пятигорске Анна Кузьменко – наблюдатель с четырехлетним «стажем» работы. Выборы-2016, как отмечает Анна, отличала довольно высокая по сравнению с предыдущими годами явка избирателей. Если в предыдущие годы приходило от 10 до 15% избирателей, то в этом – 34%.

– Несмотря на то, что учусь на последнем курсе, продолжать работать наблюдателем буду обязательно, – говорит Анна, считая это направление для применения сил и развития навыков юриста очень важным. – Да и Корпусу «За чистые выборы» регионального отделения АЮР я доверяю: он очень хорошо организует процесс обучения наблюдателей, так, что на выборы каждый из нас выходит полностью готовым.

Анна Кузьменко работала наблюдателем на избирательном участке № 1002 в станице Ессентукской. А неподалеку от нее, на избирательном участке № 573 в МОУ СОШ № 7 города Кисловодска, наблюдением за ходом выборов занималась третьекурсница того же вуза Халимат Исхакова. За день на участке побывало более 600 избирателей.

– Я очень волновалась, потому что впервые была наблюдателем, –  улыбается она. – Чувствовала большую ответственность, старалась быть предельно внимательной и в течение дня отметила лишь несколько попыток нарушений. Так, некоторые граждане пытались войти в кабину для голосования вдвоем, или поставить отметки в избирательных бюллетенях, не удаляясь в кабину, что тоже не разрешается. Было приятно, что люди прислушивались и учитывали мои замечания. Но не обошлось и без провокаций в мою сторону: например, меня просили поставить отметку в бюллетене или опустить его в урну для голосования вместо избирателя. Вот когда я сказала «спасибо» тем, кто меня обучал, и не дала возможности провокаторам добиться своих целей.

– В целом, как показывает работа наблюдателей, выборы этого года на Ставрополье были чистыми и честными, – подытоживает лидер юристов края. – Сам же институт наблюдателей Корпуса «За чистые выборы» еще раз подтвердил свою востребованность и важность, а каждый из наблюдателей, невзирая на юность, проявил себя достойно и профессионально.