Техническая поддержка: (8652) 748 768
Процедурные моменты значимы для дальнейшей работы

Процедурные моменты значимы для дальнейшей работы

Важные решения, необходимые для налаживания дальнейшей работы второго состава Общественной палаты Ставропольского края были приняты в ходе состоявшегося в стенах Думы Ставропольского края очередного пленарного заседания ОП СК.

В заседании под председательством руководителя Общественной палаты Ставрополья Николая Кашурина участвовало подавляющее большинство членов палаты. Чувствовался общий настрой на работу, желание проявлять инициативу, сообща двигаться к решению поставленных задач.

Николай Кашурин, который возглавил уже второй созыв ОП СК, поприветствовал коллег и подчеркнул, что традиционно в конце каждого календарного года общественники региона собираются для того, чтобы подвести итоги деятельности за прошедшие 12 месяцев и утвердить план работы на будущий год.

– Но сегодня наше мероприятие носит несколько иной характер, поскольку на нем мы должны решить и важные процедурные моменты: закончить формирование комиссий Общественной палаты, утвердить персональные составы двух рабочих групп, разрешить иные вопросы, – добавил Николай Иванович. И отметил, что и в новом составе палата сохранит верность реальным делам и инициативам. – Я против любой бутафории, категорически не согласен делать что-либо формально, «для галочки». Никогда так не работали, и не будем.

В отношении сказанного участникам заседания пришлась по душе и аналогия, которую лидер общественников провел, говоря, что сразу, здесь «на берегу» надо обсудить основополагающие детали дальнейшей деятельности, чтоб дальше слаженно работать и двигаться в одном направлении.

Однако началу обсуждения вопросов повестки дня предшествовало награждение тех, кто помогал в деятельности Общественной палаты Ставропольского края в период с 2013 по 2016 годы. Грамотой Общественной палаты СК был награжден  начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого Правительства за содействие в обеспечении деятельности Общественной палаты Ставропольского края Владимир Вышеславов.

Заседание продолжилось обсуждением новых редакций важных для обеспечения деятельности палаты документов – Регламента Общественной палаты Ставропольского края и Положения об удостоверении члена Общественной палаты Ставропольского края. Как отметили участники заседания, изменения, внесенные в эти документы, помогут еще более упорядочить работу палаты, убрав при этом ряд формальностей, усложнявших, как показала практика предыдущих лет, некоторые ее процедурные моменты. В итоге и Регламент, и Положение были утверждены в обновленных вариантах.

Одним из центральных вопросов заседания стало обсуждение и утверждение плана работы Общественной палаты Ставропольского края на 2017 год. Надо отметить, составленный по предложениям членов ОП СК план работы на грядущий год оказался довольно объемным. Он, безусловно, отражает горячее желание общественников нового состава палаты реализовать себя в деятельности для жителей края, сочетать работу в разных направлениях и формах деятельности.

Выступающими в дискуссии по этому вопросу заседания было отмечено, что план получился довольно насыщенный, и, конечно, будет пополняться рядом актуальных тем, которые продиктует сама жизнь. Уже сейчас особый акцент в плане сделан на мероприятия экологической направленности, приуроченные Году экологии в России, и их число, как было отмечено, будет расти.  Прозвучали предложения найти место и для рассмотрения вопросов о возрождении потребкооперации на Ставрополье, о повышении внимания общественным советам в муниципальных образованиях края и работе с ними, а также многом другом. В итоге план работы с поправками , доработанный в ходе заседания, был принят членами ОП СК единогласно.

Также в ходе заседания был утвержден персональный состав десяти комиссий Общественной палаты Ставропольского края, назначены заместители председателей каждой комиссии.

Как обозначил Николай Кашурин, одним из приоритетных направлений работы Общественной палаты края на протяжении предыдущих трех лет являлось проведение общественной экспертизы законопроектов.

– В соответствии с положениями краевого закона и Регламента Общественной палаты для осуществления данной деятельности мы создали экспертную рабочую группу, в которую вошли высококвалифицированные юристы, – подчеркнул руководитель общественников края. – Абсолютное большинство экспертов имеют ученую степень доктора или кандидата юридических наук. Скажу сразу, что наши эксперты очень хорошо проявили себя за три предыдущих года как на краевом, так и на федеральном уровне.

Единство проявили члены ОП СК в утверждении состава экспертной рабочей группы по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Состав ее лишь немного пополнился по сравнению с предыдущим, что говорит и о компетентности ее участников, и о высоком доверии к ним со стороны Общественной палаты.

Заключительным был вопрос об утверждении персонального состава Молодежной общественной палаты при Общественной палате Ставропольского края. В результате выдвинутых предложений и обсуждения кандидатур членами Общественной палаты края было принято решение сохранить костяк Молодежной общественной палаты из шести человек (эти ребята активно проявили себя в деятельности первого состава). Председателем МОП была назначена старший специалист по работе с молодежью Центра молодежных проектов СК, член совета Ассоциации Волонтерских центров России, региональный руководитель Всероссийского Общественного Движения «Волонтеры Победы» Ульяна Герр. Как было отмечено, в дальнейшем ряды палаты пополнятся свежими силами.

Завершая заседание, Николай Кашурин обратился к коллегам с пожеланиями в наступающем новом году активно трудиться на ниве общественной деятельности, снижая напряженность в социуме и служа жителям Ставрополья.